fin-accounting
понедельник, 9 апреля 2018

CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков

Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.

Финансовый кризис 2008-2009 гг. разразился по всему миру, спровоцировав появление широкого спектра регулирующих правил. За последние семь лет многие положения были написаны и реализованы, а многие еще ждут своей очереди.

Одно из этих новых регулирующих правил: «Финансовые инструменты - кредитные убытки» (тема 326), также называемое акронимом CECL (от англ. 'Current Expected Credit Losses') или «текущие ожидаемые кредитные убытки».

Финансовым учреждениям необходимо будет обеспечить соблюдение CECL, чтобы наилучшим образом управлять как определением своих убытков, так и своим капиталом.

Зачем нужны изменения в регулировании кредитных убытков?

После финансового кризиса FASB пересмотрел свою модель обесценения, чтобы решить проблемы, связанные с отсроченным признанием кредитных убытков, относящихся к модели понесенных убытков.

Первоначально эта инициатива подразумевала совместные усилия FASB и Совета по МСФО (IASB). Однако после многих творческих попыток конвергенции FASB принял иной подход, отличный от IASB, известный как модель CECL.

Модель FASB, как правило, приводит к немедленному признанию всех ожидаемых кредитных убытков за весь срок действия финансового инструмента, при первоначальном признании финансового инструмента.

Что такое CECL?

Банкам всегда было необходимо поддерживать резервы на случай возможных кредитных убытков. Сегодня эти резервы основаны на оценке понесенных убытков. CECL предполагает, резервы должны формироваться не только на основе понесенных убытков, но также  с учетом ожидаемых, но еще не понесенных убытков в течение срока действия кредита.

Финансовые учреждения должны будут пересмотреть свои процедуры и модели прогнозирования потерь для учета изменений, требуемых CECL.

В течение последних четырех десятилетий US GAAP применяет модель понесенных убытков для признания убытков по кредитам, дебиторской задолженности и долговым ценным бумагам, удерживаемым до погашения.

В соответствии с этой моделью убыток не признается до тех пор, пока не будет вероятным то, что событие, вызывающее убытки, уже произошло (дебет по счету безнадежных долгов и кредит по счету резерва на потери по ссудам).

CECL заменяет текущую модель возможных убытков перспективной моделью убытков, которая использует более широкий диапазон объективных данных при оценке кредитных убытков.

Модель ожидаемых убытков будет утверждена как в соответствии с US GAAP, так и МСФО (IFRS) 9, хотя существуют различия в технических деталях и датах вступления в силу.

Что изменит CECL?

CECL рассматривает будущие условия, представляя собой переход от сугубо исторического подхода. CECL также требует оценки и учета будущих оцененных потерь. По своей сути, CECL требует понимания риска кредитного портфеля, исходя из множества факторов в течение срока жизни этого портфеля.

С первого взгляда это изменение может показаться просто корректировкой на качественные факторы, включающие в себя прогнозную информацию или настройку существующих моделей стресс-тестов; однако CECL - это намного больше.

CECL представляет собой возможность лучше понять кредитный риск и более эффективно управлять своим бизнесом. Кредитование денежных средств и сбор основной суммы и процентных платежей необходимы для банков и различных других финансовых учреждений. CECL не представляет собой простой поворот в старой учетной политике, но фундаментальный сдвиг в том, как финансовые организации отчитываются о своей деятельности и как ведут значительную часть своего бизнеса.

Когда CECL вступает в силу?

Поправки к CECL будут приниматься следующим образом:

  • Учреждения SEC
    • Годовые периоды - 15 декабря 2019 г.
    • Промежуточные периоды - 15 декабря 2019 года
  • Публичные коммерческие организации (PBE), не относящиеся к SEC
    • Годовые периоды - 15 декабря 2020 г.
    • Промежуточные периоды - 15 декабря 2020 г.
  • Все прочие организации и некоммерческие организации
    • Годовые периоды - 15 декабря 2020 г.
    • Промежуточные периоды - 15 декабря 2021 года

CECL является преднамеренно широким и неопределенным регулированием - каждая организация может принять свой собственный подход к оценке ожидаемых убытков.

Темы:
Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков