AS 1101: Риск аудита

Дата вступления в силу: для проверок финансовых периодов, начинающихся после 15 декабря 2010 г.

Введение

.01 В этом стандарте обсуждается аудиторское рассмотрение риска аудита при проверке финансовой отчетности как части интегрированного аудита (1) или аудита только финансовой отчетности.

Задача

.02 Целью аудитора является проведение аудита финансовой отчетности таким образом, чтобы уменьшить риск аудита до соответствующего низкого уровня.

Риск аудита

.03 Чтобы сформировать надлежащую основу для выражения мнения по финансовой отчетности, аудитор должен планировать и проводить аудит, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений (2) из-за ошибки или мошенничества.

Разумная уверенность (3) достигается за счет снижения риска аудита до надлежащего низкого уровня за счет надлежащего профессионализма, включая получение достаточных соответствующих аудиторских доказательств.

.04 При проверке финансовых отчетов риск аудита представляет собой риск того, что аудитор выражает несоответствующее аудиторское заключение, когда финансовая отчетность существенно искажена, т.е. финансовая отчетность не представляется справедливо в соответствии с применимой структурой финансовой отчетности.

Риск аудита зависит от риска существенного искажения и риска обнаружения.

Примечание. Аудитор должен ознакомиться с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам для проверяемой компании в отношении принципов бухгалтерского учета, применяемых к этой компании.

Риск существенного искажения

.05 Риск существенного искажения относится к риску того, что финансовая отчетность существенно искажена. Стандарт AS 2110 (Выявление и оценка рисков существенного искажения), указывает, что аудитор должен оценить риски существенных искажений на двух уровнях:

  • (1) на уровне финансовой отчетности и
  • (2) на уровне утверждения (4, 5).

.06 Риски существенных искажений на уровне финансовой отчетности распространяются повсеместно на финансовые отчеты в целом и потенциально могут повлиять на многие утверждения.

Риски существенных искажений на уровне финансовой отчетности могут быть особенно важны для рассмотрения аудитором риска искажений из-за мошенничества.

Например, неэффективная среда управления, отсутствие достаточного капитала для продолжения операций и снижение условий, влияющих на отрасль компании, могут оказать давление или создать возможности для манипулирования финансовой отчетностью, что приведет к более высокому риску существенных искажений.

.07 Риск существенных искажений на уровне утверждения состоит из следующих компонентов:

  • a. Собственный риск, который относится к восприимчивости к искажению, из-за ошибки или мошенничества, которые могут быть существенными, индивидуально или в сочетании с другими искажениями, перед рассмотрением любых связанных с ними мер контроля.
  • b. Риск контроля, который представляет собой риск искажения из-за ошибки или мошенничества, которое может произойти и которое может быть существенным, индивидуально или в сочетании с другими искажениями, и не будет своевременно предотвращено или обнаружено внутренним контролем компании.

    Риск контроля - это функция эффективности проектирования и эксплуатации внутреннего контроля.

.08 Собственный риск и риск контроля связаны с компанией, ее средой и ее внутренним контролем, и аудитор оценивает эти риски на основании доказательств, которые он или она получает.

Аудитор оценивает присущий ему риск с использованием информации, полученной в результате проведения процедур оценки риска, с учетом характеристик счетов и раскрытия информации в финансовых отчетах (6).

Аудитор оценивает контрольный риск с использованием доказательств, полученных в результате проверок систем контроля (если аудитор планирует полагаться на эти средства контроля для оценки риска менее чем в максимуме) и из других источников (7).

Риск обнаружения

.09 При проверке финансовых отчетов риск обнаружения - это риск того, что процедуры, выполняемые аудитором, не обнаружат искажение, которое существует и которое может быть существенным, индивидуально или в сочетании с другими искажениями.

На риск обнаружения влияет

  • (1) эффективность основных процедур и
  • (2) их применение аудитором, то есть, были ли процедуры выполнены с должным профессиональным подходом.

.10 Аудитор использует оцененный риск существенных искажений для определения соответствующего уровня риска при утверждении финансовой отчетности.

Чем выше риск существенного искажения, тем ниже должен быть уровень риска обнаружения, чтобы снизить риск аудита до соответствующего низкого уровня.

.11 Аудитор снижает уровень риска обнаружения в зависимости от характера, сроков и степени выполнения основных процедур.

Поскольку соответствующий уровень риска обнаружения снижается, достоверность доказательств из основных процедур, которые аудитор должен получить, увеличивается (8).

Сноски (AS 1101 - Риск аудита):

1 Когда аудитор проводит комплексную проверку финансовой отчетности и внутреннего контроля за финансовой отчетностью, также применяются требования в AS 2201 «Аудит внутреннего контроля над финансовой отчетностью, интегрированный с аудитом финансовой отчетности».

Однако риски существенного искажения финансовой отчетности одинаковы как для аудита финансовой отчетности, так и для проверки внутреннего контроля за финансовой отчетностью.

2 Искажения определяется в Приложении A AS 2810 «Оценка результатов аудита».

3 См. AS 1001, «Обязанности и функции независимого аудитора» и параграф .10 AS 1015 «Надлежащий профессионализм при выполнении работ» для дальнейшего обсуждения разумной уверенности.

4 См. AS 1105, «Аудиторские доказательства», для описания утверждений финансовой отчетности.

5 AS 2110.59.

6 AS 2110.59a.

7 Пункты .32-.34 AS 2301 Ответ аудитора на риски существенного искажения.

8 AS 2301.37.

Текущие новости:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Знак ограничения скорости 80 км/ч на дороге в Гите, восточная Франция.
Сокращение скорости на двухполосных магистралях с 90 км/ч до 80 км/ч вызвано 3500 смертельными исходам на дорогах в 2016 году.
Франция вводит ограничение скорости на дорогах после тревожного повышения смертности
Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.
Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».
США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower