fin-accounting
понедельник, 9 апреля 2018

IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства

Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.

До принятия МСФО 9

Согласно МСФО (IAS) 39, если предприятие изменяет или обменивает финансовое обязательство, оно должно определить, приводит ли это изменение к прекращению признания финансового обязательства (стандарт содержит указания о том, как это определить).

Это обычно называют «10%-ным тестом», который требует сравнения денежных потоков до и после изменения обязательства, которые дисконтируются до текущей стоимости с использованием первоначальной эффективной процентной ставки, т. е. это разница между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью.

В случаях, когда разница составляет менее 10% (если изменение финансового обязательства не является качественно значимым), она рассматривается как продолжение первоначального финансового обязательства, и на практике многие организации амортизируют эту разницу в течение оставшегося срока финансовой ответственности путем пересмотра эффективной процентной ставки.

Что изменилось после принятия МСФО 9?

Хотя МСФО (IFRS) 9 не меняет указания по изменению или обмену финансовыми обязательствами, он разъясняет требования к учету для переоценки денежных потоков и вводит новые требования о том, как учитывать изменения финансовых активов, которые не были списаны.

Это привело к возникновению вопросов о том, как учитывать изменения финансовых обязательств, которые не были прекращены, - в частности, следует ли немедленно отражать разницу между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью в прибыли или убытке, вместо того, чтобы амортизировать ее в течение оставшегося срока.

Комитет по интерпретациям МСФО и Совет по МСФО (IASB) рассмотрели этот вопрос и предварительно сделали вывод о том, что в случаях, когда изменение или обмен финансового обязательства не приводит к прекращению признания, МСФО (IFRS) 9 требует, чтобы разница между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью признавалась в прибыли или убытке немедленно.

Хотя заключение является предварительным, дискуссии на открытых заседаниях IASB свидетельствуют о том, что нет никаких сомнений в надлежащем толковании требований МСФО 9. Следовательно, амортизация этой разницы в течение оставшегося срока финансового обязательства больше не будет разрешаться согласно МСФО 9.

Следует отметить, что  немедленное признание прибыли или убытка согласуется с тем, как другие изменения оценочных денежных потоков (за исключением тех, которые обусловлены изменениями процентных ставок на плавающем рынке, например, LIBOR), учитываются как в соответствии с МСФО (IAS) 39, так и МСФО (IFRS) 9.

Этот подход также будет соответствовать новым требованиям к модифицированным финансовым активам, которые не были прекращены в соответствии с МСФО 9. Повторная оценка денежных потоков, возникающих в связи с изменениями процентных ставок плавающего рынка, будет по-прежнему амортизироваться в течение срока действия финансового инструмента.


С учетом озабоченностей, возникающих в связи с переходными положениями и некоторыми возможными непредвиденными последствиями, предприятиям необходимо принять к сведению общий консенсус, достигнутый в отношении требований МСФО 9.

Для субъектов, которые амортизировали разницу между первоначальной и измененной амортизированной стоимостью, возникающей при модификациях такого характера (по IAS 39), этот подход необходимо будет изменить при переходе на МСФО 9.

В настоящее время нет предлагаемых переходных рельефов. Поэтому, поскольку МСФО (IFRS) 9 должен применяться на ретроспективной основе, эти организации должны будут рассчитать любые изменения или убытки от изменений, связанных с финансовыми обязательствами, которые все еще признаются на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9, для определения требуемой корректировки перехода.

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?
IFRS 9 - Бизнес-модели
C 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов - тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI) .
IFRS 9 - Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI)
IFRS 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу 1 января 2018 года. В этой статье мы рассмотрим, как этот стандарт повлияет на учет определенных финансовых гарантийных обязательств (FGC).
IFRS 9 - Выданные финансовые гарантии
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков