Нормативы финансовых показателей

  1. отраслевые, т.е. усредненные показатели для некоторой отрасли. Обращаем внимание на отраслевую специфику, потому что, например, «нормальный» коэффициент оборачиваемости запасов в торговле и нефтедобыче в северных районах должен быть разным. Сопоставление с другими предприятиями аналогичного профиля дает важную информацию о деятельности конкурентов, их финансовой политике и финансовом состоянии, ситуации на рынке в целом. Знание финансовых слабостей других предприятий позволяет получить конкурентные преимущества, а анализ их сильных сторон способствует нахождению рецептов укрепления собственного положения. При отсутствии информации о предприятиях аналогичного профиля следует использовать информацию об отрасли. Рынок России открывается перед западной продукцией, конкурировать необходимо и с западными компаниями, поэтому сравнение с западными аналогами позволяет выработать те критерии, которым должна удовлетворять деятельность предприятия для обеспечения собственной конкурентоспособности;
  2. предприятия-лидеры в отрасли задают неявные стандарты деятельности. Отдельное направление анализа и перестройки предприятий заключается в детальном анализе лидеров и адаптации их опыта (benchmarking). Следует присматриваться к чужому опыту, но думать о его реализации самим;
  3. целевые. Сопоставление с целевым значением финансовой стратегии или по бизнес-плану показывает, насколько финансовая деятельность предприятия соответствует желаемым значениям. При систематическом несоответствии текущих и целевых значений необходимо производить существенные изменения в финансовой политике или пересматривать цели;
  4. нормативы законодательные. Например, Методика Минэкономики России описывает основные показатели, рекомендуемые для аналитической работы на предприятии:
    • общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности);
    • коэффициент срочной ликвидности;
    • коэффициент ликвидности при мобилизации средств;
    • соотношение заемных и собственных средств;
    • коэффициент обеспеченности собственными средствами;
    • коэффициент маневренности собственных оборотных средств;
    • рентабельность реализованной продукции;
    • коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
    • коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Иногда обоснованность нормативов неясна. Например, в Постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» указывается, что коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2. Для подавляющего большинства промышленных предприятий России в условиях неплатежей значение этого показателя составляет от 1 до 1,5. Тем самым данная методика «обрекает» признавать финансовое состояние предприятий неудовлетворительным. Около 90% российских крупных и средних промышленных предприятий по этим показателям являются формальными банкротами.

В то же время Постановлением Правительства Российской Федерации № 891 от 27 ноября 2000 г.1 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» приостановлена государственная финансовая поддержка неплатежеспособным предприятиям из средств федерального бюджета.

Ряд источников указывает, что коэффициент абсолютной ликвидности должен быть больше 5%. На практике этот коэффициент, как правило, меньше 1%. Опять же, проблема большинства промышленных предприятий в неплатежах и нехватке оборотных средств, а по этому нормативу предписывается 5% величины задолженности держать в виде денежных средств. К тому же средства должны находиться в обороте и приносить прибыль, а не «лежать» на счете. В ситуации хронических неплатежей количество денежных средств должно составлять не менее половины среднедневной величины платежей, но не более одно-, двухдневного запаса. Накапливать денежные средства следует только для осуществления крупных платежей (выплата заработной платы, погашение кредита и др.).

Изменения показателя в динамике несут более важную информацию для специалистов. Они показывают изменения в финансовом положении. Например, текущее значение показателя может не вполне удовлетворять пользователя, но динамика изменений будет свидетельствовать о скорой нормализации.

При горизонтальном анализе целесообразно выделить влияние инфляции на изменение других показателей. Для этого необходимо провести перерасчет стоимостных показателей в ценах начального периода (с учетом отраслевых показателей инфляции). Однако на практике редко встречается этот подход, иногда используется пересчет в доллары США.

Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Как вести бизнес, используя разные валюты? Для решения подобных вопросов существует стандарт МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Рассмотрим его основные положения.
IAS 21 - Как учитывать влияние изменений валютных курсов?