Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?