fin-accounting
четверг, 20 сентября 2018

Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?

Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Для чего нужно продавать (переуступать) дебиторскую задолженность?

Многие компании регулярно продают свою дебиторскую задолженность кому-то другому.

Для этого есть несколько причин:

  • Им нужны денежные средства и они не хотят (или не могут) ждать, пока их собственные клиенты оплатят инвойсы (отгрузку).
  • Они не хотят иметь дело с кредитным риском своих клиентов.
  • Они не хотят нанимать дополнительных сотрудников, которые будут обзванивать клиентов, чтобы напомнить им о сроках и просроченных платежах. Другими словами, они не хотят беспокоиться о взыскании дебиторской задолженности.
  • Они пытаются «очистить» свои финансовые отчеты и улучшить показатели ликвидности.

Что такое факторинг?

В современном деловом мире факторинг дебиторской задолженности или продажа дебиторской задолженности с дисконтом - это обычная практика финансового менеджмента.

Вот как это работает:

Схема расчетов по факторингу. Схема расчетов по факторингу.

  1. Вы (производитель продуктов питания) продаете свою продукцию клиентам и выставляете инвойсы.
  2. Поскольку инвойсы подлежат оплате через 90 дней (если вы имеете дело с крупными розничными сетями, то сроки погашения еще больше), вы не можете позволить себе ждать поступления денежных средств и продаете дебиторскую задолженность фактору (факторинговой компании).
    Дебиторская задолженность продается с дисконтом, который представляет собой:
    • Вашу плату за то, что вы получаете деньги немедленно (проценты по кредиту, предоставленному фактором),
    • Выручку факторинговой компании.
  3. Ваши клиенты (ритейлеры) оплачивают счета-фактуры непосредственно факторинговой компании.

Теперь главный вопрос:

Следует ли исключить проданную дебиторскую задолженность из финансовой отчетности?

Это зависит от обстоятельств.

Фактически, вам необходимо решить, были ли выполнены условия для прекращения признания финансового актива или нет.

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» очень дотошен в вопросе прекращения признания. По IFRS 9 гораздо легче признать актив, чем прекратить его признание.

По этой причине МСФО (IFRS) 9 содержит большое дерево решений (параграф B3.2.1), помогающее определить, следует ли прекращать признание вашего актива или нет:

Прекращение признания финансовых активов по IFRS 9. Прекращение признания финансовых активов по IFRS 9.

Когда вы продаете дебиторскую задолженность, вам необходимо оценить, передаете ли вы практически все риски и выгоды от владения или нет.

Затем, если вы этого не делаете, вам необходимо оценить, сохраняете ли вы контроль над дебиторской задолженностью или нет.

Существует много типов факторинговых соглашений с различными условиями. Можно выделить три основных типа:

  • Факторинг без регресса (англ. 'factoring without recourse') - в этом случае фактор покупает у вас всю дебиторскую задолженность без права возврата вам (т.е., если ваши клиенты не платят, то это проблема фактора).
  • Факторинг с регрессом (англ. 'factoring with recourse') - в этом случае фактор имеет право вернуть вам безнадежную дебиторскую задолженность.
  • Факторинг с ограниченным регрессом или факторинг с гарантией (англ. 'factoring with limited recourse') - в этом случае вы гарантированно не несете убытки до определенной суммы, а фактор может вернуть дебиторскую задолженность только в рамках этой гарантии.

Рассмотрим на примере, как следует учитывать первые два типа.

Пример учета факторинга без регресса.

ABC - торговая компания. В связи с нехваткой денежных средств она решает передать дебиторской задолженность факторинговой компании за 90% от номинальной стоимости.

Общая сумма переданной дебиторской задолженности составляет 300 000 д.е. Фактор не имеет права возвращать дебиторскую задолженность ABC.

Как учесть эту операцию?

ABC передает все риски и выгоды от дебиторской задолженности факторинговой компании.

В результате ABC прекращает признание дебиторской задолженности полностью, поскольку критерии прекращения признания по МСФО (IFRS) 9 выполняются.

Бухгалтерские проводки:

  • Дебет. Денежные средства: 270 000 д.е. (300 000 * 90%).
  • Дебет. Прибыли и убытки - Финансовые расходы (см. примечание ниже): 30 000 д.е.
  • Кредит. Дебиторская задолженность: 300 000 д.е.

Примечание. Большую часть этих финансовых расходов составляют проценты, поскольку факторинг является формой кредитования фактором. Поэтому, если эти расходы являются существенными, вы должны начислять процентные расходы и признавать их в течение периода финансирования (а не единоразово, как показано здесь).

В этом случае, если клиенты не заплатят фактору или обанкротятся, это проблема фактора, а не компании ABC. В этом заключается самое большое преимущество факторинга без регресса.

С другой стороны, дисконт может быть значительно выше, чем при факторинге с регрессом.

Пример учета факторинга с регрессом.

Та же ситуация, что и выше. Но на этот раз компания ABC передает дебиторскую задолженность за 96% от номинальной суммы.

Общая сумма переданной дебиторской задолженности составляет 300 000 д.е. Фактор имеет полное право вернуть дебиторскую задолженность ABC, если она станет безнадежной.

Как учесть эту операцию?

ABC сохраняет некоторые риски, связанные с дебиторской задолженностью, переданной факторинговой компании. Кредитный риск клиентов не был передан, поскольку у фактора есть право на возврат.

В результате ABC сохраняет дебиторскую задолженность на балансе, поскольку критерии прекращения признания в МСФО (IFRS) 9 не выполняются.

Сумма, полученная от факторинговой компании, признается как обязательство.

Бухгалтерская проводка:

  • Дебет. Денежные средства: 288 000 д.е. (300 000 * 96%).
  • Дебет. Прибыли и убытки - финансовые расходы: 12 000 д.е.
  • Кредит. Обязательство по возврату средств: 300 000 д.е.

Если клиент обанкротится, и фактор применит право регресса, необходимо сделать следующие проводки:

  • Дебет. Обязательство по возврату средств: 10 000 д.е. (сумма безнадежной дебиторской задолженности).
  • Кредит. Денежные средства: 10 000 д.е.

Когда клиенты платят фактору, ABC делает следующие проводки (на основе отчета, предоставленного фактором):

  • Дебет. Обязательство по возврату средств: 50 000 д.е. (сумма, фактически собранная фактором).
  • Кредит. Дебиторская задолженность: 50 000 д.е.

 Учет факторинга с ограниченным регрессом.

Наиболее распространенным типом факторинга является нечто среднее между этими двумя крайними случаями, описанными выше.

Факторы часто требуют гарантию возврата в рамках определенной суммы.

В результате фактор не имеет права на полный возврат номинальной суммы дебиторской задолженности, но только в пределах гарантированной суммы.

В этом случае компания частично сохраняет контроль над дебиторской задолженностью и при передаче этой задолженности не может полностью прекратить ее признание.

Другие новости по этой теме:
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок учета по МСФО льготных займов, предоставляемых сотрудникам. Приведенные здесь критерии можно применять и к другим типам «выгодных» кредитов.
Как учесть займы сотрудникам (беспроцентные или по ставке ниже рыночной) по МСФО?
В настоящее время внутригрупповые займы и расчеты встречаются довольно часто. Но бухгалтерский учет этих операций по МСФО связан со многими трудностями и проблемами, особенно если у дочерних компаний нет документации, нет сроков или графика погашения кредита или если кредит является беспроцентным. Рассмотрим несколько ключевых вопросов и проблем, связанных с межфирменными кредитами.
Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков