fin-accounting
четверг, 7 июня 2018

Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?

Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.

Одним из ключевых изменений, внесенных в стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», является то, что признание выручки теперь основано на передаче контроля над товарами или услугами клиенту (т.е. выполнение обязанностей к исполнению), а не просто на передаче рисков и выгод.

Для многих компаний это приводит к изменению схемы признания выручки с постепенной (в течение периода) на единовременную (определенный момент времени), или наоборот. В тех случаях, когда схема определения момента признания остается без изменений, возможны изменения в самих сроках момента признания.

Все компании, применяющие МСФО (IFRS) 15, должны оценивать, как новые требования влияют на отражение выручки в финансовой отчетности.

В течение периода или в определенный момент времени.

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 компания должна определить для каждого обязательства к исполнению, передается ли контроль:

  • в течение периода, по мере выполнения обязательств ('over time'), или
  • в определенный момент времени ('at a point in time').

Если контроль не передается в течение периода, то по умолчанию подразумевается схема, при которой обязательство к исполнению выполняется в определенный момент времени.

Признание выручки в течение периода.

МСФО (IFRS) 15 предусматривает три критерия, по крайней мере один из которых должен быть удовлетворен, чтобы компания получила право на признание выручки в течение периода.

Критерий

Комментарии и руководство по применению стандарта

Примеры

a. Покупатель одновременно получает и потребляет экономические выгоды, предоставляемые компанией-поставщиком товаров/услуг.

  • Обычно применяется к контрактам на услуги.
  • Применяется концепция контроля над активом, поскольку услуги рассматриваются как актив (в тот же момент), когда они получены и используются или потребляются.
  • Компании-поставщику необходимо понять, потребуется ли другому поставщику существенно переделать выполненную до настоящего времени работу (параграф B4 руководства по применению стандарта).
  • Клининговые услуги.
  • Транспортные услуги.
  • Некоторые профессиональные услуги.

b. Поставщик создает или улучшает активы, контролируемые клиентом.

Обычно применяется, когда актив (материальный или нематериальный) создается на территории клиента.

  • Здание, построенное на земле, принадлежащей клиенту.
  •  Индивидуальное программное обеспечение, написанное на базе существующей ИТ-инфраструктуры клиента.

c.

(1) Выполнение поставщиком обязанности к исполнению не влечет за собой создает актива, который поставщик имеет использовать для альтернативных целей; и

(2) Поставщик имеет законное право на получение оплаты за завершенную к текущему моменту часть работы по договору.

  • Обычно применяется для строительства / разработки активов по спецификациям заказчика
  • Необходим тщательный анализ условий договора и любых соответствующих законов или регулирующих правил.
  • Строительство и недвижимость (девелоперы)
  • Производственные / инженерные договоры на специализированные продукты / активы
  • Некоторые рекламные и консалтинговые услуги
  • Проекты разработки программного обеспечения, которое размещается в процессе разработки на серверах поставщика услуг (разработчика).

На практике не всегда есть возможность быстро и просто определить, какие из критериев признания выручки «в течение периода», если таковые имеются, уместны и удовлетворены ли они. Например, в случае с консалтинговыми услугами:

  • Получает ли клиент услугу или товары? Аутсорсинг учета заработной платы можно классифицировать как услуги. Клиент получает эти услуги, а также выгоду от всего договора в течение срока действия договора. Признание выручки по такому договору можно классифицировать как «в течение периода» по критериям, указанным в подпункте (a).
  • Заключается ли оказываемая консультационная услуга в подготовке отчета? Клиент вряд ли получит выгоду, пока отчет не получит готовый отчет. В таких случаях компания должна учитывать критерии, указанные в подпункте (c). Выручку, возможно, потребуется признать в тот момент, когда отчет будет завершен.

В случае применения подпункта (c) требуется тщательный анализ условий контракта и правовых норм, регулирующих сделку. Подобная оценка часто сильно зависит от таких суждений:

  • Можно ли продать актив другому клиенту?
  • Существует ли право как на получение оплаты за понесенные на текущую дату затраты, так на получение разумной нормы прибыли в течение всего срока действия контракта.

Признание выручки в определенный момент.

При признании выручки в определенный момент времени компании должны учитывать, когда клиент получает возможность прямого использования полученного актива и получает практически все оставшиеся выгоды от актива. МСФО (IFRS) 15 содержит список индикаторов того, что клиент получил контроль над активом, в том числе:

  • У клиента есть текущее обязательство по оплате.
  • Клиент физически владеет активом.
  • У клиента есть правовой титул.
  • Клиент принял риски и выгоды от владения активом.
  • Клиент принял актив.

Хотя риски и вознаграждения по-прежнему являются индикатором, компании, выполнившие переход от МСФО (IAS) 18 к МСФО (IFRS) 15, должны рассмотреть вопрос о том, может ли другой индикатор (или индикаторы) более точно отображать передачу контроля над соответствующим активом, что может изменить момент времени, в который происходит признание выручки.

Например, некоторые производители потребительских товаров и розничные торговцы поставляют товары на условиях «франко-борт» или FOB. Т.е., на условиях того, что контроль над активом передается в момент погрузки этого актива на борт судна.

Но поставщики при этом несут определенную степень риска во время погрузки и могут заключить, что контроль передается (на основании правового титула, права на оплату, права клиента перенаправить товар) раньше рисков и вознаграждений и могут признавать выручку раньше в соответствии с МСФО (IFRS) 15.

Другие новости по этой теме:
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах