fin-accounting
четверг, 19 июля 2018

Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.

Коэффициент покрытия долга или коэффициент обслуживания долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга.

DSCR менее 1 указывает на то, что прибыли компании недостаточно для обслуживания долгов.

DSCR больше 1 означает, что компания способна не только обслуживать долговые обязательства, но и выплачивать дивиденды.

Определение показателя DSCR.

DSCR - это отношение доступных денежных средств к денежным средствам, необходимым для обслуживания долга. Другими словами, это коэффициент достаточности денежных средств для погашения долга. Ниже мы рассмотрим формулу и расчет показателя.

Почему используют DSCR?

Коэффициент покрытия долга (DSCR) относится к показателям плеча/покрытия и оценки платежеспособности. Он рассчитывается для того, чтобы узнать о наличии денежной прибыли (т.е. денежного потока в составе прибыли), достаточной для погашения долга, включая проценты.

По сути, DSCR рассчитывается, когда компания берёт кредит у банка, финансового учреждения или любого другого поставщика долговых инструментов. Этот коэффициент предполагает наличие денежных потоков в составе прибыли, которые обеспечат погашение кредита.

Коэффициент покрытия долга очень важен с точки зрения кредитора, поскольку он указывает на кредитное качество заемщика. Только один год анализа DSCR не позволяет сделать какой-либо определенный вывод о возможности обслуживания долга. DSCR имеет значение только тогда, когда он рассчитывается на весь оставшийся срок погашения кредита.

Как рассчитать коэффициент покрытия долга?

Расчет DSCR очень прост. Чтобы рассчитать этот коэффициент, необходимы следующие статьи из финансовой отчетности:

  • Чистая прибыль (т.е. прибыль после уплаты налогов - 'net profit' или PAT, 'profit after tax').
  • Неденежные расходы (т.е. расходы по начислениям, например, амортизация, списание временных разниц и т. д.)
  • Проценты по долгу за текущий год.
  • Погашение основной суммы долга на текущий год.
  • Погашение арендных обязательств за текущий год.

Иногда эти цифры легко доступны, но иногда их приходится определять использованием финансовой отчетности компании и примечаний к ней.

Формула коэффициента покрытия долга.

Формула:

DSCR = (Чистая прибыль + Проценты + Аренда + Неденежные расходы) /
(Обслуживание долга [проценты + погашение основного долга] + Аренда).

Чистая прибыль после уплаты налогов.

Показатель чистой прибыли, как правило, можно увидеть лицевой стороне отчета прибылях и убытках. Это баланс счета прибылей и убытков.

Иногда, при отсутствии отчета о прибылях и убытках, мы также можем определить чистую прибыль из баланса (отчета о финансовом положении), вычитая текущий остаток счета прибылей и убытков из остатка за предыдущий год.

Проценты.

Это сумма процентов по рассматриваемому кредиту, которая выплачивается за текущий финансовый год.

Неденежные расходы.

Неденежные расходы - это те расходы, которые начисляются на счет прибылей и убытков, в счет платежей, который фактически были /будут выполнены в другие годы (т.е., временные разницы). Ниже перечислены типичные неденежные расходы:

Погашение основного долга.

Это сумма обязательств по основному долгу, уплаченная или подлежащая оплате за рассматриваемый финансовый год.

Аренда.

Размер арендной платы, уплаченной или подлежащей оплате за финансовый год.

Интерпретация и анализ коэффициента покрытия долга.

Коэффициент DSCR требует правильного анализа и интерпретации. Результатом расчета коэффициента покрытия долга является абсолютное значение. Чем выше эта цифра, тем у компании больше возможностей по обслуживанию долга (кредитная емкость компании).

Если коэффициент меньше 1, это плохо, поскольку это указывает на то, что прибыли недостаточно для обслуживания долговых обязательств.

Допустимая отраслевая норма для коэффициента покрытия долга составляет от 1,5 до 2. Этот диапазон значений наиболее приемлем для таких кредиторов, как банки, финансовые учреждения и т.д.


У любого финансового учреждения, занимающегося кредитованием бизнеса, есть 2 основные цели: зарабатывать проценты и следить за тем, чтобы финансовое положение должника не снижалось ниже определенного уровня.

Рассмотрим для примера ситуацию, когда DSCR меньше 1, что прямо указывает на плохое кредитное качество компании.

Означает ли это, что банк не должен предоставлять кредит? Нет, абсолютно нет.

Это связано с тем, что банк анализирует производственные мощности и бизнес-идею компании в целом, и пытается оценить, насколько сильным будет этот бизнес в перспективе.

Показатель DSCR можно улучшить, увеличив срок кредита. Увеличение срока кредита уменьшит знаменатель формулы и, таким образом, может увеличить коэффициент до значения, превышающего 1.

Другие новости по этой теме:
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Прибыль - это главное. Конечно, есть люди, которые с этим не согласны. Некоторые утверждают, что ликвидность и денежный поток важнее (и слишком часто игнорируются). Но никто не станет отрицать то, что необходимо контролировать прибыльность компании, чтобы обеспечить ее финансовое здоровье.
Как вычислять и анализировать рентабельность активов и собственного капитала?
Когда люди слышат «долг», они обычно думают о чем-то, чего можно избежать - кредитные карты и высокие процентные ставки, возможно, даже банкротство. Но когда вы управляете бизнесом, долг не так уж плох.
Для чего нужен показатель финансового рычага?