AS 1101: Риск аудита

Дата вступления в силу: для проверок финансовых периодов, начинающихся после 15 декабря 2010 г.

Введение

.01 В этом стандарте обсуждается аудиторское рассмотрение риска аудита при проверке финансовой отчетности как части интегрированного аудита (1) или аудита только финансовой отчетности.

Задача

.02 Целью аудитора является проведение аудита финансовой отчетности таким образом, чтобы уменьшить риск аудита до соответствующего низкого уровня.

Риск аудита

.03 Чтобы сформировать надлежащую основу для выражения мнения по финансовой отчетности, аудитор должен планировать и проводить аудит, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений (2) из-за ошибки или мошенничества.

Разумная уверенность (3) достигается за счет снижения риска аудита до надлежащего низкого уровня за счет надлежащего профессионализма, включая получение достаточных соответствующих аудиторских доказательств.

.04 При проверке финансовых отчетов риск аудита представляет собой риск того, что аудитор выражает несоответствующее аудиторское заключение, когда финансовая отчетность существенно искажена, т.е. финансовая отчетность не представляется справедливо в соответствии с применимой структурой финансовой отчетности.

Риск аудита зависит от риска существенного искажения и риска обнаружения.

Примечание. Аудитор должен ознакомиться с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам для проверяемой компании в отношении принципов бухгалтерского учета, применяемых к этой компании.

Риск существенного искажения

.05 Риск существенного искажения относится к риску того, что финансовая отчетность существенно искажена. Стандарт AS 2110 (Выявление и оценка рисков существенного искажения), указывает, что аудитор должен оценить риски существенных искажений на двух уровнях:

  • (1) на уровне финансовой отчетности и
  • (2) на уровне утверждения (4, 5).

.06 Риски существенных искажений на уровне финансовой отчетности распространяются повсеместно на финансовые отчеты в целом и потенциально могут повлиять на многие утверждения.

Риски существенных искажений на уровне финансовой отчетности могут быть особенно важны для рассмотрения аудитором риска искажений из-за мошенничества.

Например, неэффективная среда управления, отсутствие достаточного капитала для продолжения операций и снижение условий, влияющих на отрасль компании, могут оказать давление или создать возможности для манипулирования финансовой отчетностью, что приведет к более высокому риску существенных искажений.

.07 Риск существенных искажений на уровне утверждения состоит из следующих компонентов:

  • a. Собственный риск, который относится к восприимчивости к искажению, из-за ошибки или мошенничества, которые могут быть существенными, индивидуально или в сочетании с другими искажениями, перед рассмотрением любых связанных с ними мер контроля.
  • b. Риск контроля, который представляет собой риск искажения из-за ошибки или мошенничества, которое может произойти и которое может быть существенным, индивидуально или в сочетании с другими искажениями, и не будет своевременно предотвращено или обнаружено внутренним контролем компании.

    Риск контроля - это функция эффективности проектирования и эксплуатации внутреннего контроля.

.08 Собственный риск и риск контроля связаны с компанией, ее средой и ее внутренним контролем, и аудитор оценивает эти риски на основании доказательств, которые он или она получает.

Аудитор оценивает присущий ему риск с использованием информации, полученной в результате проведения процедур оценки риска, с учетом характеристик счетов и раскрытия информации в финансовых отчетах (6).

Аудитор оценивает контрольный риск с использованием доказательств, полученных в результате проверок систем контроля (если аудитор планирует полагаться на эти средства контроля для оценки риска менее чем в максимуме) и из других источников (7).

Риск обнаружения

.09 При проверке финансовых отчетов риск обнаружения - это риск того, что процедуры, выполняемые аудитором, не обнаружат искажение, которое существует и которое может быть существенным, индивидуально или в сочетании с другими искажениями.

На риск обнаружения влияет

  • (1) эффективность основных процедур и
  • (2) их применение аудитором, то есть, были ли процедуры выполнены с должным профессиональным подходом.

.10 Аудитор использует оцененный риск существенных искажений для определения соответствующего уровня риска при утверждении финансовой отчетности.

Чем выше риск существенного искажения, тем ниже должен быть уровень риска обнаружения, чтобы снизить риск аудита до соответствующего низкого уровня.

.11 Аудитор снижает уровень риска обнаружения в зависимости от характера, сроков и степени выполнения основных процедур.

Поскольку соответствующий уровень риска обнаружения снижается, достоверность доказательств из основных процедур, которые аудитор должен получить, увеличивается (8).

Сноски (AS 1101 - Риск аудита):

1 Когда аудитор проводит комплексную проверку финансовой отчетности и внутреннего контроля за финансовой отчетностью, также применяются требования в AS 2201 «Аудит внутреннего контроля над финансовой отчетностью, интегрированный с аудитом финансовой отчетности».

Однако риски существенного искажения финансовой отчетности одинаковы как для аудита финансовой отчетности, так и для проверки внутреннего контроля за финансовой отчетностью.

2 Искажения определяется в Приложении A AS 2810 «Оценка результатов аудита».

3 См. AS 1001, «Обязанности и функции независимого аудитора» и параграф .10 AS 1015 «Надлежащий профессионализм при выполнении работ» для дальнейшего обсуждения разумной уверенности.

4 См. AS 1105, «Аудиторские доказательства», для описания утверждений финансовой отчетности.

5 AS 2110.59.

6 AS 2110.59a.

7 Пункты .32-.34 AS 2301 Ответ аудитора на риски существенного искажения.

8 AS 2301.37.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?