fin-accounting
понедельник, 9 апреля 2018

IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства

Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.

До принятия МСФО 9

Согласно МСФО (IAS) 39, если предприятие изменяет или обменивает финансовое обязательство, оно должно определить, приводит ли это изменение к прекращению признания финансового обязательства (стандарт содержит указания о том, как это определить).

Это обычно называют «10%-ным тестом», который требует сравнения денежных потоков до и после изменения обязательства, которые дисконтируются до текущей стоимости с использованием первоначальной эффективной процентной ставки, т. е. это разница между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью.

В случаях, когда разница составляет менее 10% (если изменение финансового обязательства не является качественно значимым), она рассматривается как продолжение первоначального финансового обязательства, и на практике многие организации амортизируют эту разницу в течение оставшегося срока финансовой ответственности путем пересмотра эффективной процентной ставки.

Что изменилось после принятия МСФО 9?

Хотя МСФО (IFRS) 9 не меняет указания по изменению или обмену финансовыми обязательствами, он разъясняет требования к учету для переоценки денежных потоков и вводит новые требования о том, как учитывать изменения финансовых активов, которые не были списаны.

Это привело к возникновению вопросов о том, как учитывать изменения финансовых обязательств, которые не были прекращены, - в частности, следует ли немедленно отражать разницу между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью в прибыли или убытке, вместо того, чтобы амортизировать ее в течение оставшегося срока.

Комитет по интерпретациям МСФО и Совет по МСФО (IASB) рассмотрели этот вопрос и предварительно сделали вывод о том, что в случаях, когда изменение или обмен финансового обязательства не приводит к прекращению признания, МСФО (IFRS) 9 требует, чтобы разница между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью признавалась в прибыли или убытке немедленно.

Хотя заключение является предварительным, дискуссии на открытых заседаниях IASB свидетельствуют о том, что нет никаких сомнений в надлежащем толковании требований МСФО 9. Следовательно, амортизация этой разницы в течение оставшегося срока финансового обязательства больше не будет разрешаться согласно МСФО 9.

Следует отметить, что  немедленное признание прибыли или убытка согласуется с тем, как другие изменения оценочных денежных потоков (за исключением тех, которые обусловлены изменениями процентных ставок на плавающем рынке, например, LIBOR), учитываются как в соответствии с МСФО (IAS) 39, так и МСФО (IFRS) 9.

Этот подход также будет соответствовать новым требованиям к модифицированным финансовым активам, которые не были прекращены в соответствии с МСФО 9. Повторная оценка денежных потоков, возникающих в связи с изменениями процентных ставок плавающего рынка, будет по-прежнему амортизироваться в течение срока действия финансового инструмента.


С учетом озабоченностей, возникающих в связи с переходными положениями и некоторыми возможными непредвиденными последствиями, предприятиям необходимо принять к сведению общий консенсус, достигнутый в отношении требований МСФО 9.

Для субъектов, которые амортизировали разницу между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью, возникающей при модификациях такого характера (по IAS 39), этот подход необходимо будет изменить при переходе на МСФО 9.

В настоящее время нет предлагаемых переходных рельефов. Поэтому, поскольку МСФО (IFRS) 9 должен применяться на ретроспективной основе, эти организации должны будут рассчитать любые изменения или убытки от изменений, связанных с финансовыми обязательствами, которые все еще признаются на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9, для определения требуемой корректировки перехода.

Другие новости по этой теме:
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений