Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах