fin-accounting
понедельник, 9 апреля 2018

IFRS 16 - определение «низкой стоимости» объектов аренды

Рассмотрим особенности определения и учета базовых активов с низкой стоимостью в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

Почему нужно знать, что означает низкая стоимость?

Арендатор может принять решение не применять первоначальные и последующие требования к учету и оценке МСФО (IFRS) 16 к договорам аренды, для которых базовый актив имеет «низкую стоимость» ('low value'). Там, где это применимо, эти освобождения (от новой модели аренды) обычно предусматривают меньшую работу и более простой переход для рассматриваемых договоров аренды.

Освобождение ('exemption') может применяться в отношении аренды по договору аренды.

Освобождение означает, что арендатор будет относить соответствующие арендные платежи на расходы либо равномерно на протяжении срока аренды, либо с использованием другого метода амортизации, если этот метод более точно отражает схему получения выгод данным арендатором.

Что МСФО (IFRS) 16 говорит о низкой стоимости?

Сам стандарт не содержит подробных объяснений, помогающих уточнить то, что означает «низкая стоимость»: это не определенный термин. Однако при оценке низкой стоимости стандарт требует, чтобы арендатор оценивал стоимость, начиная с базовой стоимости актива, т.е., когда он был новым, независимо от возраста актива при начале аренды.

Рекомендации к МСФО (IFRS) 16 дают некоторое представление о типе договоров аренды, к которым применяется освобождение:

«Совет по МСФО (IASB) намеревался использовать освобождение от новой модели аренды применительно к аренде, для которой базовый актив, когда он новый, имеет низкую стоимость (например, аренда персональных компьютеров, офисная мебель и телефоны). Во время принятия решений о применении освобождения в 2015 году, Совет по МСФО имел в виду аренду базовых активов со стоимостью порядка 5000 долл. или менее».

IASB продолжает утверждать, что:

«результат оценки того, имеет ли базовый актив низкую стоимость, не зависит от размера, характера или обстоятельств лизингополучателя, то есть освобождение основано на стоимости нового имущества, сдаваемого в аренду; оно не зависит от размера или характера компании, которая арендует актив».

Это может привести к некоторым, казалось бы, странным выводам. Следуя намерениям IASB, разные арендаторы должны прийти к одному и тому же выводу, касающемуся базовых активов, независимо от их характера или обстоятельств. Это означает, что крупная многонациональная компания с голубыми фишками будет применять те же же критерии для определения активов с низкой стоимостью.

МСФО (IFRS) 16 не позволяет арендатору разбить актив на множество базовых активов с низкой стоимостью, если:

  • Арендатор может извлечь экономичесую выгоду из использования базового актива либо самого по себе, либо совместно с другими ресурсами, доступными для него и
  • По условиям договора базовый актив обособлен, то есть не имеет сильной взаимосвязи с другими активами.

Помимо этого, если арендатор субсидирует актив или планирует субаренду актива, основной объект аренды не может квалифицироваться как аренда малоценного актива.

Что насчет существенности?

Некоторые субъекты могут утверждать, что «низкая стоимость» значительно выше, чем порядок величины, упомянутый в Рекомендациях к МСФО (IFRS) 16. Однако, если предприятие использует концепцию существенности, чтобы избежать применения требований МСФО (IFRS) 16 для признания и оценки, тогда компания принимает на себя бремя ответственности за то, что ее подход не приводит к существенной ошибке в совокупности.

Это правило контрастирует с освобождением от признания в МСФО (IFRS) 16, в соответствии с которым большой объем «истинных» активов с низкой стоимостью может быть существенным в совокупности, но он не будет представлять собой существенное искажение, поскольку подход соответствует стандарту.

Когда организация может отказаться от освобождения?

Если EBITDA используется как ключевой показатель эффективности, некоторые организации могут отказаться от освобождений, связанных с признанием, для некоторых или всех малоценных договоров аренды. Это связано с тем, что признание права использования актива и соответствующего арендного обязательства на балансе приведет к повышению EBITDA.

Другие новости по этой теме:
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Вопрос правильного определения ставки дисконтирования быстро становится горячей темой учета аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Это связано с тем, что это одна из самых субъективных и сложных областей стандарта, а также потому, что небольшое изменение ставки дисконтирования может оказать значительное влияние на признанные активы и обязательства.
IFRS 16 - Использование ставки дисконтирования при расчете арендных платежей
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» заменяет порядок учета, который в настоящее время установлен стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», КР МСФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды». Рассмотрим особенности определения аренды по новому стандарту.
IFRS 16 - определение аренды