fin-accounting
понедельник, 7 января 2019

IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.

Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.

Основная сложность заключается в том, чтобы понять последствия для бухгалтерского учета, и есть также ряд налоговых вопросов, которые компаниям придется решать одновременно.

Это подчеркивает важность для создания команды в рамках проекта по переходу на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования».

В чем заключаются проблемы с перестрахованием?

Проблема заключается в том, что, в отличие от действующего (старого) стандарта IFRS 4, IFRS 17 требует, чтобы заключенные договоры страхования и удерживаемые договоры перестрахования оценивались отдельно, и эти оценки, вероятно, будут не соответствовать друг другу.

Несоответствие может быть вызвано множеством причин, включая:

  • CSM (маржа или незаработанная прибыль за предусмотренные договором услуги, от англ. 'contractual service margin') по перестрахованию признается в течение периода покрытия перестрахования. Если период перестрахования не совпадает с периодом страхового покрытия, тогда формируется другая схема амортизации CSM, даже если CSM будут равны.
  • CSM по перестрахованию может быть отрицательной, но CSM по первичному страхованию не может быть отрицательной. Опять же, это может привести к различиям в структуре амортизации CSM по страхованию и перестрахованию.
  • Для страхования и перестрахования могут применяться разные ставки дисконтирования.
  • Также есть проблемы, специфичные для общего страхования и страхования жизни:
    • Для общего страхования: возможны ситуации, когда перестрахование не соответствует требованиям подхода к оценке на основе распределения премии (PAA, от англ. 'premium allocation approach'), в то время как основное страхование соответствует.
    • Для страхования жизни: подход к оценке на основе переменного вознаграждения (VFA, от англ. 'variable fee approach') не допускается для оценки перестрахования, что может быть проблемой при перестраховании договоров, использующих VFA.

Это лишь некоторые из ситуаций, которых могут привести к несоответствиям. Легко заметить, что даже в простых ситуациях оценка для страхования и перестрахования, вероятно, будет разной, и, следовательно, при IFRS 17 вполне возможно увеличение волатильности прибыли по сравнению с IFRS 4.

Различия в оценке приводят к ряду проблем с налогами, которые уже наблюдаются на практике компаниями, работающими над проблемами проекта IFRS 17.

Например, одна группа использует внутригрупповое перестрахование для финансирования работы дочерней компании, которая образует значительный объем нового бизнеса.

Договоры страхования классифицируются как «обременительные» по МСФО (IFRS) 17, и поэтому дочерняя компания будет фиксировать убыток по страхованию. Тем не менее, она сможет признать соответствующую CSM по перестрахованию только в течение в течение периода покрытия перестрахования и, следовательно, она не будет учитывать эквивалентную прибыль по перестрахованию.

Это влечет за собой следующие конкретные проблемы бухгалтерского учета:

  • При переходе на новый стандарт существующий финансовый результат дочерней компании должен быть «свернут», а страхование и перестрахование оцениваются отдельно. Ожидается, что это приведет к временному несоответствию в отчете о прибылях и убытках.
  • Новая дочерняя компания, вероятно, будет длительное время фиксировать убытки в бухгалтерском учете, в то время как она будет наращивать большие объемы нового бизнеса.

В настоящий момент есть много неопределенностей в отношении перестрахования в соответствии с МСФО (IFRS) 17, и управленческим командам нужно как можно раньше удостовериться, что в их компании понимают последствия перехода на IFRS 17.

Другие новости по этой теме:
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования