fin-accounting
суббота, 7 июля 2018

Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?

Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.

Прежде чем рассматривать отрицательный коэффициент цена/прибыль, необходимо разобраться в самой концепции соотношения цены и прибыли или коэффициента Price/Earnings Ratio (PE).

В этом финансовом показателе выражается связь между ценой на акцию и суммой прибыли, относящейся к одной акции. Другими словами, показатель P/E говорит нам, сколько инвестор в обыкновенные акции платит за доллар прибыли.

Иногда для наглядности коэффициент P/E выражается в годах. Логически это означает, что PE показывает количество лет, которое потребуется для того, чтобы какая-либо компания заработала сумму денег, соответствующую цене за акцию.

Чтобы было проще понять коэффициент P/E, рассмотрим простой пример.

Пример коэффициента PE.

Пример 1 - Предположим, что цена акций компании ABC на открытом рынке составляет 100 долл., а прибыль за прошлый год составила 10 долл. за акцию.

Таким образом,

Коэффициент цена/прибыль =
цена за акцию / прибыль на акцию =

$100 / $10 = 10.

Это просто означает, что акция компании ABC продается по цене, в 10 раз превышающей прибыль от этой акции. Другими словами, компании ABC потребуется 10 лет, чтобы покрыть свою цену акций. Это дает нам представление о том, сколько рынок готов заплатить за прибыль компании.

Насколько легким выглядит расчет соотношения цена/прибыль, настолько же сложным является интерпретация этого финансового показателя. Это соотношение уникально в том смысле, что либо высокий, либо низкий коэффициент P/E может быть как положительным, так и отрицательным. Могут быть много возможностей, и вот некоторые из них:

  • Низкое PE, скажем, 6, может быть хорошим, потому что это означает, что акции продаются дешево, и это выгодно для инвесторов.
  • Низкое PE также может быть плохим, потому что у части инвесторов возникает вопрос: «Почему эти акции продаются так дешево?».
  • Высокое PE, например, 20, может быть хорошим показателем, если инвесторы задумываются: «Почему люди готовы покупать долю в этой компании по таким высоким котировкам? Наверно это выгодно в перспективе».
  • Высокое PE может быть плохим показателем, потому что инвесторы могут посчитать акции переоцененными и невыгодными для себя.

Отрицательный коэффициент PE.

Если мы сосредоточимся на формуле показателя PE, мы можем математически заключить, что отношение цена/прибыль может быть отрицательным либо потому, что цена за акцию отрицательная (т. е. числитель), либо потому, что прибыль на акцию отрицательная (т. е. знаменатель).

Как мы знаем, цена за акцию никогда не может быть отрицательной, поэтому мы можем заключить, что отношение PE может быть отрицательным только тогда, когда прибыль компании на акцию отрицательна.

Как интерпретировать отрицательный показатель цена/прибыль?

Итак, отрицательное отношение PE является результатом отрицательной прибыли на акцию. Отрицательное PE означает, что компания теряет деньги, то есть то, что компания отчитывается об убытках.

Предположим, что у компании отрицательный коэффициент P/E, равный -5. Это означает, что если компания постоянно отчитывается об убытках, ей потребуется 5 лет, чтобы потерять свой акционерный капитал.

Считается, что отрицательное соотношение цена/прибыль является автоматическим сигналом тревоги, свидетельствующим о том, в котором компания испытывает финансовые затруднения или не может идти по пути роста. Но это не обязательно так, - компания может иметь отрицательный PE и по-прежнему успешно вести бизнес.

Могут быть различные причины, по которым показатель PE должно быть отрицательным. Вот некоторые из них:

Такие случаи являются вполне нормальным явлением в жизненном цикле компании, и отрицательный коэффициент P/E, связанный с ними, не должен вызывать беспокойство. При таком сценарии компания может отчитываться об отрицательном соотношении P/E и все еще находиться на пути роста.

Инвесторы и аналитики должны быть обеспокоены отрицательным PE, когда компания постоянно отчитывается об отрицательном соотношении P/E в течение более длительных периодов времени, например, 5 лет подряд. Это указывает на то, что компания испытывает финансовые проблемы.

Как определить, является ли отрицательный коэффициент PE тревожным сигналом?

Существует множество способов определить, является ли отрицательный показатель P/E конкретной компании негативным сигналом. Вот некоторые из этих методов:

Анализ динамики коэффициента P/E данной компании.

Допустим, компания была основана в 1990 году, а с 1990 по 2015 год компания постоянно отчитывалась о соотношении P/E от 8 до 10, но с 2015 по 2018 год компания сообщила об отрицательном PE.

Означает ли это, что компания теряет рынок?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить подробности и определить причину этого отрицательного PE. Мы можем обнаружить, что это может быть связано с изменениями структурного управления внутри компании или агрессивной маркетинговой стратегией.

В Индии, компания Flipkart - это классический пример высокооцененной компании на рынке, с неизменно отрицательным соотношением отношением цена/прибыль. Это связано с тем, что Flipkart вливает большой объем денежных средств в увеличение доли рынка.

Сравнение коэффициента P/E компании с другими компаниями в той же отрасли.

Отрицательное соотношение PE компании указывает на ее мрачное будущее, если об этом свидетельствует сравнение показателя компании с показателями ее конкурентов.

Предположим, что компания A является производителем напитков и сообщила об отрицательном PE равном -2 за финансовый год 2017-18. За тот же период компания Coca-Cola отчиталась о том, что ее коэффициент PE составляет 23,30, а Pepsico Inc - 32,72.

Теперь есть повод для большого беспокойства при анализе компании А, и аналитики должны разбираться в деталях, чтобы найти причину такой большой разницы.

Выводы.

Всегда легко прийти к негативному выводу, когда мы видим отрицательное соотношение P/E. Важно понимать, что значения финансовых показателей не должны восприниматься как ответы, а должны использоваться как вопросы. Аналитик должен попытаться найти ответы на вопросы, на которые указывают нарушения в коэффициентах.

Кроме того, неразумно полагаться только на одно соотношение при анализе финансового состояния любой компании. Каждый финансовый показатель отражает только одну сторону ситуации. Чтобы составить полную картину потенциальных инвестиций, нужно учитывать и другие показатели.

Хотя соотношение цены и прибыли может быть убедительным показателем ценности компании в совокупности с другими показателями, если рассматривать его изолированно, оно может ввести в заблуждение или дезинформировать.

Другие новости по этой теме:
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Рассмотрим, как выбор между капитализацией и прямым списанием затрат на финансовый результат влияет на чистую прибыль, собственный капитал, общие активы, движение денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности и различные финансовые коэффициенты.
Как учет затрат влияет на финансовую отчетность по GAAP и IFRS и финансовые показатели?
Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.
Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.
Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?