fin-accounting
суббота, 22 декабря 2018

IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?

Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.

Допустим, вы ведете бухгалтерский учет в розничной сети, которая продает одежду, аксессуары и предметы интерьера.

Подобные компании также обычно продают подарочные карты определенной стоимости. Например, клиент может приобрести подарочную карту на 100 д.е. и подарить ее кому-нибудь в качестве подарка на день рождения. Потом владелец карты может прийти в магазин и купить что-нибудь, расплатившись подарочной картой.

Допустим, что когда компания из нашего примера продает подарочную карту, она учитывает ее как выручку, но аудиторы компании утверждают, что это не соответствует стандарту МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Так ли это?
Как следует учитывать подарочные карты?

Короткий ответ - ДА.

Вы не должны учитывать продажу подарочной карты напрямую как выручку.

Почему?

Причина в том, что МСФО (IFRS) 15 требует признания выручки, когда вы выполняете обязанность к исполнению (англ. 'performance obligation').

В данном же случае подарочная карта сама по себе НЕ является обязанностью к исполнению.

Это просто предоплата за будущую поставку товара. Клиент дал вам деньги за подарочную карту сейчас, и вам придется предоставить ему товары позже, когда кто-то придет и захочет использовать эту подарочную карту для оплаты.

Как учесть подарочные карты в момент их продажи?

МСФО (IFRS) 15 объясняет это в руководстве по применению - параграф B44.

Другими словами, подарочные карты - это нереализованные права покупателей (англ. 'unexercised rights'), которые будут реализованы в будущем.

Вы должны признать сумму, относящуюся к этому нереализованному праву, в качестве обязательства по договору.

Когда покупатель приходит в ваш магазин, покупает одежду и расплачивается подарочной картой, это тот момент, когда вы снимаете с себя обязательство по договору и признаете выручку от продажи.

Причина этого в том, что в момент оплаты покупки и оплаты подарочной картой вы выполнили обязанность к исполнению, другими словами - вы предоставили товар своему клиенту.

Как признать выручку от неиспользованных услуг?

Это также называется невостребованной частью обязательства (англ. 'breakage amount') - предоплаченная, но неиспользованная клиентами услуга.

Вы должны признать невостребованную часть как выручку пропорционально структуре прав, которыми пользуется клиент.

В случае с подарочной картой, это зависит от того, как клиент может использовать ее:

  • Если клиент может использовать ее только для одного платежа, то вы признаете неиспользованную часть суммы по карте как выручку, когда клиент использует ее.
  • Если клиент может расплачиваться картой до тех пор, пока он не потратит всю сумму, вы признаете выручку пропорционально.

Что делать, если подарочной картой вообще никто не воспользуется?

Да, такое часто случается.

Вы продаете подарочную карту, и никто не приходит.

В этом случае вы должны признать выручку от невостребованной части, когда вероятность того, что клиент воспользуется своими правами, станет незначительной.

Например, если у подарочных карт есть определенный срок действия, вы можете признать выручку от невостребованной части по истечении этого периода.

Если у ваших подарочных карт нет срока действия и они действительны вечно, то вам необходимо собрать некоторую статистику за прошлые периоды, чтобы оценить, сколько времени должно пройти, прежде чем клиент забудет о неиспользованных подарочных картах и вероятность того, что он воспользуется ими, станет незначительной.

Подарочные карты, предоставляемые в качестве бонуса.

Может случиться так, что вы бесплатно предоставите подарочную карту в качестве бонуса при крупной покупке.

В этом случае вы должны разделить цену сделки и распределить ее по проданным товарам и подарочным картам пропорционально относительным ценам обособленной продажи.

Пример учета подарочных карт, предоставляемых в качестве бонуса.

Допустим, вы предлагаете бесплатную подарочную карту на 10 д.е., если клиент совершает покупку на сумму более 100 д.е.

Покупательница покупает товар за 100 д.е и получает подарочную карту на 10 д.е.

Общая цена сделки составляет 100 д.е., потому что это та сумма, которую вы получаете от своего покупателя за товар и подарочную карту.

Вам необходимо распределить цену сделки в 100 д.е. между отдельными обязанностями к исполнению на основе относительных цен обособленной продажи.

Расчет распределения представлен в следующей таблице:

Обязанность к исполнению

Цена обособленной продажи

Распределение цены сделки

Товар

100

91 (100/110*100)

Подарочная карта

10

9 (10/110*100)

Итого

110

100

Ваши бухгалтерские проводки в момент продажи и выдачи подарочной карты:

  • Дебет. Денежные средства: 100 д.е.
  • Кредит. Выручка от продажи товаров: 91 д.е.
  • Кредит. Обязательство по договору (подарочные карты): 9 д.е.

Теперь подарочные карты действительны только в течение 1 месяца.

Если клиент приходит, покупает товары за 10 д.е. и платит подарочной картой, вы делаете следующую проводку:

  • Дебет. Обязательство по договору (подарочные карты): 9 д.е.
  • Кредит. Выручка от продажи товаров: 9 д.е.

Вам также необходимо учесть себестоимость продаж, относящуюся к отгруженным товарам.

Если клиент не воспользуется подарочной картой и срок ее действия истечет, то ваша бухгалтерская проводка будет такой же, только выручка будет называться чем-то вроде «выручка от от невостребованной части подарочной карты» или чем-то подобным.

В этом случае у вас нет себестоимости продаж, потому что вы не предоставляли никаких товаров.


Это было очень упрощенный пример, потому что в нем была исключена вероятность выкупа подарочной карты. Обычно компании должны оценить вероятность выкупа и включить ее в общую стоимость сделки с подарочной картой.

См. также:

IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО.

IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?

Другие новости по этой теме:
Иногда при закупках оборудования и материалов поставщик предоставляет некоторые позиции бесплатно с целью стимулирования продаж. Рассмотрим на примерах различные варианты учета безвозмездно полученных активов по МСФО.
Как учитывать безвозмездно полученные активы по МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15