fin-accounting
вторник, 17 апреля 2018

Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?

У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.

Если вы представляете финансовое учреждение, то, вероятно, потратили некоторое время на изучение возможностей CECL и потенциальных проблем, связанных с этой моделью. Вы можете спросить себя: «Почему данные и управление данными гораздо важнее для соблюдения CECL, чем для традиционной модели понесенных убытков?»

CECL (модель текущих ожидаемых кредитных убытков) представляет собой фундаментальное и обманчиво сложное изменение в формировании банковских резервов. Если ваш банк уже построил новую бизнес-модель, то вы, вероятно, поняли, что требования к данным стали очень обширными и подробными - это более или менее зависит от сложности вашего бизнеса и выбранной методологии резервирования.

Учитывая сложность CECL, FASB предоставил приблизительно три года для подготовки и соблюдения CECL (2019 - 2020 год).

В течение оставшегося срока банкам и финансовым организациям необходимо будет ответить на следующие вопросы:

  • Знаете ли вы потенциальные различия в размерах резервов по старой и новой методологии для определенного портфеля?
    Потратьте время, чтобы полностью понять CECL, потенциальное влияние различных методологий резервов и потребностей в данных, связанных с этими методологиями, которые являются дискреционными и могут варьироваться в зависимости от кредитного портфеля. Дополнительные данные позволят вам оптимизировать выбранную вами методологию формирования резервов для любого конкретного портфеля.
     
  • Можете ли вы надежно документировать источники данных, используемые в ваших расчетах резервов? Согласованы ли эти источники между портфелями и периодами?
    Удостоверьтесь, что вы закрываете все пробелы в своих данных или практике получения и управления информацией, необходимой для поддержки выбранной вами методологии.
     
  • Вы уверены, что ваши резервы разумно отражают эффективность портфеля и прогнозируемые экономические тенденции? Они в целом соответствуют тенденциям в отрасли? Пройдут ли ваши методики проверку контроля над нормами? У вас есть процессы, чтобы обеспечить все вышеперечисленное?
    Убедитесь, что выбранные вами резервные методологии обеспечивают логичные и согласованные результаты на основе здорового управления качественными данными, а также на основе возможностей анализа данных и обеспечения безопасности данных.

Ключевым компонентом вашего подхода к внедрению CECL должен быть анализ затрат и выгод, связанных со сложностями этой методики. Есть преимущества в более высокой стоимости сложных расчетов резервов, которые потенциально позволяют поддерживать более низкие резервы?

Больший и лучший объем данных обычно приводит к «лучшему» соблюдению требований регуляторов (то есть уровни резервов, которые являются логичными, оказывают меньшее давление на капитал, являются более точными и реалистичными и могут противостоять как регулированию, так и аудиту). Однако это приводит к большим затратам, связанным с поддержкой большего количества данных и более надежной культурой данных.

Объемы высококачественных данных и культура данных необязательно должны соответствовать требованиям CECL, однако использование меньшего количества данных может привести к увеличению резервов и может вызвать дополнительные проблемы с регуляторами и аудиторами.

Лучший подход заключается в поиске правильного баланса именно для вашей организации, который обеспечит соответствие CECL при низкой общей стоимости.


Чтобы понять CECL, подумайте о двух типах людей, которых мы все знаем. Первый тип пытается не беспокоиться заранее о вещах, которые могут произойти или не произойти, а затем, когда возникают проблемы, они пытаются исправить ситуацию.

Второй тип людей беспокоится заранее и пытается спланировать то, что может произойти. Очевидно, что Совет по стандартам финансового учета (FASB) относится ко второму типу.

Что необходимо сделать банкам?

Чтобы добиться такого масштабного изменения до истечения срока, установленного для депозитариев ценных бумаг и бирж (SEC) до 2020 года, банкам придется решать следующие основные задачи:

Готовность данных: для прогнозирования ожидаемых убытков банкам необходимо будет собирать более подробные данные на уровне кредита, а также новые элементы данных и данные внешнего прогнозирования.

В опросе Deloitte многие банки ссылались на «Получение данных, необходимых для моделирования кредитоспособности и оценки потерь» или «Определение требований к данным для поддержки разработки моделей» в качестве их наиболее сложной задачи в рамках CECL.

Разработка модели: для расчета резерва по правилам CECL потребуется модель, которая учитывает все соответствующие системные данные и выдает допустимый результат. Поскольку FASB не устанавливает методологию оценки убытков, которую предписывается использовать, можно предположить, чтобы модель должна быть достаточно гибкой, чтобы предлагать сравнительные оценки по различным методологиям.

Эти модели должны быть частью структуры управления банком, чтобы процесс управления позволял разрабатывать, тестировать и поддерживать модели организации контролируемым образом. Банк может выбрать разработку собственной модели или обратиться к поставщику, например, Moody's Analytics или SS & C Primatics. Переход к модели поставщика по-прежнему требует наличия доступных и качественных данных.

Корректировка капиталовложений: Управление финансового контроля (Казначейства США) в FAQ по CECL спрашивает: «Повлияет ли адаптация нового стандарта на регулирование собственного капитала по US GAAP?» и дает определенный ответ: Да.

Влияние CECL на капитал довольно очевидно. Будущие потенциальные потери в расчетах резервов будут способствовать увеличению суммы резервов, что потребует дополнительного капитала. Никто пока не знает, насколько резко увеличится резерв, но при планировании структуры капитала необходимо будет начать учитывать влияние CECL.

Управление проектами: Управление проектами по CECL потребует отдельной команды. Внедрение CECL будет представлять собой многоплановое многолетнее мероприятие, несущее значительный риск и контроль на уровне регулятора, совета директоров и аудиторов.

Кто должен участвовать в программе внедрения CECL?

Возможно, проще спросить, кто не должен участвовать. Программа CECL должна включать учетную политику, финансы, кредитные риски, операции, информационные технологии и внутренний аудит, а также поставщиков внешних данных, внешних аудиторов и консультантов.

Крайне важно сформировать руководящий комитет, состоящий из руководителей высшего звена из всех этих областей, и создать прочную структуру управления проектами и план реализации с определенными зависимостями и критическими путями.

План внедрения должен содержать все компоненты крупного мероприятия по трансформации бизнес-процессов, включая разбивку по рабочим дням, сбор требований, разработку, тестирование, параллельное внедрение и полный запуск, а также активное взаимодействие руководящего комитета и совета директоров.

Каким должен быть первый шаг?

Для большинства учреждений правильным первым шагом будет оценка пробелов: сравнение вашего текущего уровня работы с данными с тем, что требует CECL. Результаты оценки этого разрыва обеспечат понимание необходимых усилий и помогут определить дальнейший план.

Удостоверьтесь, что после оценки пробелов у вас появилось понимание требуемого бюджета, ресурсов, которые вам нужно будет запросить, а также опыта, который для этого потребуется.

Темы:
Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Рассмотрим вопрос обесценения в рамках модели ожидаемого кредитного убытка (ECL), которая может привести к более раннему признанию убытков от обесценения.
IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков