fin-accounting
четверг, 19 июля 2018

Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.

Коэффициент покрытия долга или коэффициент обслуживания долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга.

DSCR менее 1 указывает на то, что прибыли компании недостаточно для обслуживания долгов.

DSCR больше 1 означает, что компания способна не только обслуживать долговые обязательства, но и выплачивать дивиденды.

Определение показателя DSCR.

DSCR - это отношение доступных денежных средств к денежным средствам, необходимым для обслуживания долга. Другими словами, это коэффициент достаточности денежных средств для погашения долга. Ниже мы рассмотрим формулу и расчет показателя.

Почему используют DSCR?

Коэффициент покрытия долга (DSCR) относится к показателям плеча/покрытия и оценки платежеспособности. Он рассчитывается для того, чтобы узнать о наличии денежной прибыли (т.е. денежного потока в составе прибыли), достаточной для погашения долга, включая проценты.

По сути, DSCR рассчитывается, когда компания берёт кредит у банка, финансового учреждения или любого другого поставщика долговых инструментов. Этот коэффициент предполагает наличие денежных потоков в составе прибыли, которые обеспечат погашение кредита.

Коэффициент покрытия долга очень важен с точки зрения кредитора, поскольку он указывает на кредитное качество заемщика. Только один год анализа DSCR не позволяет сделать какой-либо определенный вывод о возможности обслуживания долга. DSCR имеет значение только тогда, когда он рассчитывается на весь оставшийся срок погашения кредита.

Как рассчитать коэффициент покрытия долга?

Расчет DSCR очень прост. Чтобы рассчитать этот коэффициент, необходимы следующие статьи из финансовой отчетности:

  • Чистая прибыль (т.е. прибыль после уплаты налогов - 'net profit' или PAT, 'profit after tax').
  • Неденежные расходы (т.е. расходы по начислениям, например, амортизация, списание временных разниц и т. д.)
  • Проценты по долгу за текущий год.
  • Погашение основной суммы долга на текущий год.
  • Погашение арендных обязательств за текущий год.

Иногда эти цифры легко доступны, но иногда их приходится определять использованием финансовой отчетности компании и примечаний к ней.

Формула коэффициента покрытия долга.

Формула:

DSCR = (Чистая прибыль + Проценты + Аренда + Неденежные расходы) /
(Обслуживание долга [проценты + погашение основного долга] + Аренда).

Чистая прибыль после уплаты налогов.

Показатель чистой прибыли, как правило, можно увидеть лицевой стороне отчета прибылях и убытках. Это баланс счета прибылей и убытков.

Иногда, при отсутствии отчета о прибылях и убытках, мы также можем определить чистую прибыль из баланса (отчета о финансовом положении), вычитая текущий остаток счета прибылей и убытков из остатка за предыдущий год.

Проценты.

Это сумма процентов по рассматриваемому кредиту, которая выплачивается за текущий финансовый год.

Неденежные расходы.

Неденежные расходы - это те расходы, которые начисляются на счет прибылей и убытков, в счет платежей, который фактически были /будут выполнены в другие годы (т.е., временные разницы). Ниже перечислены типичные неденежные расходы:

Погашение основного долга.

Это сумма обязательств по основному долгу, уплаченная или подлежащая оплате за рассматриваемый финансовый год.

Аренда.

Размер арендной платы, уплаченной или подлежащей оплате за финансовый год.

Интерпретация и анализ коэффициента покрытия долга.

Коэффициент DSCR требует правильного анализа и интерпретации. Результатом расчета коэффициента покрытия долга является абсолютное значение. Чем выше эта цифра, тем у компании больше возможностей по обслуживанию долга (кредитная емкость компании).

Если коэффициент меньше 1, это плохо, поскольку это указывает на то, что прибыли недостаточно для обслуживания долговых обязательств.

Допустимая отраслевая норма для коэффициента покрытия долга составляет от 1,5 до 2. Этот диапазон значений наиболее приемлем для таких кредиторов, как банки, финансовые учреждения и т.д.


У любого финансового учреждения, занимающегося кредитованием бизнеса, есть 2 основные цели: зарабатывать проценты и следить за тем, чтобы финансовое положение должника не снижалось ниже определенного уровня.

Рассмотрим для примера ситуацию, когда DSCR меньше 1, что прямо указывает на плохое кредитное качество компании.

Означает ли это, что банк не должен предоставлять кредит? Нет, абсолютно нет.

Это связано с тем, что банк анализирует производственные мощности и бизнес-идею компании в целом, и пытается оценить, насколько сильным будет этот бизнес в перспективе.

Показатель DSCR можно улучшить, увеличив срок кредита. Увеличение срока кредита уменьшит знаменатель формулы и, таким образом, может увеличить коэффициент до значения, превышающего 1.

Более подробно о методах расчета и анализе DSCR смотрите здесь.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Финансовые менеджеры часто обращаются к показателю IRR, который представляет собой ставку доходности или прибыльности инвестиций. Рассмотрим на примерах порядок расчета и применения IRR, а также правило IRR - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Внутренняя норма доходности (IRR) и правило внутренней нормы доходности
Расчет и анализ NPV является одним из основных применений концепции временной стоимости денег (TVM). В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA, рассмотрим сферу применения и порядок расчета NPV и правило NPV.
CFA - Чистая приведенная стоимость (NPV) и правило чистой приведенной стоимости
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим одно из важнейших понятий временной стоимости денег - принцип аддитивности денежного потока.
CFA - Принцип аддитивности денежного потока
Рассмотрим на примерах принцип эквивалентности приведенной стоимости (PV) и будущей стоимости (FV) денежных потоков, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Эквивалентность приведенной и будущей стоимости денежных потоков
Ипотека, автокредиты и пенсионные сберегательные планы являются классическими примерами применения формул аннуитета. Рассмотрим порядок определения размера аннуитетных платежей в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет размера аннуитетных платежей
При решении практических финансовых вопросов часто требуется определить размер процентной ставки или совокупный темп роста какого-либо показателя, а также количество периодов начисления процентов для аннуитетных денежных потоков. Рассмотрим порядок решения таких задач в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет темпов роста и количества периодов начисления для аннуитетных платежей
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости серии денежных потоков, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую стоимость (PV) серии денежных потоков (аннуитета и перпетуитета)?
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости единичного денежного потока, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую (приведенную) стоимость денежного потока (PV)?
Рассмотрим равномерные и неравномерные последовательности денежных потоков, изучаемые в рамках программы CFA, а также порядок и примеры расчета таких аннуитетов.
CFA - Как рассчитывать будущую стоимость (FV) последовательности денежных потоков (аннуитета)?
Рассмотрим порядок расчета эффективной годовой процентной ставки (EAR) на основе заявленной годовой ставки и периодичности начисления процентов, а также примеры применения EAR в финансовых вычислениях.
CFA - Как вычислять эффективную годовую процентную ставку (EAR)?
Рассмотрим временную стоимость денег (TVM) единичного потока денежных средств, а также порядок расчета будущей стоимости (FV) при различных способах начисления процентов.
CFA - Как рассчитывать будущую стоимость денежного потока (FV)?