fin-accounting
воскресенье, 8 апреля 2018

Как вычислять и анализировать рентабельность активов и собственного капитала?

Прибыль - это главное. Конечно, есть люди, которые с этим не согласны. Некоторые утверждают, что ликвидность и денежный поток важнее (и слишком часто игнорируются). Но никто не станет отрицать то, что необходимо контролировать прибыльность компании, чтобы обеспечить ее финансовое здоровье.

Есть несколько коэффициентов, взглянув на которые вы можете оценить, может ли ваша компания генерировать выручку и контролировать свои расходы.

Начнем с рентабельности активов.

Что такое рентабельность активов (ROA от анг. Return on Assets)?

В самом широком смысле, ROA это ультра-версия показателя ROI. Рентабельность активов говорит вам, какой процент от каждой денежной единицы, вложенной в бизнес, был возвращен вам в качестве прибыли.

Вы берете все, что используете в своем бизнесе для получения прибыли - любые активы, такие как деньги, приспособления, машины, оборудование, транспортные средства, товарные запасы и т. д. - и сравниваете все это с тем, что вы делали в этот период с точки зрения прибыли.

ROA просто показывает, насколько эффективно ваша компания использует свои активы для получения прибыли.

Это соотношение более полезно в одних отраслях, чем в других, отчасти потому, что то, сколько денег ваш бизнес вкладывает в активы, будет зависеть от вашей отрасли:

  • У производственной компании может быть много капитала, связанного с заводами и оборудованием.
  • Сервисный бизнес может иметь дорогие компьютерные и информационные системы.
  • Розничным торговцам нужно много запасов.

Но независимо от вашей отрасли, ROA дает вам представление о вашей общей прибыльности.

Как вычислять рентабельность активов?

Это простой расчет, который выглядит так.

чистая прибыль / активы = рентабельность активов

Для простоты предположим, что ваша чистая прибыль за год составляет $ 248 и что активы вашего бизнеса составляют $ 5,193. Поэтому вы должны вычислить ROA следующим образом:

248 долл. / 5,193 долл. = 4,8%

Естественно, вам интересно, 4,8% - это хорошо? Это опять же зависит от вашей отрасли.

Для ROA, как и для большинства финансовых показателей, нет единственно верного значения, к которому нужно стремиться. Существуют диапазоны и ожидания для разных типов компаний.

Банки имеют тенденцию к снижению ROA приблизительно до 1%. Технологические компании имеют очень мало активов, поэтому у них часто высокая ROA. Нужно сравнивать свой коэффициент с другими компаниями в той же области, чтобы понять, на какой ступени вы находитесь, и как вы могли бы лучше использовать свои активы.


Большая часть показателей рентабельности, таких как валовая прибыль и чистая прибыль, редко бывают слишком высокими, хотя, вы, как правило, хотите, чтобы они были как можно выше. Рентабельность активов, с другой стороны, может быть слишком высокой.

Фактически, ROA, которая выше, чем отраслевая норма, может указывать на то, что компания не обновляет свои активы с расчетом на будущее. Возможно, компания не инвестирует в новые машины и оборудование, что может нанести ущерб ее долгосрочным перспективам, независимо от того, насколько хорошо выглядит ROA в данный момент.

Еще одна причина, по которой вы можете увидеть очень высокую ROA, - это то, что компания «играет» со своим балансом.

Возьмите печально известную Enron. У этой энергетической компании была очень высокая ROA. Это было связано с тем, что она создала отдельные компании и «продала» им свои активы. Поскольку, таким образом, ее активы были выведены из баланса, казалось, что у компании более высокая рентабельность активов и капитала. Этот прием называется «управление знаменателем».

Но «управление знаменателем» не всегда является мошенничеством. Фактически, это умный способ задуматься о том, как вести бизнес.

Как нам сократить активы, чтобы мы могли повысить нашу ROA?

Вы по сути выясняете, как делать ту же работу с меньшими затратами. Возможно, вы сможете восстановить его, а не выбрасывать деньги на новое оборудование. Это может быть немного медленнее или менее эффективно, но у вас будут более низкие активы.

Теперь давайте рассмотрим рентабельность капитала.

Что такое рентабельность собственного капитала (ROE, от англ. Return on Equity)?

Рентабельность собственного капитала - это аналогичный коэффициент, но он рассматривает капитал, - чистую стоимость компании, оцененную по правилам бухгалтерского учета. Этот показатель говорит вам, какой процент прибыли вы делаете за каждую денежную единицу капитала, инвестированного в вашу компанию.

Это важное соотношение независимо от того, в какой отрасли вы находитесь, и более уместное, чем ROA для некоторых компаний.

Банки, например, получают как можно больше депозитов, а затем ссужают их под более высокий процент. Как правило, их рентабельность активов настолько минимальна, что действительно не связана с тем, как они зарабатывают деньги.

Но собственный капитал есть у каждой компании.

Как вычислять рентабельность собственного капитала?

Подобно ROA, это простой расчет.

чистая прибыль / собственный капитал = рентабельность собственного капитала

Вот пример, аналогичный приведенному выше, где ваша прибыль за год составляет 248 долл., а капитал равен 2 457 долл.

$ 248 / $ 2,457 = 10,1%

Опять же, вы можете задаться вопросом, хорошо ли это? В отличие от ROA, вы хотите, чтобы ROE был как можно выше, но есть ограничения.

Это можно объяснить тем, что у одной компании может быть более высокий ROE, чем у другой компании, потому что она заимствовала больше денег и, следовательно, имела большую задолженность и пропорционально меньше инвестиций, вложенных в компанию. Является ли это положительным или отрицательным, зависит от того, использует ли первая компания свои заемные деньги разумно.

Как компании используют ROA и ROE?

Большинство компаний рассматривают ROA и ROE в сочетании с различными другими показателями рентабельности, такими как валовая прибыль или чистая прибыль. Вместе эти цифры дают вам общее представление о здоровье компании, особенно в сравнении с конкурентами.

Цифры сами по себе не так полезны, но вы можете сравнивать их с другими результатами в отрасли или с собственными результатами в динамике. Такой анализ тенденций скажет вам, в каком направлении движется финансовое здоровье вашей компании.

Часто инвесторы заботятся об этих коэффициентах больше, чем менеджеры внутри компаний. Они смотрят на них, чтобы определить, следует ли вкладывать деньги в компанию. Это хороший показатель того, может ли компания генерировать прибыль, который стоит того, чтобы инвестировать в нее. Аналогичным образом, банки будут рассматривать эти цифры, чтобы решить, следует ли давать бизнесу в долг.

Менеджеры в некоторых отраслях считают ROA более полезной при принятии решений. Поскольку этот показатель отражает прибыль, полученную в результате основной деятельности, он может использоваться промышленными или производственными компаниями для измерения эффективности.

Например, строительная компания может сравнить свою ROA с конкурентами и увидеть, что у соперника лучшая ROA, даже несмотря на высокую прибыль. Часто для этих компаний это становится решающим толчком.

После того, как вы выяснили, как получить больше прибыли, вы выясняет, как это сделать с меньшим количеством активов.

ROE, с другой стороны, более уместна для совета директоров, чем для менеджера, который мало влияет на то, сколько акций и долгов имеет компания.

Какие ошибки делают люди при использовании ROA и ROE?

Первое предостережение, - это помнить, что ни одно из этих чисел не является полностью объективным. Продажи регулируются правилами признания выручки. Расходы часто являются вопросом оценки, если не сказать догадки. Предположения встроены и в числитель и в знаменатель формул.

Таким образом, прибыль, отраженная в отчете о прибылях и убытках, является объектом финансового искусства, и любое соотношение, основанное на этих показателях, будет отражать все эти оценки и допущения. Соотношение все равно полезно, просто помните, что оценки и предположения всегда будут меняться.

Другая проблема заключается в том, что вы используете число, полученное за определенный период времени (прибыль за последний год) и сравнивая его с числом на определенный момент времени (активы или капитал). Обычно разумно брать средние активы или акции, чтобы «вы не сравнивали яблоки и апельсины».

С ROE вы также должны помнить, что собственный капитал - это балансовая стоимость. Истинная стоимость капитала - это рыночная капитализация акций компании. Когда вы интерпретируете этот показатель, нельзя забывать, что вы смотрите на балансовую стоимость, а рыночная стоимость может быть другой.

Риск заключается в том, что, поскольку балансовая стоимость обычно ниже рыночной, вы можете подумать, что получаете ROE 10%, в то время как инвесторы считают, что ваш доход намного меньше.

Вероятно, вы не будете принимать инвестиционное решение, основанное только на одном из этих чисел, или даже на обоих из них. Они входят в большую группу показателей, которая помогает вам понять общее состояние бизнеса и то, как вы можете повлиять на него.

Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Допустим, ваша компания готова к большой закупке - парка автомобилей, производственного оборудования, новой компьютерной системы. Но прежде чем кто-либо одобрит оплату, вам нужно рассчитать доход от инвестиций (ROI), сравнив ожидаемые выгоды с затратами.
Самые распространенные ошибки при расчете ROI
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Чтобы узнать, действительно ли денежные ресурсы компании близки к 0, недостаточно просто взглянуть на отчет о прибылях и убытках. Вам нужно выполнить простой расчет, используя несколько цифр. И здесь лучше всего подойдет коэффициент текущей ликвидности.
Как вычислять и анализировать коэффициенты текущей и срочной ликвидности?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Когда люди слышат «долг», они обычно думают о чем-то, чего можно избежать - кредитные карты и высокие процентные ставки, возможно, даже банкротство. Но когда вы управляете бизнесом, долг не так уж плох.
Для чего нужен показатель финансового рычага?