fin-accounting
понедельник, 17 декабря 2018

CFA - Чистая приведенная стоимость (NPV) и правило чистой приведенной стоимости

Расчет и анализ NPV является одним из основных применений концепции временной стоимости денег (TVM). В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA, рассмотрим сферу применения и порядок расчета NPV и правило NPV.

Применение анализа дисконтированных денежных потоков.

Большая часть работы финансовых аналитиков включает оценку операций, связанных с текущими и будущими денежными потоками. В разделе, посвященному временной стоимости денег (TVM) представлена финансовая математика, необходимая для решения этих проблем, и проиллюстрированы методы решения основных типов задач. Рассмотрим основные сферы применения анализа дисконтированных денежных потоков.

Финансовые аналитики, обучающиеся по программе CFA, должны овладеть многочисленными способами практического применения TVM (или анализа дисконтированных денежных потоков) в анализе капитала, ЦБ и обязательств с фиксированным доходом и анализе деривативов, поскольку они изучают каждую из этих тем по отдельности.

Далее мы рассмотрим наиболее важные области применения TVM: чистую приведенную стоимость (NPV) и внутреннюю норму доходности (IRR) - в качестве инструментов для оценки денежных потоков, оценки доходности инвестиционного портфеля и расчета доходности денежного рынка.

Важные сами по себе, эти области применения финансового анализа денежных потоков также вводят концепции, которые проявляются во многих других инвестиционных контекстах.

Сферы применения NPV и IRR.

Применяя анализ дисконтированных денежных потоков во всех сферах финансов, мы постоянно сталкиваемся с двумя понятиями: чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности.

Сфера их применения охватывает все области финансов. Однако бюджетирование капиталовложений может служить показательной отправной точкой. Бюджетирование капиталовложений важно не только в корпоративных финансах, но и в анализе рынка ценных бумаг, потому что аналитики по ценным бумагам должны уметь оценивать, насколько хорошо менеджеры инвестируют активы своих компаний.

Есть три основных направления принятия финансовых решений в большинстве компаний.

  • Бюджетирование капиталовложений (англ. 'capital budgeting') - это распределение средств на относительно долгосрочные проекты или инвестиции. С точки зрения бюджетирования капиталовложений, компания представляет собой портфель проектов и инвестиций.
  • Структура капитала (англ. 'capital structure') - это выбор долгосрочного финансирования для инвестиций, которые компания хочет сделать.
  • Управление оборотным капиталом (англ. 'working capital management') - это управление краткосрочными активами компании (такими как товарно-материальные запасы) и краткосрочными обязательствами (такими как кредиторская задолженность перед поставщиками).

Что такое чистая приведенная стоимость и правило чистой приведенной стоимости?

Чистая приведенная стоимость характеризует стоимость инвестиций, а правило чистой приведенной стоимости - это метод выбора среди альтернативных инвестиций.

Чистая приведенная стоимость инвестиций (NPV, от англ. 'net present value') - это приведенная (текущая) стоимость притока денежных средств за вычетом приведенной стоимости оттока денежных средств.

Слово «чистая» (англ. 'net') в этом термине означает вычитание приведенной стоимости оттоков (затрат) инвестиций из приведенной стоимости притоков (доходов) для получения чистого финансового результата.

Процедура вычисления NPV и применения правила NPV заключаются в следующем:

1. Определите все денежные потоки, связанные с инвестициями - все притоки и оттоки.

При оценке денежных потоков мы руководствуемся двумя принципами.

  • Во-первых, мы включаем в расчет только дополнительные денежные потоки, возникающие в результате осуществления проекта. Мы не учитывает невозвратные затраты (англ. 'sunk costs'), т.е. расходы, которые были совершены до начала проекта и которые нельзя возместить в течение проекта.
  • Во-вторых, мы учитываем налоговые последствия, используя стоимость денежных потоков после уплаты налогов.

2. Определите соответствующую ставку дисконтирования или ставку альтернативной доходности r для инвестиционного проекта.

Для дисконтирования денежных потоков часто используется средневзвешенная стоимость капитала (WACC).

Этот показатель представляет собой средневзвешенное значение ставок доходности после налогообложения для обыкновенных акций, привилегированных акций и долгосрочных долговых обязательств компании, где весом является доля каждого источника финансирования в целевой структуре капитала компании.

3. Используя эту ставку дисконтирования, найдите текущую (приведенную) стоимость (PV) каждого денежного потока.

Приток имеет положительный знак (+) и увеличивает NPV. Отток имеет отрицательный знак (-) и уменьшает NPV.

4. Суммируйте все приведенные значения стоимости.

Сумма приведенной стоимости всех денежных потоков (притоков и оттоков) является чистой приведенной стоимостью инвестиций.

5. Примените правило чистой приведенной стоимости.

Правило NPV (англ. 'net present value rule') заключается в следующем:

  • Если NPV инвестиции является положительным значением, инвестор должен ее осуществить.
  • Если NPV отрицательна, инвестор не должен осуществлять эту инвестицию.
  • Если у инвестора есть две возможные инвестиции, но он может выбрать только одну (т.е. взаимоисключающие проекты), инвестору следует выбрать инвестицию с более высокой положительной NPV.

В чем смысл правила NPV?

При расчете NPV инвестиционного предложения мы используем оценочную альтернативную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования.

Альтернативная стоимость капитала (англ. 'opportunity cost of capital') - это альтернативный доход, выраженный в виде процентной ставки, который инвесторы упускают при осуществлении инвестиций.

Когда NPV положительна, инвестиции увеличивают свою стоимость, потому что их доходность выше альтернативной стоимости капитала.

Таким образом, компания, осуществляющая инвестиции с положительной NPV, увеличивает благосостояние акционеров.

Индивидуальный инвестор, осуществляющий инвестиции с положительной NPV, увеличивает личное благосостояние. Инвестиции же с отрицательной NPV, наоборот, уменьшают его благосостояние.

При финансовых вычислениях с использованием правила NPV будет полезно обратиться к следующей формуле:


\( \mathbf { NPV = \sum_{t=0}^{N} {CF_t \over (1+r)^t} } \)  (формула 1),

где:

  • CFt = ожидаемый чистый денежный поток в момент времени t.
  • N = прогнозируемая длительность инвестиций.
  • r = ставка дисконтирования или альтернативная стоимость капитала.

Исходные данные должны быть представлены на сопоставимой временной основе: если денежные потоки являются годовыми, N - это срок жизни проекта в годах, а r - годовая ставка.

Например, предположим, что вы рассматриваете предложение, которое требует первоначальных затрат в размере $2 млн. (CF0 = -$2 млн.).

Вы ожидаете, что предлагаемые инвестиции обеспечат чистые положительные денежные потоки в размере:

CF1 = $0.50 млн. в конце 1-го года,
CF2 = $0.75 млн. в конце 2-го года и
CF3 = $1.35 млн. в конце 3-го года.

Используя 10% в качестве ставки дисконтирования вы рассчитаете NPV следующим образом:

NPV = -$2 + $0.50/(1.10) + $0.75/ (1.10)2 + $1.35/(1.10)3
= -$2 + $0.454545 + $0.619835 + $1.014275
= $0.088655 млн.

Поскольку NPV в размере $88,655 является положительной, вы принимаете данное инвестиционное предложение в соответствии с правилом NPV.

Рассмотрим пример, в котором программа исследований и разработок оценивается с использованием правила NPV.

Пример оценки капиталовложений в НИОКР с использованием правила NPV.

Как  аналитик из RAD Corporation, вы оцениваете программу НИОКР (R&D, от англ. 'research and development') на текущий год.

Руководство объявило, что намерено инвестировать $1 млн. в исследования и разработки.

Прогнозируемые дополнительные чистые денежные потоки составляют $150,000 в год в течение неограниченного срока.

Альтернативная стоимость капитала RAD Corporation составляет 10%.

1. Определите, извлекут ли выгоду акционеры из программы НИОКР в соответствии с правилом NPV.

2. Оцените, изменится ли ваш ответ на 1-й пункт, если альтернативная стоимость капитала корпорации RAD составляет 15%, а не 10%.


Решение 1-й части:

Ежегодные положительные чистые денежные потоки в размере $150,000, которые мы можем обозначить как \(\overline{CF}\), образуют перпетуитет (т.е., бесконечную последовательность денежных потоков).

Приведенная стоимость (PV) перпетуитета равна \(\overline{CF} / r \), поэтому мы рассчитываем NPV проекта как:

\( NPV = CF_0 + \overline{CF}/r \)
= -$1,000,000 + 150,000/0.10 = $500,000

При ставке альтернативной стоимости капитала в 10% приведенная стоимость (PV) притока денежных средств по программе НИОКР составляет $1.5 млн.

Стоимость программы НИОКР - это немедленный единовременный отток в $1 млн. Следовательно, ее чистая приведенная стоимость (NPV) составляет $500,000.

Поскольку NPV положительна, вы делаете вывод, что программа исследований и разработок RAD Corporation принесет пользу акционерам.


Решение 2-й части:

При альтернативной стоимости капитала в 15% вы рассчитываете NPV так же, как вы делали выше, только на этот раз вы используете 15-процентную ставку дисконтирования:

NPV = -$1,000,000 + $150,000/0.15 = $0

При более высокой альтернативной стоимости капитала приведенная стоимость (PV) притоков меньше, а NPV программы меньше: она равна $0.

При NPV = 0 программа НИОКР генерирует достаточный денежный поток, чтобы компенсировать акционерам альтернативную стоимость инвестиций.

Когда компания берет проект с нулевой NPV, компания становится больше (т.е. это идет на пользу компании), но благосостояние акционеров не увеличивается.

Другие новости по этой теме:
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Деньги, которыми вы располагаете сейчас, представляют большую ценность, чем деньги, которые у вас появятся позже. Чтобы определить эту разницу при оценке инвестиций, лучше всего подойдет показатель чистой приведенной стоимости (NVP).
Как вычислять и анализировать чистую приведенную стоимость (NPV)?