fin-accounting
пятница, 31 августа 2018

IAS 1 - Как классифицировать активы и обязательства на краткосрочные и долгосрочные?

В большинстве случаев бухгалтеры почти автоматически классифицируют активы и обязательства как краткосрочные и долгосрочные, при этом не всегда правильно. Рассмотрим основные вопросы и ошибки, связанные с классификацией краткосрочных (оборотных) и долгосрочных (внеоборотных) статей.

В большинстве бухгалтерских балансов представлены отдельные статьи, сгруппированные как оборотные и внеоборотные активы или как текущие или долгосрочные обязательства (за исключением банков и аналогичных финансовый учреждений).

Эта считается настолько простым и очевидным, что большинство специалистов практически не задумываются о классификации отдельных активов и обязательств как краткосрочных и долгосрочных.

Бухгалтеры делают эту классификацию автоматически, но не всегда правильно.

Например, одна из самых распространенных ошибок связана с учетом долгосрочных кредитов. Многие компании определяют их автоматически как долгосрочные обязательства, хотя это не всегда так!

Рассмотрим основные вопросы и ошибки, связанные в классификацией краткосрочных (оборотных) и долгосрочных (внеоборотных) статей.

Что предписывают правила МСФО?

Стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» указывает, когда представлять определенные активы или обязательства в качестве краткосрочных.

Многие люди считают, что «12 месяцев» - это волшебная формула или правило, которое точно определяет то, является объект учета краткосрочным (англ. 'current') или долгосрочным (англ. 'non-current').

Это не всегда верно. Актив учитывается как краткосрочный (оборотный), когда:

  • Ожидается, что он будет реализован (продан, потреблен) в рамках обычного операционного цикла компании.
    Стандарт не указывает, что представляет собой обычный операционный цикл. Поскольку опеационный цикл варьируется в зависимости от специфики бизнеса, ответ на этот вопрос не всегда очевиден. В этих случаях предполагается, что длительность цикла составляет 12 месяцев.
  • Актив предназначен для торговли (т.е. продажи или перепродажи).
    Не имеет значения то, что компания, вероятно, не будет продавать актив в течение 12 месяцев. Важно только то, что актив удерживается для цели торговли.
  • Ожидается, что актив будет реализован в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода или
  • Актив - это денежные средства или их эквиваленты (без каких-либо ограничений на их ликвидность).

Порядок классификации краткосрочных и долгосрочных активов. Порядок классификации краткосрочных и долгосрочных активов.

То же самое относится и к обязательствам, но стандарт IAS 1 уточняет, что, когда нет безусловного права отложить погашение обязательства не менее чем на 12 месяцев после отчетного периода, оно является краткосрочным.

Все остальные активы и обязательства являются долгосрочными.

  • Типичными примерами краткосрочных статей являются запасы, торговая дебиторская задолженность, предоплата, кассовые остатки, банковские счета и т. д.
  • Типичными примерами долгосрочных статей являются долгосрочные кредиты, основные средства, нематериальные активы, инвестиции в дочерние компании и т. д.

Это всего лишь примеры, но среди них есть несколько статей, с которым не всегда все очевидно. Их нужно тщательно оценивать.

Основные средства.

В большинстве случаев основные средства (PPE) классифицируются как долгосрочные активы, поскольку компании используют эти активы в течение срока, превышающего 12 месяцев или в течение срока, превышающего один операционный цикл.

Это также относится к большинству нематериальных активов и инвестиционной недвижимости.

Однако есть несколько исключений или ситуаций, когда вы должны классифицировать свои основные средства как краткосрочные активы:


Внеоборотные активы, классифицированные, как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5.

Если некоторые внеоборотные активы соответствуют критериям МСФО (IFRS) 5 и классифицируются как предназначенные для продажи, они больше не должны представляться в составе внеоборотных активов.

Вместо этого все активы, предназначенные для продажи или входящие в группы выбытия, отражаются отдельно от других активов в отчете о финансовом положении. То же самое относится и к обязательствам.

Таким образом, вам необходимо включать их в одну отдельную статью в составе краткосрочных активов, которую можно назвать что-то вроде: «Активы, классифицированные как удерживаемые для продажи».


Внеоборотные активы, которые обычно продаются после сдачи в аренду.

Некоторые компании имеют внеоборотные активы для сдачи в аренду, которые они затем обычно продают через некоторое время.

Например, компания по прокату автомобилей регулярно предоставляет свои автомобили в аренду различным клиентам в течение короткого периода времени, а затем эти автомобили продаются через 1 или 2 года. Здесь речь не идет о какой-либо финансовой аренде - имеется в виду краткосрочная или даже долгосрочная операционная аренда.

Эти активы должны быть представлены в учете как долгосрочные (внеоборотные) в течение срока их аренды, но когда компания прекращает сдавать их в аренду и хочет продать их, они должны быть переведены в состав запасов (краткосрочных активов).


Товарно-материальные запасы.

Товарно-материальные запасы представляют собой типичный краткосрочный актив, поскольку потребление запасов в производстве обычно определяет продолжительность операционного цикла компании.

Не имеет значения, имеет ли потребляемый актив срок полезного использования менее 12 месяцев или нет - если вы производите машины или автомобили, с вашей точки зрения это все равно запасы (если только вы не хотите использовать их в других сферах бизнеса, например, для рекламных целей и т.п.).

Здесь следует отметить, что запасы, период потребления в производстве которых превышает 12 месяцев и которые, как ожидается, будут реализованы (проданы) в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода, классифицируются как оборотные активы.

Например, сыр, вино или виски, которые должны созревать в течение нескольких лет, по-прежнему классифицируются как оборотные активы.


Отложенные налоговые активы и обязательства.

Здесь нечего обсуждать.

Отложенные налоговые активы и обязательства всегда классифицируются как долгосрочные.


Кредиты с ковенантами.

Это, вероятно, самый сложный вопрос. Компании не редко совершают большие ошибки при представлении своих кредитов.

В стандарте IAS 1 конкретно говорится, что, когда предприятие нарушает некоторые положения соглашения о долгосрочном кредите до конца отчетного периода, в результате чего кредит становится подлежащим погашению по требованию, данный кредит должен быть представлен в учете как краткосрочный.

Стандарт очень строг в этом вопросе - он применяется также в том случае, если кредитор (банк) согласился не требовать досрочного погашения в результате нарушения, в зависимости от того, когда была утверждена финансовая отчетность.

Проиллюстрируем это на коротком примере:

Вопрос.

Компания ABC взяла кредит у банка XYZ, подлежащий погашению через 5 лет. Кредитное соглашение требует, чтобы компания ABC поддерживала коэффициент покрытия долга (DSCR) на минимальном уровне 1,2 на протяжении всего срока действия кредита, иначе кредит может быть погашен по требованию.

ABC выяснила, что коэффициент покрытия долга составил 1.05 в конце ноября 20x1 года и сообщил о нарушении банку. Как компания ABC должна представить кредит в своей финансовой отчетности на 31 декабря 20x1 года?

Ответ.

Ответ зависит от реакции банка.

Если банк соглашается НЕ требовать немедленного погашения кредита в связи с нарушением ковенанта до или после окончания периода (31 декабря 20x1 года), и это соглашение действительно:

  • более 12 месяцев после окончания отчетного периода - кредит классифицируется как долгосрочный.
  • менее 12 месяцев после окончания отчетного периода - кредит классифицируется как краткосрочный.

Если банк соглашается НЕ требовать немедленного погашения кредита в связи с нарушением ковенанта после окончания периода (31 декабря 20x1 года), но до того, как была утверждена финансовая отчетность, кредит классифицируется как краткосрочный, поскольку на момент утверждения отчетности компания ABC не имеет безоговорочного права отложить погашение займа на срок, превышающий 12 месяцев.

Влияние того, что кредит будет представлен в отчетности как текущий, а не долгосрочный может быть огромным для финансовых показателей компании, поскольку все коэффициенты ликвидности сразу значительно ухудшаются.

Поэтому, если ваша компания взяла кредиты у банков, следует обязательно регулярно проверять соблюдение ковенантов задолго до конца отчетного периода, чтобы у вас было достаточно времени на то, чтобы урегулировать с банком любые вопросы, связанные с появлением обязательства погасить кредит по требованию банка.

Другие новости по этой теме:
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 1, который определяет основу составления всей отчетности по МСФО.
IAS 1 «Представление финансовой отчетности»: обзор основных положений