Нормативы финансовых показателей

  1. отраслевые, т.е. усредненные показатели для некоторой отрасли. Обращаем внимание на отраслевую специфику, потому что, например, «нормальный» коэффициент оборачиваемости запасов в торговле и нефтедобыче в северных районах должен быть разным. Сопоставление с другими предприятиями аналогичного профиля дает важную информацию о деятельности конкурентов, их финансовой политике и финансовом состоянии, ситуации на рынке в целом. Знание финансовых слабостей других предприятий позволяет получить конкурентные преимущества, а анализ их сильных сторон способствует нахождению рецептов укрепления собственного положения. При отсутствии информации о предприятиях аналогичного профиля следует использовать информацию об отрасли. Рынок России открывается перед западной продукцией, конкурировать необходимо и с западными компаниями, поэтому сравнение с западными аналогами позволяет выработать те критерии, которым должна удовлетворять деятельность предприятия для обеспечения собственной конкурентоспособности;
  2. предприятия-лидеры в отрасли задают неявные стандарты деятельности. Отдельное направление анализа и перестройки предприятий заключается в детальном анализе лидеров и адаптации их опыта (benchmarking). Следует присматриваться к чужому опыту, но думать о его реализации самим;
  3. целевые. Сопоставление с целевым значением финансовой стратегии или по бизнес-плану показывает, насколько финансовая деятельность предприятия соответствует желаемым значениям. При систематическом несоответствии текущих и целевых значений необходимо производить существенные изменения в финансовой политике или пересматривать цели;
  4. нормативы законодательные. Например, Методика Минэкономики России описывает основные показатели, рекомендуемые для аналитической работы на предприятии:
    • общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности);
    • коэффициент срочной ликвидности;
    • коэффициент ликвидности при мобилизации средств;
    • соотношение заемных и собственных средств;
    • коэффициент обеспеченности собственными средствами;
    • коэффициент маневренности собственных оборотных средств;
    • рентабельность реализованной продукции;
    • коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
    • коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Иногда обоснованность нормативов неясна. Например, в Постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» указывается, что коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2. Для подавляющего большинства промышленных предприятий России в условиях неплатежей значение этого показателя составляет от 1 до 1,5. Тем самым данная методика «обрекает» признавать финансовое состояние предприятий неудовлетворительным. Около 90% российских крупных и средних промышленных предприятий по этим показателям являются формальными банкротами.

В то же время Постановлением Правительства Российской Федерации № 891 от 27 ноября 2000 г.1 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» приостановлена государственная финансовая поддержка неплатежеспособным предприятиям из средств федерального бюджета.

Ряд источников указывает, что коэффициент абсолютной ликвидности должен быть больше 5%. На практике этот коэффициент, как правило, меньше 1%. Опять же, проблема большинства промышленных предприятий в неплатежах и нехватке оборотных средств, а по этому нормативу предписывается 5% величины задолженности держать в виде денежных средств. К тому же средства должны находиться в обороте и приносить прибыль, а не «лежать» на счете. В ситуации хронических неплатежей количество денежных средств должно составлять не менее половины среднедневной величины платежей, но не более одно-, двухдневного запаса. Накапливать денежные средства следует только для осуществления крупных платежей (выплата заработной платы, погашение кредита и др.).

Изменения показателя в динамике несут более важную информацию для специалистов. Они показывают изменения в финансовом положении. Например, текущее значение показателя может не вполне удовлетворять пользователя, но динамика изменений будет свидетельствовать о скорой нормализации.

При горизонтальном анализе целесообразно выделить влияние инфляции на изменение других показателей. Для этого необходимо провести перерасчет стоимостных показателей в ценах начального периода (с учетом отраслевых показателей инфляции). Однако на практике редко встречается этот подход, иногда используется пересчет в доллары США.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?