fin-accounting
воскресенье, 17 марта 2019

Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.

МСФО (IAS) 37 определяет обременительный договор как договор, неизбежные затраты на выполнение обязанностей по которому превышают экономические выгоды, ожидаемые от его исполнения (см. параграф 10).

В настоящее время существуют различные мнения о том, какие затраты следует включить в оценку компанией неизбежных затрат на выполнение обязанностей по договору. Некоторые компании включают только дополнительные затраты, в то время как другие включают только непосредственно относящиеся к договору затраты.

Предлагаемые поправки уточняют, что затраты на выполнение договора включают в себя:

  • Дополнительные затраты (англ. 'incremental costs'), такие как прямые затраты на материалы и оплату труда, а также
  • Распределение затрат, непосредственно связанных с договором, таких как затраты на управление договором и контроль за его исполнением, страхование и амортизация инструментов, оборудования и активов в форме права пользования, используемых при выполнении договора.

IASB ожидает, что поправка будет наиболее актуальна для компаний, работающих в секторах производства, строительства и обслуживания.

Включение распределения прямых затрат в оценку обременительности договоров будет изменением в подходе для некоторых компаний и может привести к более раннему признанию резервов и, возможно, увеличению резервов.

Предложения включают переходные требования, которые потребуют от компании применять поправки к договорам, действующим на начало годового отчетного периода, в котором они применяют поправки.

Сравнительная информация не будет пересчитываться, а накопительный эффект от первоначального применения поправок будет отражаться как корректировка начального остатка нераспределенной прибыли.

Дата вступления в силу предложенных поправок должна быть определена после предварительной консультации. Консультационный период истекает 15 апреля 2019 года.

Более подробную информацию можно найти на сайте IASB.

Другие новости по этой теме:
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Рассмотрим, как учитываются по МСФО резервы расходов на долгосрочные активы, от которых компания обязана избавиться после окончания срока их полезного использования.
IAS 37 - Учет резервов на вывод из эксплуатации по МСФО