The New York Times
Nathaniel Popper
пятница, 10 октября 2014

Банку Goldman Sachs всё труднее получить прибыль

Даже когда общественной репутация Goldman Sachs подвергается нападкам, деловая хватка банка и прибыль по-прежнему вызывают зависть Уолл-стрит. В настоящее время компания сталкивается с дилеммой: будет ли она в состоянии сохранить свое место на вершине финансовой индустрии в новую эру жестких правил.

Даже когда общественной репутация Goldman Sachs подвергается нападкам, деловая хватка банка и прибыль по-прежнему вызывают зависть Уолл-стрит.

В настоящее время компания сталкивается с дилеммой: будет ли она в состоянии сохранить свое место на вершине финансовой индустрии в новую эру жестких правил для той сферы бизнеса, в которой Goldman делает большую часть денег.

Среди аналитиков Уолл-стрит компания постепенно теряет привилегированное положение. Только четверть из аналитиков, приверженных этой компании, все еще дают рекомендации по приобретению акций Goldman Sachs. Это самая низкая доля за последние годы. В то же время примерно половина аналитиков благосклонно смотрит на жёсткого конкурента - Morgan Stanley, и более активно рекомендует покупать акции JPMorgan Chase.

Дальнейшие сигналы к действию появятся на следующей неделе, когда Goldman и другие крупные банки сообщат о результатах третьего квартала. Goldman, как ожидается, объявит более высокую прибыль, чем год назад, но при этом большую часть недавнего успеха банка обеспечили подразделения, которые, как ожидается, свернут свою деятельность, поскольку новые правила будут распространяться именно на них.

Ллойд С. Бланкфейн, исполнительный директор Goldman Sachs

Аналитики и некоторые инвесторы говорят, что они обеспокоены тем, что законодатели продолжат давление на эту компанию в большей степени, чем на конкурентов. Большинство из ни не так зависит от деятельности Уолл-стрит, как Goldman. В сентябре, например, влиятельный официальный представитель ФРС, Daniel K. Tarullo, объявил о планах по обузданию того типа финансирования, от которого Goldman особенно зависит.

"Они сконцентрированы в тяжелейшей сфере бизнеса", сообщим Roy C. Smith, бывший партнер Goldman который сейчас работает историком финансовой индустрии в Нью-Йоркском университете. "С точки зрения современных реалий, это самое трудное испытание, с которым фирма никогда не сталкивались."

Текущие проблемы не воспрепятствовали банку штамповать прибыль. Это один из немногих банков в отрасли, чей зарабаток превышал стоимость капитала - его рентабельность собственного капитала в настоящее время 10,7 процента, по сравнению с Morgan Stanley в 6,7 процента.

Ежегодная прибыль Goldman Sachs

2014 Y.TD. 2013 Y.T.D. 2013 2012 2011 2010 2009

Y.T.D. = с начала года по состоянию на второй квартал;
E.P.S. = прибыль на обыкновенную акцию;
R.O.E. = рентабельность собственного капитала.
Источники: Goldman Sachs; Bloomberg
Прибыль $4.0 млрд. $4.2 млрд. $8.0 млрд. $7.5 млрд. $4.4 млрд. $8.4 млрд. $13.4 млрд.
Институцио
нальные
услуги клиентам
$8.2 млрд. $9.5 млрд. $15.7 млрд. $18.1 млрд. $17.3 млрд. $21.8 млрд. $32.7 млрд.
E.P.S. $4.06 $4.00 $15.46 $14.13 $4.51 $13.18 $22.13
R.O.E. 11% 11.5% 11.0% 10.7% 3.7% 11.5% 22.5%

Эти цифры отражают, в частности, устойчивое сокращение расходов на Goldman. Но они также отражают результат работы предприятий, которые добились успеха, даже при сворачивании деятельности из-за нормативного давления.

С тех пор, как аналитики прогнозируют понижение акций Goldman, цена этих акций продолжает опережать котировки конкурентов. Цена возросла на 3,7 процента в этом году. Тем не менее, учитывая разнообразие нерешенных вопросов, пройдет некоторое время прежде, чем Goldman смогут успокоить своих критиков.

"Мы просто не знаем, как их смешанный бизнес будет развиваться", сказал Steven Chubak, банковский аналитик Nomura Securities.

Руководители компании не обошли вниманием изменяющиеся условия бизнеса. Они свернули некоторые из бизнес-направлений, которые больше всего пострадали от новых правил, таких как кредитование для клиентов хедж-фондов.

Стивен М. Шерр, директор по стратегии компании Goldman Sachs
Стивен М. Шерр,
директор по стратегии компании Goldman Sachs.

Этим летом исполнительный директор Lloyd C. Blankfein представил нового директора по развитию Stephen M. Scherr, которому было поручено найти новые направления бизнеса, за счет которых можно расширить компанию. Он ищет способы, благодаря которым банк может предложить состоятельным клиентам больше возможностей по управлению активами, а также расширить технологическую базу бизнеса так, чтобы банку не требовались поддерживать дорогие резервы капитала.

Руководители компании отвергают идею принципиальных изменений - как и многие другие банки они хотят быть столь же успешными, как это было в прошлом.

Руководство Goldman считает, что положение компании, по существу последнего независимого банка на Уолл-стрит, даст ему возможность захватить будущую прибыль. Но они признают, что им придется приложить большие усилия для этого.

Харви М. Шварц, главный финансовый директор Goldman Sachs.
Харви М. Шварц,
главный финансовый директор Goldman Sachs.

"Гибкость всегда была важна для нашей промышленности", говорит главный финансовый директор Голдман, Harvey M. Schwartz. "Тем не менее, это качество может быть еще более ценным в нынешних условиях, учитывая многочисленные нормативные и экономические изменения вокруг."

Работа с развивающейся среде, вероятно, будет одним из главных вызовов для того, кто займет пост главного исполнительного г-на Blankfein, которому исполнилось уже 60. На этот раз регулярно повторяющийся слух о его уходе сбывается.

Текущие испытания Goldman Sachs являются результатом, в немалой степени, его успехов на протяжении последнего десятилетия. Он процветал во время финансового кризиса в проблемных уголках финансовых рынков, который выбил из строя некоторых конкурентов Goldman, таких как Bear Stearns и Lehman Brothers.

Отступление других компаний оставили Goldman с сильной позицией на рынках, и привлекли к нему внимание регулирующих органов. Обвинения в том, что Goldman капитализировался на кризисе, не улучшило его позиции в Вашингтоне.

Банк продолжает служить громоотводом для споров. В конце сентября, из тайных записей регуляторов и банкиров всплыла информация, что банк привлек к себе пристальное внимание со стороны регулирующих органов. Несмотря на завершение кризиса, появились нормативные ограничения.

Morgan Stanley был другим независимым банком Уолл-стрит, пережившим кризис. Но в последние годы, Morgan Stanley отошел от рискованной торговли и сконцентрировался на управлении активами Smith Barney, приобретенными у Citigroup. На бизнес Smith Barney в настоящее время приходится почти половина доходов банка Morgan Stanley.

Goldman продолжает извлекать значительно более высокую прибыль, чем Morgan Stanley, но аналитики, которые дают Morgan Stanley более высокий рейтинг, утверждают, что его смешанный бизнес обеспечивает гораздо большими возможностями для роста прибыли, в то время как предприятия Голдмана подвержены опасности дальнейшего спада.

JPMorgan, Bank of America и Citigroup также конкурируют с Goldman, но они при этом владеют крупными потребительскими и коммерческими банками, которые делают их менее зависимыми от своих торговых и инвестиционных банковских операций. Более того, их крупные коммерческие банки предоставляют устойчивый поток крупных корпоративных клиентов с надежным бизнеса, чем в свою очередь Goldman не обладает.

Самое большое ограничение на бизнес Goldman накладывают новые правила капитала, которые предписывают всем банкам - держателям рискованных активов - поддерживать буфер (резерв) финансирования акционеров, которым нельзя пользоваться в условиях кризиса.

Поскольку банки обязаны поддерживать резерв для каждой совершаемой сделки, новые правила привели к сокращению количества торгов на Уолл-стрит. Это больно ударило по доходам нескольких банков, и это особенно острый вопрос для Goldman, потому что трейдинг составляет большую часть выручки и прибыли Голдмана в последние годы.

От новых правил, наиболее пострадали те, кто покупает и продает облигации и деривативы. Операции с фиксированным доходом играли ведущую роль в прибыли многих банков. Этот вид торговли также сталкивается с другой проблемой - необходимостью покупки облигаций стимулирования программ ФРС. Эта мера успокоила рынок и привела к общему снижению объемов торговли.

В то время как конкуренты отреагировали на эту ситуацию за счет отказа от части своих операций с фиксированным доходом, Goldman в значительной степени остался приверженным к прежнему курсу и делает ставку на то, что когда торговая деятельность вернётся в нормальное состояние, банк будет иметь возможность захватить еще большую долю рынка акций.

Пока, однако, Goldman не проявляла никаких признаков увеличения доли рынка по отношению к крупным конкурентам - как с обычными акциями, так и в операциях с фиксированным доходом.

В последние несколько лет стагнирующий бизнес получал компенсацию в виде прибыли от инвестиционных портфелей Голдмана. В прошлом году, инвестиционные подразделения служили крупнейшим генератором прибыли многих компаний. Но Правило Волкера (Volcker Rule) вынуждает Goldman свернуть некоторые из самых прибыльных частей этого портфеля.

Руководители компании говорят, что они, вероятно, могут найти другие способы, чтобы вложить эти деньги в оборот - и нынешние инвестиции по-прежнему будут выгодны в течение следующего года или двух. Но новые правила регуляторов в конечном итоге сделают этот заработок гораздо более затратным, чем раньше.

Другие новости по этой теме:
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Ниши Сомайя (Nishi Somaiya), партнер Goldman Sachs
Банк имеет плохую репутацию, когда идёт речь о гендерном разнообразии. Могут ли его последние усилия изменить ситуацию?
Как Goldman Sachs изменил свою политику, чтобы повысить статус женщин в руководстве
Goldman Sachs CEO Lloyd Blankfein
Акции Goldman Sachs торговались на уровне $ 218,90 в среду. Котировки неуклонно растут с $ 161,27 на 31 августа.
Акции Goldman Sachs торгуются на самом высоком уровне с момента финансового кризиса