The New York Times
William Alden
понедельник, 13 октября 2014

Blackstone отделяет консультативную группу в самостоятельную компанию

Blackstone признает, что консультативное подразделение - её старая линия бизнеса - постоянно находится в зоне потенциальных конфликтов интересов, поскольку размещена под одной крышей с гигантским инвестиционным подразделением.

В течение многих десятилетий гиганты Уолл-стрит были глубоко убеждены, что множественность направлений бизнеса идеальна для рациональной модели.

Но Blackstone Group, крупнейшая в мире частная инвестиционная компания, успела выступить против общепринятой точки зрения, сообщив в пятницу, что планирует отделение своих подразделений, которые предоставляют консультации по корпоративным сделкам.

Blackstone признает, что консультативное подразделение - её старая линия бизнеса - постоянно находится в зоне потенциальных конфликтов интересов, поскольку размещена под одной крышей с гигантским инвестиционным подразделением. Чтобы возглавить новую независимую фирму, компания привлекла видного инвестиционный банкира, Пола Дж. Таубмана (Paul J. Taubman), который занимался крупными сделками самостоятельно, после ухода из Morgan Stanley два года назад.

Пол Дж. Таубман (Paul J. Taubman) вёл дела самостоятельно, уйдя из Morgan Stanley в конце 2012 года

Такой ход Blackstone сделан в такое время, когда другие крупные компании - в первую очередь в сфере технологий - с энтузиазмом открывают дополнительные направления, чтобы привлечь к себе внимание инвесторов и увеличить рост акций. На этой неделе, Symantec объявил о планах по разделению на две компанеии, после того, как подобные же шаги были предприняты компаниями Hewlett-Packard и eBay.

Но несмотря на то, что разделение бизнеса нынче в моде в Силиконовой долине, это редкое явлени на Уолл-стрит, где наиболее крупные банки и частные инвестиционные компании выросли еще больше после финансового кризиса. Решение Blackstone, хотя не рассматривается аналитиками как предвестник более широкой тенденции, дает новую пищу для разговоров о достоинствах "похудения" в области финансов.

"Это не только вопрос привлечения капитала, но также о создании компании, которой легче управлять," сказал Майк Майо (Mike Mayo), аналитик CLSA, который был откровенным критиком крупных банков. "У нас есть eBay, Hewlett-Packard и теперь Blackstone. Почему бы крупным банкам не стать частю этого списка? "

Для компании Blackstone, которая был основана Стивеном А. Шварцманом (Stephen A. Schwarzman) и Питером Г. Петерсоном (Peter G. Peterson) в 1985 в качестве консультативного бутика, решение отойти от консультативного бизнеса было сложным. Бизнес, который выделяется в отдельную компанию, включает отдел практики слияний и поглощений; команду, оказывающую услуги, по реструктуризации; и группу под названием Park Hill, которая помогает частному акционерному капиталу фирмы и привлечению капитала в хедж-фонды. В сообщении голосовой почты сотрудникам Blackstone в пятницу утром, г-н Шварцман, исполнительный директор и председатель, сказал, что он поддержал это решение "не без смешанных эмоций."

Но фирма, которая сегодня управляет почти $ 300 млрд. активов частного капитала, недвижимости и других инвестиционных стратегий, в конечном счете, признается, что консультативный бизнес в настоящее время загнан в угол в угоду инвестиционной деятельности.

Когда Lehman Brothers обанкротился, например, реструктуризацию группы Blackstone удалось предотвратить благодаря тому, что её подразделение недвижимости рассматривала вариант покупки активов из имущества Lehman, сказала Джоан Солотар (Joan Solotar), глава Blackstone по внешним связям и стратегии. Кроме того, конкурирующие частные инвестиционные компании не нанимали банкиров Блэкстоун по причинам конкуренции, сказала она.

Тем не менее, консультативная практика Blackstone сумела себя сохранить. Группа реструктуризации занимает первое место в мире в этом году, с объемом сделок в $ 32 400 млн. на эту пятницу, по данным Thomson Reuters. Консультативная группа по слияниям имеет гораздо более низкий рейтинг в мировом масштабе - 89-е место. Но в сочетании с другим, консультативные направления генерируют около $ 380 млн. выручки в течение 12 месяцев по состоянию 30 июня, что сравнимо с показателями некоторых независимых инвестиционных банков Уолл-стрит.

"Теперь будет проще для нового независимого консультативного бизнеса Blackstone - конкурировать в виде отдельной чистой компании, чем это как небольшая часть огромной организации-инвестора", сказал Роджер С. Альтман (Roger C. Altman), исполнительный председатель Evercore Partners, инвестиционного банка, который специализируется на предоставлении консультаций. "Это справедливо для множества предприятий, а не только в этом случае."

Blackstone планирует приобрести PJT Partners, молодую фирму, созданную г-ном Таубманом, которая включает около десятка партнеров, и объединить его с консультативным бизнесом, отделенным от Blackstone. Когда сделка будет завершена в следующем году, Blackstone предполагают, что его акционеры изначально будет владеть 65 процентами новой компании, в то время как сотрудники-консультанты, наряду с г-ном Таубман и его партнерами, будет владеть остатком.

Присоединение Blackstone открывает новую главу для Таубмана, который сделала замечательную карьеру как сольный банкир, консультируя Verizon Comunications в сделке на $ 130 млрд. по приобретению акций компании Vodafone в Verizon Wireless и в 45-миллиардной заявке Comcast на Time Warner Cable. Среди гигантских банков, Таубман занимает 20 место, в соответствии с Thomson Reuters.

Этой весной он получил письмо от Гамильтона Э. Джеймса (Hamilton E. James), президента Blackstone, которого он знал как клиент, когда был главным производителем сделок в Morgan Stanley. Вскоре он встретился с г-ном Джеймсом и г-н Шварцманом, которых он знал по репутации и с которыми перед встречей поужинал в высококлассном ресторане Манхэттена Le Bernardin.

"Совершенно яно, что эта новая компания будет иметь гораздо больше возможностей для обслуживания компаний и сможет привлечь таланты мирового класса, поскольку она не зависима", сказал г-н Таубман в интервью.

"С помощью отделения мы можем поднять компанию на еще более высокий уровень."

Другие новости по этой теме:
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций