AS 1210: Использование работы специалиста

Введение и применимость

.01 Цель настоящего раздела - дать рекомендации аудитору, который использует работу специалиста при проведении аудита в соответствии со стандартами PCAOB. Для целей настоящего раздела специалист является лицом (или фирмой), обладающим специальными навыками или знаниями в определенной области, отличной от учета или аудита (1).

.02 Специалисты, к которым применяется этот раздел, включают (но не ограничиваются ими) актуариев, оценщиков, инженеров, консультантов по вопросам окружающей среды и геологов.

Этот раздел также применяется к адвокатам, участвующим в качестве специалистов в ситуациях, отличных от предоставления клиенту услуг, связанных с судебными разбирательствами, претензиями или оценками, к которым применяется AS 2505 «Обращение к адвокату клиента в отношении судебных разбирательств, претензий и оценок».

Например, адвокаты могут привлекаться клиентом или аудитором в качестве специалистов в целом ряде других ситуаций, включая интерпретацию положений договорного соглашения.

.03 Указания в этом разделе применимы, когда -

  • a. Руководство привлекает или нанимает специалиста, и аудитор использует работу этого специалиста в качестве доказательства при проведении существенных тестов для оценки показателей финансовой отчетности.
  • b. Руководство привлекает специалиста, нанятого аудиторской фирмой для оказания консультационных услуг (2), и аудитор использует работу этого специалиста в качестве доказательной стороны при проведении существенных тестов для оценки показателей финансовой отчетности.
  • c. Аудитор привлекает специалиста и использует работу этого специалиста в качестве доказательства при проведении существенных тестов для оценки показателей финансовой отчетности.

.04 Указания, приведенные в этом разделе, применяются к аудиту финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) (3), и к обязательствам, принимаемым в соответствии с AS 3305 «Специальные отчеты», включая всеобъемлющую основу учета, отличную от GAAP.

.05 Этот раздел не применяется к ситуациям, когда специалист, работающий в аудиторской фирме, участвует в аудите. В таких ситуациях применяется AS 1201.

Решение использовать работу специалиста

.06 Аудиторское образование и опыт позволяют ему или ей хорошо разбираться в деловых вопросах в целом, но аудитор не должен обладать опытом лица, прошедшего подготовку или имеющего право заниматься другой профессией или профессией.

Однако во время аудита аудитор может столкнуться с сложными или субъективными вопросами, потенциально существенными для финансовой отчетности.

Такие вопросы могут потребовать специальных навыков или знаний, и аудитору может потребоваться использование работы специалиста для получения соответствующего доказательного материала.

.07 Примеры задач, которые могут потребовать от аудитора использования работы специалиста, включают, но не ограничиваются следующим:

  • a. Оценка (например, инвентаря специального назначения, высокотехнологичных материалов или оборудования, фармацевтической продукции, сложных финансовых инструментов, недвижимости, ценных бумаг с ограниченным доступом, произведений искусства и экологических непредвиденных обстоятельств).
  • b. Определение физических характеристик, относящихся к количеству или условию (например, количеству или состоянию минералов, запасов полезных ископаемых или материалов, хранящихся в запасах).
  • c. Определение сумм, полученных с использованием специализированных методов или требований (например, актуарные определения обязательств, раскрытие информации о вознаграждениях работникам и определение резервов по страховым убыткам) (4).
  • d. Интерпретация технических требований, положений или соглашений (например, потенциальная значимость договоров, других правовых документов или прав на собственность).

Квалификация и работа специалиста

.08 Аудитору следует рассмотреть нижеследующее, чтобы оценить профессиональную квалификацию специалиста при определении того, обладает ли специалист  необходимыми навыками или знаниями в конкретной области:

  • a. Профессиональная сертификация, лицензия или другое признание компетентности специалиста в его или ее сфере деятельности, в зависимости от ситуации.
  • b. Репутация специалиста по мнению коллег и других лиц, знакомых с возможностями или результатами специалиста.
  • c. Опыт специалиста в рассматриваемой работе.

.09 Аудитор должен получить представление о характере работы, выполняемой специалистом. Это понимание должно охватывать следующее:

  • a. Цели и объем работы специалиста
  • b. Отношение специалиста к клиенту (см. параграфы .10 и .11)
  • c. Используемые методы или допущения
  • d. Сравнение методов или допущений с теми, которые использовались в предыдущем периоде
  • e. Уместность использования работы специалиста по назначению (5)
  • f. Форма и содержание результатов специалиста, которые позволят аудитору провести оценку, описанную в параграфе .12

Связь специалиста с клиентом

.10 Аудитор должен оценивать отношение (6) специалиста к клиенту, включая обстоятельства, которые могут нанести ущерб объективности специалиста.

К таким обстоятельствам относятся ситуации, когда клиент имеет возможность трудоустройства, права собственности, договорного права, семейных отношений или иным образом - прямо или косвенно контролировать или оказывать значительное влияние на специалиста.

.11 Когда специалист не имеет отношений с клиентом, работа специалиста обычно обеспечивает аудитору большую уверенность в надежности. Однако работа специалиста, который имеет отношения с клиентом, может быть приемлемой при определенных обстоятельствах.

Если у специалиста есть отношения с клиентом, аудитор должен оценить риск того, что объективность специалиста может быть нарушена.

Если аудитор считает, что отношения могут ухудшить объективность специалиста, аудитор должен выполнить дополнительные процедуры в отношении некоторых или всех допущений, методов или выводов специалиста, чтобы определить, что выводы не являются необоснованными, или привлечь другого специалиста для этой цели.

Использование результатов специалиста

.12 Уместность и обоснованность используемых методов и допущений и их применение лежит на специалисте.

Аудитор должен

  • (a) получить представление о методах и предположениях, используемых специалистом,
  • (b) провести соответствующие проверки данных, предоставленных специалисту, с учетом оценки аудитором риска контроля и
  • (c) оценить, подтверждают ли результаты соответствующие показатели финансовой отчетности.

Обычно аудитор будет использовать работу специалиста, если процедуры аудитора не заставят его или ее полагать, что выводы являются необоснованными в данных обстоятельствах. Если аудитор считает, что выводы необоснованны, он или она должны применять дополнительные процедуры, которые могут включать в себя получение мнения другого специалиста.

Влияние работы специалиста на отчет аудитора

.13 Если аудитор определяет, что выводы специалиста подтверждают соответствующие утверждения в финансовой отчетности, он может разумно заключить, что был получен достаточный доказательный материал.

Если существует существенная разница между выводами специалиста и утверждениями в финансовой отчетности, он или она должны применять дополнительные процедуры.

Если после применения каких-либо дополнительных процедур, которые могут быть уместны, аудитор оказался не в состоянии решить этот вопрос, он должен получить заключение другого специалиста.

Вопрос, который не был решен обычно заставляет аудитора сделать вывод о том, что он или она должны квалифицировать мнение или отклонить мнение из-за невозможности получить достаточный доказательный материал в отношении существенных значений в финансовой отчетности (см. параграфы .22 и .23 AS 3101, Отчеты об аудированных финансовых отчетах.)

.14 ​​Аудитор может заключить после выполнения дополнительных процедур, в том числе получения мнения другого специалиста, что утверждения в финансовой отчетности не соответствуют GAAP. В этом случае аудитор должен выразить квалифицированное или неблагоприятное мнение. (см. AS 3101.35, .36 и .41.)

Ссылка на специалиста в отчете аудитора

.15 За исключением случаев, о которых говорится в пункте .16, аудитор не должен ссылаться на работу или выводы специалиста. Такая ссылка может быть неправильно понята как квалификация мнения аудитора или разделение ответственности.

Кроме того, может быть сделан вывод о том, что аудитор, делающий такую ​​ссылку, провел более тщательный аудит, чем аудитор, не делающий такую ​​ссылку.

.16 Аудитор может в результате отчета или заключения специалиста принять решение о включении пояснений в свой стандартный отчет или отказаться от неквалифицированного мнения.

Ссылка и идентификация специалиста могут быть сделаны в отчете аудитора, если аудитор считает, что такая ссылка облегчит понимание причины пояснительного абзаца или отклонения от неквалифицированного мнения.

Дата вступления в силу

.17 Этот раздел вступает в силу для проверок периодов, заканчивающихся 15 декабря 1994 года или после этой даты. Рекомендуется раннее применение положений этого раздела.

Сноски (AS 1210 - Использование работы специалиста):

1. Поскольку налоги на прибыль и информационные технологии являются специализированными областями бухгалтерского учета и аудита, этот раздел не применяется к ситуациям, в которых специалист по налогу на прибыль или специалист по информационным технологиям участвует в аудите. В этих ситуациях применяется стандарт AS 1201 "Надзор за аудиторским заданием".

2. Аудитор должен рассмотреть влияние, если таковое имеется, на независимость работы специалиста, нанятого аудиторской фирмой.

3. Ссылки в этом разделе на «финансовые отчеты» и «общепринятые принципы бухгалтерского учета» включают специальные отчеты, охватываемые стандартом AS 3305.

4. В конкретной ситуации, связанной с проверкой резервов убытков страхового лица, следует использовать специалиста по резервам внешнего ущерба, то есть того, кто не является сотрудником или должностным лицом страховой организации. Если аудитор обладает необходимыми знаниями и опытом, аудитор может выступать в качестве специалиста по резервам убытков.

5. В некоторых случаях аудитор может решить, что необходимо связаться с специалистом, чтобы определить, что специалист знает, что его или ее работа будет использоваться для оценки финансовой отчетности.

6. Термин «отношения» включает, но не ограничивается, ситуациями, которые соответствуют определению «связанных сторон», содержащимся финансовой отчетности.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?