Движение платежных средств

Движение платежных средств является частным случаем движения оборотного капитала. Как правило, его выделяют в отдельный документ, поскольку чаще всего причиной банкротства является именно нехватка платежных средств.

В западной практике под анализом движения денежных средств (англ. Cash Flow Analysis) понимают движение именно денежных средств в наличной или безналичной форме. В российской практике целесообразно проведение анализа движения всех видов платежных средств.

В условиях неплатежей предприятия используют в виде платежных средств бартер (различные виды товаров, в частности собственную готовую продукцию), ценные бумаги (векселя банков и предприятий, облигации), взаимозачеты (взаимное погашение обязательств).

Как правило, на предприятиях рассматривают движение платежных средств в укрупненной форме, группируя их по степени ликвидности:

  • ликвидные, со сроком осуществления платежей до одной недели. Данные платежные средства легко принимают большинство организаций-кредиторов. К ликвидным платежным средствам относят денежные средства в наличной и безналичной форме, высоколиквидные векселя и т.д.;
  • малоликвидные, со сроком осуществления платежей более недели. Данные платежные средства, как правило, необходимо согласовывать с каждой организацией-кредитором в индивидуальном порядке. К малоликвидным платежным средствам относят бартер, взаимозачеты, неходовые векселя и т.д.

Поступления и платежи сводятся в единый документ - отчет о движении денежных средств, который имеет особое значение, так как денежные средства имеют наибольшую ликвидность и именно денежных средств остро не хватает предприятиям для нормального функционирования.

Следует выделять движение различных денежных средств и их эквивалентов (ценных бумаг): наличные, расчетный счет, валютный счет, векселя, другие ценные бумаги и т.д. Это связано прежде всего с тем, что различные платежные средства не эквивалентны друг другу и не вполне взаимозаменяемы.

Нехватка источников финансирования привела также к появлению большого количества неденежных расчетных инструментов, включая бартерные расчеты, расчеты ценными бумагами, взаимозачеты.

Во всем мире активно используются расчеты ценными бумагами (облигациями, векселями) – во многих случаях они являются нормальным и удобным платежным средством для всех контрагентов. Использование векселей в качестве платежных средств решает две задачи: 1) расчеты с покупателями; 2) расширение оборотных активов, дополнительное кредитование заемными средствами, выпускаемыми самими предприятиями. Роль векселей во второй задаче аналогична облигациям, но при этом они не требуют регистрации регулирующих органов.

Недостатки неденежных расчетов общеизвестны — реальное увеличение срока расчетов, потери на скидках при последующей реализации бартерной продукции и векселей, формальное увеличение товарооборота из-за завышенных бартерных цен и увеличение налогов. Достоинством бартерных расчетов является слабая чувствительность к инфляции.

После кризиса 1998 г. кардинально улучшилась ликвидность расчетов, доля неденежных расчетов постепенно уменьшилась, бартер и взаимозачеты сократились, в том числе благодаря запрету оплаты налогов взаимозачетами. В настоящий момент в промышленности в целом использование неденежных форм расчетов практически ушло в прошлое.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?