Закрывающие проводки

Закрывающие проводки - это журнальные проводки, производимые в конце закрывающих проводок учетного периода. Они преследуют две цели. Во-первых, закрывающие проводки «готовят сцену» для следующего учетного периода: они обнуляют счета расходов, доходов и дивидендов. Следует помнить, что в отчете о прибылях и убытках содержится информация о чистой прибыли (убытке) и ее составляющих - доходах и расходах - лишь за один учетный период.

Для того чтобы в отчете о прибылях и убытках содержалась информация только по одному учетному периоду, счета доходов и расходов должны иметь нулевые сальдо на начало этого периода. Чтобы добиться этого, бухгалтер в конце каждого учетного периода делает закрывающие проводки, обнуляющие сальдо счетов доходов и расходов. Точно таким же образом проводится закрытие счета дивидендов.

Во-вторых, закрывающие проводки подводят итог доходов и расходов периода. Суммы остатков по счетам доходов и расходов переносятся на счет «Свод доходов и расходов». Этот счет является временным, и в плане счетов он идет между счетом дивидендов и первым счетом доходов, предоставляя место для подведения итогов по всем доходам и расходам. Этот счет используется лишь в процессе завершении учетного цикла и не отражается в финансовой отчетности.

Сальдо по счету «Свод доходов и расходов» равно чистой прибыли или убытку, отраженному в отчете о прибылях и убытках. Чистая прибыль или убыток должны переноситься на счет «Нераспределенная прибыль», так как, несмотря на то, что доходы и расходы отражаются по счетам доходов и расходов, по сути своей, они представляют увеличения и уменьшения собственного капитала акционеров. Закрывающие проводки переносят чистый итог увеличений (доходов) и уменьшений (расходов) в счет собственного капитала акционеров. Краткий обзор процесса завершения учетного цикла приводится на рис. 3-7.

Обзор процесса закрытия счетов

Как было отмечено ранее, счета расходов и доходов являются временными или номинальными, потому что каждый период они начинают с нулевым сальдо, после чего сальдо по ним нарастает и снова обнуляется с помощью закрывающих проводок. Счета баланса, наоборот, считаются постоянными, потому что их сальдо на конец учетного периода переносится в начало нового учетного периода.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?