четверг, 19 апреля 2018

Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?

Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).

Большинство людей знают, что деньги, которые у вас есть сейчас, более ценны, чем деньги, которые вы получите потом. Это связано с тем, что вы можете использовать их, чтобы заработать еще больше денег, управляя бизнесом, или купив что-то сейчас, чтобы продать это позже, или просто вкладывая деньги банк и зарабатывая проценты.

Будущие деньги также менее ценны, потому что инфляция снижает их покупательную способность. Это называется временной стоимостью денег.

Но как именно можно сравнить текущую стоимость денег со стоимостью денег в будущем? Именно для этого финансисты рассчитывают чистую приведенную стоимость.

Что такое чистая приведенная стоимость?

Чистая приведенная стоимость или NPV (от англ. 'Net Present Value') представляет собой текущую стоимость денежных потоков, с учетом требуемой нормы доходности вашего проекта, по сравнению с вашими первоначальными инвестициями.

На практике NPV - это метод оценки отдачи от инвестиций или рентабельности инвестиций для проекта или капитальных расходов. Рассматривая все будущие денежные потоки, которые вы ожидаете от инвестиций, и переводя эти потоки в сегодняшнюю стоимость, вы можете решить, выгоден ли проект.

Для чего обычно компании используют NPV?

Когда менеджеру нужно сравнивать проекты и решить, какие из них следует одобрить, у него обычно есть три инструмента:

внутренняя норма доходности (IRR),

срок окупаемости (PP или 'payback period') и

чистая приведенная стоимость (NPV).

Показатель чистой приведенной стоимости - это выбор большинства финансовых аналитиков. На это есть две причины.

  • Во-первых, NPV учитывает временную стоимость денег, т.е. переводит будущие денежные потоки в сегодняшние деньги.
  • Во-вторых, он дает конкретное число, которое менеджеры могут использовать, чтобы легко сравнить первоначальные денежные затраты с текущей денежной отдачей.

Показатель NPV намного превосходит метод окупаемости (PP), который также часто используется.

Привлекательность показателя PP заключается в том, что его легко вычислить и просто понять: когда вы вернете деньги, которые вы вложили? Но он не принимает во внимание то, что покупательная способность денег сегодня больше, чем покупательная способность той же суммы денег в будущем.

Это то, что делает NPV превосходным методом оценки инвестиций. К счастью, сегодня с помощью финансовых калькуляторов и электронных таблиц NPV почти так же легко вычислить, как и PP.

Менеджеры также используют NPV, чтобы решить, делать ли крупные закупки, например, оборудования или программного обеспечения. Он также используется в слияниях и поглощениях (хотя в этом сценарии NPV называется моделью дисконтированных денежных потоков).

Фактически, это модель, которую использует Уоррен Баффет для оценки компаний.

Каждый раз, когда компания использует сегодняшние деньги для получения будущей прибыли, можно смело применять NPV.

Как рассчитать NPV?

Сегодня почти никто не вычисляет NPV каноническим способом. В Excel есть функция NPV, которая упрощает работу, когда вы ввели свой денежный поток расходов и доходов. (Откройте в Excel справку по функции «NPV», и вы получите мини-учебник по расчету этого показателя).

Многие финансовые калькуляторы также включают функцию NPV.

Тем не менее, даже если вы не математический ботаник, полезно понять математику этого коэффициента. Даже опытные аналитики могут не помнить или понимать математику, хотя это довольно просто.

Расчет выглядит следующим образом:

NPV = (
Денежный поток за n лет /
(1 + Ставка дисконтирования)n
)

Где «n» - это количество лет в рассматриваемом периоде. Т.е. за период дисконтирования денежного потока.

В результате мы получаем сумму текущей (приведенной) стоимости денежных потоков (положительных и отрицательных) за каждый год, дисконтированную таким образом, чтобы она отражалась в сегодняшней стоимости денег.

Чтобы сделать это вручную, вы сначала вычисляете текущую стоимость прогнозируемых денежных потоков за каждый год периода и делите его на (1 + Ставка дисконтирования) в степени, равной количеству лет в периоде.

Таким образом, для 5-летнего денежного потока расчет для каждого года этого 5-летнего периода выглядит следующим образом:

Денежный поток за год /
(1 + Ставка дисконтирования)5

То есть, вы рассчитываете этот показатель для каждого из этих 5 лет, а затем суммируете полученный результаты за каждый год. Это и будет текущая стоимость всех ваших прогнозируемых доходов. Затем вы вычитаете свои первоначальные инвестиции из этого числа, чтобы получить NPV.

Если NPV отрицательный, то проект нерентабелен. В конечном итоге это приведет к утечке денежных средств из бизнеса. Однако, если показатель положительный, проект можно принять. Чем больше положительное число, тем больше выгода для компании.


Теперь вам будет интересно побольше узнать о ставке дисконтирования.

Ставка дисконтирования (от англ. 'discount rate') специфична для компании, поскольку она связана с тем, как компания ведет свою основную деятельность. Это норма прибыли, которую ожидают инвесторы от компании, или стоимость заимствования денег.

Если акционеры ожидают 12-процентного дохода, то это и есть ставка дисконтирования, которую компания будет использовать для расчета NPV. Если фирма выплачивает 4% по ее долгу, то она может использовать эту цифру в качестве ставки дисконтирования. Как правило, эту ставку определяет финансовый директор и его служба.

Каковы распространенные ошибки, которые делают люди при расчете NPV?

Есть две вещи, о которых следует знать при использовании NPV.
 

Во-первых, этот показатель трудно объяснить другим, то есть нефинансовым специалистам.

Дисконтированная стоимость будущих денежных потоков - это не та фраза, которую можно легко удалить из нефинансового языка.

Тем не менее, этот показатель стоит лишних усилий, чтобы объяснить его. Любая инвестиция, которая проходит тест NPV, увеличит акционерную стоимость, а любые инвестиции, которые не прошли этот тест, (если они будут осуществлены), непременно повредят компании и ее акционерам.

Второе, о чем должны помнить менеджеры, заключается в том, что расчет NPV основан на нескольких предположениях и оценках, а это значит, что он может быть субъективен и подвержен ошибкам. Вы можете уменьшить риски, дважды проверив свои оценки и сделав анализ чувствительности после того, как сделали свой первоначальный расчет.


Есть три узких места, где вы можете сделать ошибочные оценки, которые резко повлияют на конечные результаты вашего расчета.

  • Первоначальные инвестиции. Знаете ли вы, сколько проект или расходы будут стоить? Если вы покупаете оборудование, имеющее фиксированную цену, то риска нет. Но если вы обновляете свою ИТ-систему и планируете затраты на персонал в зависимости от сроков и этапов проекта, а также собираетесь делать предполагаемые закупки, суммы могут быть достаточно условными.
  • Риски, связанные со ставкой дисконтирования. Вы используете сегодняшнюю ставку и применяете ее к будущим доходам, поэтому есть вероятность, что в третьем году проекта процентные ставки будут увеличиваться, а стоимость ваших средств повысится. Это будет означать, что ваши доходы за этот год будут менее ценными, чем вы изначально думали.
  • Прогнозируемые результаты вашего проекта.  Именно здесь финансовые аналитики часто ошибаются в оценке. Вы должны быть относительно уверены в прогнозируемых результатах вашего проекта. Эти прогнозы, как правило, оптимистичны, потому что люди ХОТЯТ сделать проект или ХОТЯТ купить оборудование.
Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Прибыль - это главное. Конечно, есть люди, которые с этим не согласны. Некоторые утверждают, что ликвидность и денежный поток важнее (и слишком часто игнорируются). Но никто не станет отрицать то, что необходимо контролировать прибыльность компании, чтобы обеспечить ее финансовое здоровье.
Как вычислять и анализировать рентабельность активов и собственного капитала?
Когда люди слышат «долг», они обычно думают о чем-то, чего можно избежать - кредитные карты и высокие процентные ставки, возможно, даже банкротство. Но когда вы управляете бизнесом, долг не так уж плох.
Для чего нужен показатель финансового рычага?