Нормативы финансовых показателей

  1. отраслевые, т.е. усредненные показатели для некоторой отрасли. Обращаем внимание на отраслевую специфику, потому что, например, «нормальный» коэффициент оборачиваемости запасов в торговле и нефтедобыче в северных районах должен быть разным. Сопоставление с другими предприятиями аналогичного профиля дает важную информацию о деятельности конкурентов, их финансовой политике и финансовом состоянии, ситуации на рынке в целом. Знание финансовых слабостей других предприятий позволяет получить конкурентные преимущества, а анализ их сильных сторон способствует нахождению рецептов укрепления собственного положения. При отсутствии информации о предприятиях аналогичного профиля следует использовать информацию об отрасли. Рынок России открывается перед западной продукцией, конкурировать необходимо и с западными компаниями, поэтому сравнение с западными аналогами позволяет выработать те критерии, которым должна удовлетворять деятельность предприятия для обеспечения собственной конкурентоспособности;
  2. предприятия-лидеры в отрасли задают неявные стандарты деятельности. Отдельное направление анализа и перестройки предприятий заключается в детальном анализе лидеров и адаптации их опыта (benchmarking). Следует присматриваться к чужому опыту, но думать о его реализации самим;
  3. целевые. Сопоставление с целевым значением финансовой стратегии или по бизнес-плану показывает, насколько финансовая деятельность предприятия соответствует желаемым значениям. При систематическом несоответствии текущих и целевых значений необходимо производить существенные изменения в финансовой политике или пересматривать цели;
  4. нормативы законодательные. Например, Методика Минэкономики России описывает основные показатели, рекомендуемые для аналитической работы на предприятии:
    • общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности);
    • коэффициент срочной ликвидности;
    • коэффициент ликвидности при мобилизации средств;
    • соотношение заемных и собственных средств;
    • коэффициент обеспеченности собственными средствами;
    • коэффициент маневренности собственных оборотных средств;
    • рентабельность реализованной продукции;
    • коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
    • коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Иногда обоснованность нормативов неясна. Например, в Постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» указывается, что коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2. Для подавляющего большинства промышленных предприятий России в условиях неплатежей значение этого показателя составляет от 1 до 1,5. Тем самым данная методика «обрекает» признавать финансовое состояние предприятий неудовлетворительным. Около 90% российских крупных и средних промышленных предприятий по этим показателям являются формальными банкротами.

В то же время Постановлением Правительства Российской Федерации № 891 от 27 ноября 2000 г.1 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» приостановлена государственная финансовая поддержка неплатежеспособным предприятиям из средств федерального бюджета.

Ряд источников указывает, что коэффициент абсолютной ликвидности должен быть больше 5%. На практике этот коэффициент, как правило, меньше 1%. Опять же, проблема большинства промышленных предприятий в неплатежах и нехватке оборотных средств, а по этому нормативу предписывается 5% величины задолженности держать в виде денежных средств. К тому же средства должны находиться в обороте и приносить прибыль, а не «лежать» на счете. В ситуации хронических неплатежей количество денежных средств должно составлять не менее половины среднедневной величины платежей, но не более одно-, двухдневного запаса. Накапливать денежные средства следует только для осуществления крупных платежей (выплата заработной платы, погашение кредита и др.).

Изменения показателя в динамике несут более важную информацию для специалистов. Они показывают изменения в финансовом положении. Например, текущее значение показателя может не вполне удовлетворять пользователя, но динамика изменений будет свидетельствовать о скорой нормализации.

При горизонтальном анализе целесообразно выделить влияние инфляции на изменение других показателей. Для этого необходимо провести перерасчет стоимостных показателей в ценах начального периода (с учетом отраслевых показателей инфляции). Однако на практике редко встречается этот подход, иногда используется пересчет в доллары США.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?