Katie Allen
четверг, 3 ноября 2016

Банк Англии предупреждает о резком росте инфляции в 2017 году

Комитет по денежно-кредитной политике прогнозирует, что инфляция вырастет с 1,3% в текущем году до 2,7% в 2018 году и отказывается от планов по дальнейшему сокращению процентной ставки.

Банк Англии предупреждает население о резком росте инфляции в следующем году, так как слабый фунт повышает стоимость импортных товаров и бьет по семейным финансам.

Прогнозируя рост цен на бензин и другие товары, которые Великобритания ввозит из-за рубежа, Банк сообщил, что инфляция вырастет с 1,3% в этом году до 2,7% в 2017-2018 году. Эти значения выше, что были в его последних прогнозых три месяца назад. В своем новом отчете, комитет по денежно-кредитной политике (MPC), во главе с управляющим Банка, Марком Карни (Mark Carney), сказал, что вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, установленному правительством, можно будет только к 2020 году.

Здание Банка Англии на Треднидл-стрит Здание Банка Англии на Треднидл-стрит

Новый прогноз составлен в условиях, когда Банк сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне 0,25% и отказался от планов по дальнейшему их сокращению в ближайшем будущем. При этом предполагалось, что в краткосрочной перспективе экономический рост будет более значительным, чем предполагалось ранее.

Фунт упал до 30-летнего минимума в результате голосования за выход из ЕС и последние недели находился под давлением со стороны инвесторов опасающихся, что Великобритания движется к жесткому сценарию сделки Brexit, по которому единый рынок Европы будет для неё закрыт. Резкое снижение курса национальной валюты сделало экспорт более конкурентоспособным, а импорт дороже - что вызвало изменения в прогнозах по инфляции.

Карни, сказал в четверг, что резкое падение стерлинга сделало балансирование Банка более сложной задачей.

По его словам, Великобритания столкнется с «исключительными обстоятельствами» и что MPC придерживается компромисса между удержанием инфляции под замедлением экономическим роста. На данный момент уместно «количественное смягчение», то есть такие меры, как рекордно низкие процентные ставки и большая эмиссия электронных денег, сказал он.

"MPC дает предпочтение периоду несколько более высокой инфляции потребительских цен в обмен на более умеренный рост безработицы. Тем не менее, существуют рамки, в которых превышение целевого показателя инфляции может быть терпимо", сказал на пресс-конференции Карни.

Его комментарии по поводу отношения Банка Англии к повышению инфляции были интерпретированы инвесторами как сигнал о том что разработчики политики Банка не спешат рассматривать вопрос о сокращении процентных ставок в дальнейшем. Следующее снижение ставки, скорее всего, усилит давление на фунт и еще больше усилит рост цен.

Фунт несколько вырос по отношению к доллару и евро, так как по заявлению некоторых экономистов, текущая ставка в 0,25% является "дном", и что следующие шаги Банка, будут вероятно, на повышение.

Марк Карни (Mark Carney), управляющий Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), управляющий Банка Англии

"Если оптимистическая точки зрения, в представленном отчете об инфляции за ноябрь оказывается правильной, то дальнейшее снижение процентной ставки выглядит маловероятным," сказал Пол Холлингсворт (Paul Hollingsworth) из консалтинговой компании Capital Economics.

"Поскольку мы считаем, что состоянии экономики приятно удивит MPC, и что рост инфляции также будет более сдержанным, мы считаем, что следующее изменение процентных ставок будет в сторону увеличения, и, возможно, раньше, чем многие ожидают."

Еще в августе, снизив процентные ставки с 0,5% до 0,25%, Банк указал, что поддержит новое снижение процентной ставки до 0,1% к концу этого года, если экономика резко замедлится в соответствии с прогнозами. В четверг было заявлено, что пересмотрен прогноз экономического роста на окончание текущего года и 2017 год.

Это соответствует бизнес-исследованиям и официальным данным, сигнализирующих о том, что на данный момент население и компании не опасаются экономических последствий голосования по Brexit, хотя опасения по поводу долгосрочных перспектив Великобритании уже повлияли на инвестиционные бизнес-планы.

Карни отметил, что домохозяйства "смотрят сквозь пальцы на связанные с Brexit неопределенности".

"Для домохозяйств признаки замедления экономического роста практически незаметны. Ожидания по высокой занятости остаются сильными. Заработная плата растет примерно теми же умеренными темпами, что и в начале года. Кредиты остаются доступными и конкурентоспособными. Уверенность населения твердая", сказал он.

Но, по мнению Банка, ближе к 2018 году доходы домохозяйств сократятся из-за более высокой инфляции и неопределенности в отношении будущей торговой позиции Великобритании. Принимая во внимание краткосрочные и долгосрочные прогнозы в совокупности, экономическая картина в течение следующих трех лет будет немного хуже, чем это представлялось в августе.

Решение по ставке появилось через несколько дней после того, как Карни был вынужден прекратить спекуляции в прессе о своем будущем на посту управляющего, объявив, что он согласился остаться в должности до 2019, когда завершатся переговоры с ЕС по Brexit.

Этот шаг вызвал критику сторонников Brexit, недовольных чрезмерной его чрезмерной политической ролью в преддверии референдума ЕС. Тогда Карни предупредил, что голосование за выход из ЕС может подтолкнуть Великобританию к рецессии.

В четверг Карни заявил, что независимый центральный банк не находится под давлением со стороны правительства и отклонил вопросы репортеров о своих личных карьерных планах: "Я думаю, что с нас достаточно этой саги".

Другие новости по этой теме:
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров. HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.
Банк Англии раскрыл примерную статистику, связанную с применением банками правил Виккерса к банковским операциям.
Почти 1 миллион клиентов британских банков будут вынуждены использовать новые sort-коды
Управляющий Банка Англии Марк Карни внимательно следит за ростом потребительского кредитования.
Непрекращающийся рост потребительского заимствования начинает вызывать реальную озабоченность в сфере финансов. И с полным на то основанием.
Автомобильные кредиты, низкие ставки, вторая ипотека: все ингредиенты для нового кредитного кризиса
Банк Англии предупреждает о растущем спросе на потребительские кредитные карты
Банк Англии выразил озабоченность по поводу роста потребительского долга, в том числе кредитных карт, автокредитов и вторых ипотечных кредитов.
Британские банки вынуждены сокращать объемы потребительского кредитования
Судостроительный и машиностроительный цех Thames Iron Works, Лондон, в 1860-е годы.
По мнению управляющего Банка Англии, последний раз стагнация заработной платы, подобной сегодняшней была 150 лет назад. Но даже тогда были причины для оптимизма.
"Перспектива истощения и морального разложения" - уроки "потерянного десятилетия" 1860-х годов
Управляющий Банка Англии Марк Карни на лекции в университета Джона Мура в Ливерпуле, 5 декабря 2016 года
Управляющий Банка Англии Марк Карни считает, что Британия переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов", когда "Карл Маркс строчил в Британской библиотеке".
Великобритания переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов"