fin-accounting
среда, 12 декабря 2018

IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?

IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.

Допустим, что компания владеет несколькими овцеводческими хозяйствами: она разводит овец для продажи и с целью производства продуктов питания, таких как молоко, сыр и другие.

Очевидно, что компания должна применять МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» для учета овец и переоценивать их по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в конце отчетного периода.

Но как такая компания должна учитывать такие расходы, как питание для животных и расходы на ветеринарные мероприятия?

Подобным вопросом задаются не только бухгалтеры, работающие в животноводстве, но и те, кто работает в компаниях, занимающихся растениями, такими как пшеница, виноградники и т.д.

Вопрос и ответ на него касается не только расходов на корма для животных и ветеринарных расходов, но также и расходов на удобрения, пестициды, удаление сорняков и другие подобные расходы.

Итак, как следует учитывать эти расходы?

Что предписывает IAS 41?

В IAS 41 отсутствуют правила учета таких расходов ...

То есть, в стандарте МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» об этой теме ничего не говорится.

Почему?

Как и к любому другому стандарту МСФО, к IFRS 41 прилагаются Основы для принятия решений (англ. 'basis for conclusion'), - это документ, объясняющий, почему создатели стандартов создали правила такими, какие они есть.

В них говорится, что для сельскохозяйственной деятельности нет необходимости устанавливать правила для последующего учета расходов, поскольку биологические активы необходимо переоценивать по их справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, с отнесением результата на прибыль или убыток. Поэтому, для целей этого стандарта, не имеет значения, как вы будете учитывать расходы.

С таким подходом трудно полностью согласиться по очень простой причине.

Действительно, влияние на прибыль или убыток всегда будет одинаковым - ниже это будет показано на простом примере.

Но, отражение отдельных расходов в прибыли или убытке полностью зависит от того, как вы будете учитывать последующие расходы.

Кроме того, ваш отчет о движении денежных средств будет выглядеть иначе.

Определение учетной политики.

В любом случае, вам необходимо выбрать учетную политику для учета последующих расходов.

В целом у вас есть 2 варианта:

  • Относить все последующие расходы непосредственно на прибыль или убыток, или
  • Капитализировать последующие расходы в балансовой стоимости ваших биологических активов.

Рассмотрим их более подробно.

1. Учет всех сельскохозяйственных расходов в составе прибыли или убытка.

Это очень простой и очень легкий способ учета расходов.

Тем не менее, он не идеален, потому что в этом случае вы покажите большие расходы в отчете о прибылях и убытках, но с другой стороны, вы также покажете значительное увеличение справедливой стоимости ваших биологических активов.

Что в этом плохого?

Справедливая стоимость ваших биологических активов увеличивается не только из-за изменений на внешнем рынке, но и из-за вашей хозяйственной деятельности, такой как кормление животных, уход за ними и т.д.

Если вы отражаете все сельскохозяйственные расходы в составе прибыли или убытка, вы фактически заодно отражаете в отчетности увеличение справедливой стоимости биологических активов, независимо от его источника или причины.

Конечно, для некоторых активов вам необходимо включить в отчетность дополнительную информацию об изменении справедливой стоимости в связи с изменением цены и физическим изменением, - но это раскрытие всего лишь приветствуется, и не является обязательным.

2. Капитализация сельскохозяйственных расходов в балансовой стоимости биологических активов.

В соответствии с этим вариантом вы добавляете расходы к балансовой стоимости биологического актива.

Таким образом, вы не показываете большие расходы на сельскохозяйственную деятельность в прибыли или убытке, а также показываете меньшее увеличение справедливой стоимости ваших биологических активов.

Очевидно, что этот метод отражает изменения справедливой стоимости лучше, чем первый вариант, но он более сложный и трудоемкий.

Пример учета сельскохозяйственных расходов с отнесением их на прибыли и убытки с их капитализацией.

Допустим, справедливая стоимость вашего стада овец составляла 1 000 д.е. на конец 1-го года.

Во 2-м году вы потратили 200 д.е. на кормовые добавки для овец, ветеринара и другие расходы на содержание и разведение овец.

Справедливая стоимость вашего стада составляет 1 500 д.е. на конец года 2.

Учет всех расходов в составе прибыли или убытка.

Бухгалтерские проводки для учета последующих расходов:

  • Дебет. Прибыли и убытки - операционные расходы: 200 д.е.
  • Кредит. Расчеты с поставщиками / Денежные средства: 200 д.е.

Бухгалтерские проводки для переоценки балансовой стоимости овечьего стада по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу на конец 2-го года:

  • Дебет. Биологические активы: 500 д.е. (1 500 д.е. - 1 000 д.е.)
  • Кредит. Изменение справедливой стоимости в составе прибыли или убытка: 500 д.е.

Здесь чистый эффект на прибыли и убытки составляет 300 д.е. То есть, это результат от переоценки в 500 д.е., за вычетом расходов в 200 д.е.

Учет капитализации сельскохозяйственных расходов.

Бухгалтерские проводки для учета последующих расходов:

  • Дебет. Биологические активы - стадо овец: 200 д.е.
  • Кредит. Расчеты с поставщиками / Денежные средства: 200 д.е.

Бухгалтерские проводки для переоценки балансовой стоимости овечьего стада по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу на конец 2-го года:

  • Дебет. Биологические активы: 300 д.е. (1 500 д.е. - 1 200 д.е.)
  • Кредит. Изменение справедливой стоимости в составе прибыли или убытка: 300 д.е.

Чистый эффект на прибыли и убытки составляет 300 д.е. И это просто прибыль или убыток от переоценки биологического актива по справедливой стоимости.

Влияние на прибыль или убыток одинаковое, но представление в отчетности разное.

Приведенная ниже таблица резюмирует влияние способа учета сельскохозяйственных расходов на прибыли и убытки:

Расходы в составе прибыли и убытка

Капитализация

Изменение справедливой стоимости

500

300

Операционные расходы

-200

0

Чистый эффект на прибыль и убытки

300

300

Как выбрать учетную политику для учета расходов на сельскохозяйственную деятельность?

В заключение рассмотрим в общих чертах оптимальный процесс выбора учетной политики для последующих расходов на сельскохозяйственную деятельность.


Если вам нужен более легкий путь, независимо от представления в отчетности прибыли и убытков, используйте 1-й вариант: отнесите все расходы на прибыли и убытки по мере их возникновения.


Если вас больше волнует понятное представление вашей прибыли и убытков и потоков денежных средств в отчетности, вы можете обратиться к IAS 2 «Запасы» и IAS 16 «Основные средства» за некоторыми рекомендациями.

Эти стандарты не применяются к биологическим активам, но вы можете использовать их в качестве руководства при разработке собственной учетной политики.

Вы можете просто решить, что все затраты, связанные с содержанием активов, относятся на расходы. Например, плановые прививки животных, пестициды для растений и т.д.

А все расходы, которые помогают увеличить урожайность или характеристики биологических активов, будут капитализированы, например, пищевые добавки или удобрения.

Это может быть довольно сложной задачей, потому что здесь вы должны прибегнуть к суждению, чтобы определить, какие затраты будете капитализировать, а какие относить на расходы.

Другие новости по этой теме:
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО