fin-accounting
четверг, 5 апреля 2018

Для чего нужен показатель финансового рычага?

Когда люди слышат «долг», они обычно думают о чем-то, чего можно избежать - кредитные карты и высокие процентные ставки, возможно, даже банкротство. Но когда вы управляете бизнесом, долг не так уж плох.

Фактически, аналитики и инвесторы хотят, чтобы компании использовали долг для финансирования своего бизнеса. Один из основных показателей, на который они ориентируются, - отношение заемного капитала к собственному капиталу (Debt-to-Equity Ratio) или коэффициент финансового левериджа (рычага).

Что такое отношение долга к собственному капиталу?

Этот показатель - из категории коэффициентов, называемых «коэффициентами рычага». Это простой показатель того, сколько долгов вы используете для ведения своего бизнеса. Соотношение говорит вам, сколько приходится долгов на каждый доллар вашего акционерного капитала.

Не позволяйте словосочетанию «акционерный капитал» ввести вас в заблуждение. Это соотношение используется не только публичных корпорациями. Любая компания, которая хочет заимствовать деньги или взаимодействовать с инвесторами, должна обращать внимание на этот коэффициент.

Как рассчитывается финансовый рычаг?

Для выяснения финансового рычага вашей компании, нужно выполнить простой расчет. Вы определяете общие заемные обязательства вашей компании (сколько она должна другим) и делите ее на акции (балансовая стоимость компании или ее активы за вычетом ее обязательств). Оба эти числа можно взять из баланса вашей компании.

Вот как выглядит формула:

Отношение долга к
собственному капиталу
(Debt-to-equity ratio) =
Заемный капитал /
Собственный капитал

Рассмотрим пример. Если ваш малый бизнес задолжал банкам 2 336 долл. и имеет 2 457 долл. акционерного капитала, финансовый леверидж составляет:

2 336 / 2 457 = 1.11

(Обратите внимание, что этот коэффициент обычно не выражается в процентах)

Далее, конечно, возникает вопрос: 1.11 «хорошее» число? Значения некоторых коэффициентов, таких как доля операционной прибыли, вы хотите видеть как можно более высокими. Но в случае с финансовым рычагом вы хотите, чтобы показатель находился в разумном диапазоне.

В целом, если отношение долга к собственному капиталу слишком велико, это сигнал о том, что ваша компания может испытывать финансовые трудности и не в состоянии расплатиться с кредиторами.

Но если он слишком низок, это признак того, что ваша компания слишком полагается на акционерный капитал для финансирования деятельности, что может быть дорогостоящей и неэффективной политикой. Это также может привести к низкой доходности для инвесторов (сопоставимой со ставкой по кредиту), что в итоге может способствовать уходу инвесторов.


У компаний есть два выбора для финансирования бизнеса: вы можете брать деньги у кредиторов или получать деньги из капитала.

Процентные ставки по крупным бизнес-кредитам, как правило, имеют невысокую процентную ставку, и эти процентные расходы вычитаются из налоговых деклараций вашей компании, делая этот способ финансирования привлекательным, особенно когда вы сравниваете его с доходами, которые может ожидать инвестор, приобретающий ваши акции, которые отображаются на вашем балансе как собственный капитал.

Поэтому вы хотите найти разумный баланс, подходящий для вашей отрасли.

  • Компании, занимающиеся технологиями, исследованиями и разработками, имеют отношение 2 или ниже.
  • Крупные производственные и стабильные публичные компании имеют коэффициенты от 2 до 5.
  • Когда у компании финансовый леверидж больше 5 или 6, инвесторы начинают нервничать.
  • В банковском деле и во многих финансовых компаниях нередко можно увидеть соотношение 10 или даже 20, но в этом особенность этих отраслей.

Есть исключения и в других отраслях. Возьмите компании Apple или Google, которые всегда сидели на большом денежном мешке и практически не имели долгов. Их коэффициенты, вероятно, будут значительно ниже 1, что для некоторых инвесторов не очень хорошо.

Сравнительно недавно Apple начала избавляться от денежных резервов, выплачивать дивиденды акционерам и увеличивать долг на балансе.

Как компании используют финансовый рычаг?

Финансовый рычаг чаще всего используется банкирами или инвесторами, которые решают, давать ли деньги вашей компании. Он помогает им понять, как вы платите за свой бизнес. Они хотят знать, обладает ли компания способностью улучать доход, прибыль и денежный поток для покрытия расходов.

Если отношение долга к собственному капиталу растет, принимаемый финансовый риск тоже растет. Если вы не совершаете свои процентные платежи, банк или кредитор могут принудить вас к банкротству.

Банкиры, в частности, любят соотношение долга и собственного капитала и используют его в сочетании с показателями прибыльности и движения денежных средств, чтобы решить, разумно ли одолжить вам деньги.

Они знают по опыту подходящее соотношение для компании определенного масштаба в конкретной отрасли. Банкиры также ведут статистику коэффициентов для всех компаний, с которыми ведут бизнес. Они могут также добавлять в кредитные соглашения условия, по которым компания-заемщик не может выходить за рамки определенного значения показателя.

Реальность такова, что большинство руководителей, вероятно, не имеют дела с этим коэффициентом в своем повседневных делах. Но им полезно знать, как их показатель соотносится с конкурентами.

Это также удобный индикатор того, как высокопоставленное руководство отнесется к тому, чтобы взять на себя больше долгов, и, следовательно, можно ли предложить проект, требующий привлечения большего долга. Высокий финансовый леверидж означает, что они, скорее всего, не скажут «нет».

Руководителям также важно знать, как их работа влияет на соотношение долга и собственного капитала. Есть много вещей, которые менеджеры делают изо дня в день и которые влияют на этот показатель. То, как менеджеры управляют кредиторской задолженностью, денежным потоком, дебиторской задолженностью и запасами - все это влияет на любую часть формулы.

Есть еще одна ситуация, когда человеку может быть полезно взглянуть на финансовый леверидж компании. Если вы ищете новую работу, вы должны посмотреть на финансовые коэффициенты компаний. Они расскажут вам, насколько финансово здоровым является потенциальный работодатель, и, следовательно, как долго вы сможете у него работать.

Какие ошибки делают люди при расчете финансового левериджа?

Хотя есть только один способ сделать расчет (и он довольно прост), есть много места для маневров с точки зрения того, что вы включаете в каждый компонент формулы. То, что люди включают в «обязательства», может отличаться.

Например, некоторые финансисты исключают из заемного капитала беспроцентный долг, такой как кредиторская задолженность и начисленные обязательства, а другие используют в качестве заемного капитала только краткосрочную или долгосрочную задолженность. Так что узнайте, что именно ваша компания учитывает при расчете.

Малые предприятия обычно уклоняются от долгов, и поэтому у них очень низкие отношения долга к собственному капиталу. Частный бизнес, как правило, имеет более низкий финансовый леверидж, потому что одна из первых вещей, к которой стремится владелец, - это выйти из долгов.

Но это не всегда то, чего хотят потенциальные инвесторы. На самом деле владельцы малого и крупного бизнеса должны использовать долг, потому что это более эффективный способ развития бизнеса. Это возвращает нас к понятию разумного баланса. Здоровые компании используют соответствующее соотношение долга и капитала, чтобы их бизнес работал оптимально.

Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Прибыль - это главное. Конечно, есть люди, которые с этим не согласны. Некоторые утверждают, что ликвидность и денежный поток важнее (и слишком часто игнорируются). Но никто не станет отрицать то, что необходимо контролировать прибыльность компании, чтобы обеспечить ее финансовое здоровье.
Как вычислять и анализировать рентабельность активов и собственного капитала?