fin-accounting
вторник, 27 марта 2018

IFRS 9 - Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI)

C 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов - тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI) .

Почему тест SPPI важен?

Решение о классификации для финансовых активов, не являющихся собственным капиталом, согласно МСФО (IFRS) 9 зависит от двух ключевых критериев:

  • Бизнес-модели, к которой относится актив (тест бизнес-модели), и
  • Договорных денежных потоков актива (тест SPPI).

Следовательно, определение того, соответствует ли финансовый актив тесту SPPI, необходимо для определения соответствующей категории классификации в соответствии с IFRS 9.

Если финансовый актив, не относящийся к собственному капиталу, не прошел тест SPPI, он должен быть полностью классифицирован по оценочной категории FVTPL (справедливая стоимость с отражением ее изменений в составе прибыли или убытка за период). В отличие от IAS 39, более невозможно разделить финансовый актив на «основной» контракт (часто оцениваемый по амортизированной стоимости) и «встроенный производный инструмент» (оцениваемый по FVTPL).

Если финансовый актив, не относящийся к капиталу, проходит тест SPPI, то он будет либо классифицирован по амортизированной стоимости, если пройдет тест бизнес-модели «удерживаемые до срока погашения», либо по категории FVTOCI (справедливой стоимости с отражением ее изменений в составе прочего совокупного доход), если пройдет тест бизнес-модели «удерживаемые до срока погашения и продажи».

Что такое тест SPPI?

Тест SPPI требует, чтобы договорные условия финансового актива (в целом) приводили к возникновению денежных потоков, которые представляют собой исключительно выплаты основной суммы долга и процентов по непогашенной сумме долга, т.е. денежные потоки, которые согласуются с основным механизмом кредитования. В отличие от теста бизнес-модели, эта оценка должна проводиться в отношении инструмента.

Основная сумма долга определяется как справедливая стоимость финансового актива при первоначальном признании. Проценты определяются узко как компенсация временной стоимости денег и кредитного риска, хотя они также могут включать компенсацию за другие кредитные риски, такие как ликвидность, административные расходы и прибыль.

Денежные потоки, которые обеспечивают компенсацию за другие риски, такие как гудвил или товарный риск, не смогут пройти тест SPPI, поскольку они несовместимы с основным механизмом кредитования.

Какие финансовые активы, скорее всего, будут соответствовать тесту SPPI?

Обычными примерами финансовых активов, которые будут соответствовать тесту SPPI, являются:

  • Облигация, подлежащая погашению через 3 года с плавающей или фиксированной рыночной процентной ставкой;
  • Кредит с фиксированной процентной ставкой, подлежащий погашению через 10 лет, который позволяет заемщику досрочно погашать основную сумму задолженности и проценты по основной сумме задолженности;
  • Беспроцентный кредит материнской компании дочернему предприятию, подлежащий погашению через 5 лет - это связано с тем, что основная сумма задолженности (то есть справедливая стоимость при первоначальном признании) будет увеличена до номинала с использованием метода эффективной процентной ставки.

Какие финансовые активы, скорее всего, не пройдут тест SPPI?

Обычными примерами финансовых активов, которые не пройдут тест SPPI, являются:

  • Все инвестиции в акционерный капитал, поскольку их контрактные условия приводят к риску долевого участия;
  • Все производные финансовые активы, поскольку по своей природе они приобретаются с использованием заемных средств;
  • Облигации с процентными платежами, привязанными к EBITDA или выручке эмитента, или с условным вознаграждением, связанным с прибылью, полученной от бизнеса эмитента, - поскольку эти условия требуют раскрытия связанных рисков.

Какие действия необходимы?

Чтобы определить соответствующую классификационную категорию согласно IFRS 9, предприятия должны оценить, соответствуют ли их финансовые активы тесту SPPI на дату первоначального признания.

Хотя финансовые активы, которые содержат не связанные с ними встроенные производные инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 39, скорее всего, не пройдут этот тест, важно, чтобы договорные условия всех финансовых активов пересматривались в соответствии с новыми требованиями.

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Многие бухгалтеры и финансовые директора применяют новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который достаточно сложен и о котором ведется много дискуссий. Но не у всех есть четкое представление о том, что такое финансовый инструмент.
IFRS 9 - Что такое финансовый инструмент?
Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
IFRS 9 - Классификация финансовых активов
Рассмотрим, как в МСФО (IFRS) 9 изменится учет долевых инструментов, которые ранее классифицировались как финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (AFS).
IFRS 9 - Удерживаемые для продажи финансовые активы
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим, как в IFRS 9 «Финансовые инструменты» изменился учет измененных финансовых обязательств по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Измененные финансовые обязательства
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков
Рассмотрим различные бизнес-модели, определенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Как они влияют на классификацию финансовых активов?
IFRS 9 - Бизнес-модели
IFRS 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу 1 января 2018 года. В этой статье мы рассмотрим, как этот стандарт повлияет на учет определенных финансовых гарантийных обязательств (FGC).
IFRS 9 - Выданные финансовые гарантии
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков