fin-accounting
среда, 16 мая 2018

IAS 1 «Представление финансовой отчетности»: обзор основных положений

Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 1, который определяет основу составления всей отчетности по МСФО.

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» представляет собой основу для составления всей отчетности по МСФО, поскольку он устанавливает общие требования к представлению финансовой отчетности, руководящие принципы их структуры и минимальные требования к их содержанию.

Финансовые отчеты.

Целью финансовой отчетности является предоставление информации о финансовом положении, финансовых показателях и движении денежных средств организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.

Полный комплект финансовых отчетов, соответствующих МСФО, включает 5 элементов:

  • отчет о финансовом положении по состоянию на конец периода ('statement of financial position')
  • отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за период ('statement of comprehensive income')
  • отчет об изменениях в капитале за период ('statement of changes in equity')
  • отчет о движении денежных средств за период ('statement of cash flows')
  • примечания ('notes'), содержащие краткое изложение основных принципов учетной политики и другую пояснительную информацию.

Если какая-либо учетная политика применяется ретроспективно или были сделаны ретроспективные пересчеты или реклассификации, то также нужно представить ​​отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода.

МСФО (IAS) 1 объясняет основные особенности финансовой отчетности, такие как справедливое представление и соответствие МСФО, текущая деятельность, основы учета по начислениям, существенность и агрегация, взаимозачеты, периодичность представления отчетности, сравнительная информация и согласованность представления.

Структура и содержание отчетности.

МСФО (IAS) 1 требует разграничения финансовой отчетности (идентификации), чтобы ее можно было отличить от другой информации в том же опубликованном документе.

Каждый элемент финансовой отчетности должен содержать название отчитывающейся организации, информацию о том, отражает ли финансовая деятельность отдельной компании или группы компаний, дату отчетности и охватываемый периодом, валютой представления и уровень округления (в тысячах, миллионах и т.д.).

МСФО (IAS) 1 определяет минимальное содержание, которое должно быть представлено в финансовой отчетности, за исключением отчета о движении денежных средств (который попадает под действие МСФО (IAS) 7). Давайте рассмотрим более подробно особенности этих отчетов.

Отчет о финансовом положении.

До существенных поправок к МСФО (IAS) 1 этот отчет назывался просто «балансом», однако он был переименован.

МСФО (IAS) 1 требует представления классифицированного отчета о финансовом положении, в котором оборотные активы или обязательства отделены от внеоборотных активов или обязательств. При этом актив или обязательство являются оборотными, если ожидается, что они будут возвращены или погашены в течение 12 месяцев после отчетного периода.

Что касается минимального содержания, то в нем должны быть представлены следующие статьи:

Активы

Капитал и обязательства

Основные средства ('Property, plant and equipment' или PPE')

Выпущенный капитал и резервы, принадлежащие владельцам материнской компании ('Issued capital and reserves attributable to owners of the parent')

Инвестиционная собственность ('Investment property')

Нематериальные активы ('Intangible assets')

Неконтролирующая доля участия ('Non-controlling interests')

Финансовые активы ('Financial assets')

Финансовые обязательства ('Financial Liabilities')

Инвестиции, учитываемые методом долевого участия ('Investments accounted for using equity method')

Резервы ('Provisions')

Биологические активы ('Biological assets')

Запасы ('Inventories')

Торговая и прочая дебиторская задолженность ('Trade and other receivables')

Торговая и прочая кредиторская задолженность ('Trade and other payables')

Денежные средства и их эквиваленты ('Cash and cash equivalents')

Активы, классифицированные в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи и прекращенная деятельность»

Обязательства, классифицированные в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи и прекращенная деятельность»

Текущие налоговые активы ('Current tax assets')

Текущие налоговые обязательства ('Current tax liabilities')

Отложенные налоговые активы ('Deferred tax assets')

Отложенные налоговые обязательства ('Deferred tax liabilities')

Дальнейшие подклассификации перечисленных статей должны быть раскрыты либо непосредственно в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях к отчетности, таких как дезагрегация основных средств на классы и т.п. Кроме того, определенная информация, касающаяся акционерного капитала, резервов и некоторых других статей, включается в отчет о финансовом положении, отчет об изменениях в капитале или в примечания.

МСФО (IAS) 1 НЕ предписывает точный формат отчета о финансовом положении. Вместо этого несколько форматов считаются приемлемыми, если они удовлетворяют всем требованиям, изложенным выше.

Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

Отчет о прибылях и убытках имеет 2 основных элемента:

  • Прибыль или убыток за период: здесь должны быть признаны все статьи доходов и расходов.
  • Прочий совокупный доход: статьи, признанные непосредственно в капитале или резервах, такие как изменения от переоценки, прибыли или убытки от последующей оценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, и т. д.

Как минимум, отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе должен содержать следующие статьи:

Прибыль или убыток

Выручка ('revenue')

Прибыли и убытки, возникающие в связи с прекращением признания финансовых активов по амортизированной стоимости ('Gains and losses arising from the derecognition of financial assets at amortized cost')

Финансовые расходы ('Finance costs')

Доля в прибыли или убытке ассоциированных компаний и совместных предприятий, учитываемых по методу долевого участия ('Share of the profit or loss of associates and joint ventures accounted for using the equity method')

Налоговые расходы ('Tax expense')

Прибыль или убыток от деятельности или активов после уплаты налогов, в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи и прекращенная деятельность»

Итого, прибыль или убыток

Прочий совокупный доход

Каждый компонент прочего совокупного дохода, классифицируемый по своей сущности

Доля в прочем совокупном доходе ассоциированных компаний и совместных предприятий, учитываемых с использованием метода долевого участия

Итого, совокупный доход

В отличие от US GAAP, IAS 1 запрещает включать в отчет любые транзакции или статьи в качестве чрезвычайных статей.

Прибыль или убыток за период, а также совокупный доход отражаются отдельно, как:

  • относящиеся к неконтролируемым долям участников и
  • относящиеся к владельцам материнской компании (для группы).

Предприятие может выбрать классификацию расходов, признанных в прибыли или убытке за период, по их характеру или по их функции.

МСФО (IAS) 1 требует раскрытия отдельных статей этого отчета отдельно - либо в отчете о совокупном доходе, либо в примечаниях.

Эти статьи заключаются в следующем: списание запасов и основных средств, реструктуризация деятельности, выбытие основных средств, выбытие инвестиций, прекращение деятельности, урегулирование споров и другие аннулирования.

Отчет об изменениях в собственном капитале.

Как минимум, отчет об изменениях в капитале должен содержать следующие позиции:

  • совокупный доход за отчетный период, показывающий отдельно суммы, относящиеся к владельцам материнской компании и неконтролирующим долям участия ('non-controlling interest');
  • эффект ретроспективного применения или пересчета для каждого компонента капитала (если применимо);
  • сверка балансовой стоимости на начало и конец отчетного периода для каждого;
  • компоненты собственного капитала. Здесь раскрываются изменения:
    • возникающие в результате прибыли или убытка;
    • в результате прочего совокупного дохода;
    • в результате операций с владельцами компании (взносы в капитал, распределения прибыль и изменения в структуре собственности).

Кроме того, МСФО (IAS) 1 предписывает представить в этом отчете или прочих примечаниях: сумму распределенных дивидендов и соответствующую сумму дивидендов на акцию.

Примечания к финансовой отчетности.

Примечания должны быть документом, сопровождающим числовые финансовые отчеты, указанные выше. Они должны предоставлять дополнительную информацию, не содержащуюся в цифрах, основу подготовки финансовой отчетности и некоторую дополнительную информацию, которая может иметь значение.

МСФО (IAS) 1 устанавливает, что примечания должны содержать заявление о соответствии МСФО, краткое изложение существенных принципов учетной политики, прочую разъясняющую информацию, относящуюся к представленной финансовой отчетности и другие раскрытия.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки