четверг, 27 октября 2016

Бельгийские политики поддержали торговое соглашение между ЕС и Канадой

Лидеры ЕС надеются, что сделка будет подписана. По словам бельгийского премьера лидеры пяти региональных парламентов достигли соглашения.

Лидеры Европейского Союза выразили надежду на подписание соглашения о торговле с Канадой после того, как бельгийские политики преодолели разногласия, блокирующие договор.

Бельгийский премьер-министр Чарльз Мишель, подтвердил, что лидеры пяти региональных парламентов достигли соглашения с федеральным правительством в четверг. Он написал в твиттере:

Бельгийский компромисс - текст на четырех страницах, который прилагается к договору на 1600 страницах, был одобрен представителями 28 стран-членов ЕС в четверг во второй половине дня. Региональные парламенты Бельгии, как ожидается, одобрят текст в пятницу, что открывает путь ко вступлению в силу сделки, пока на временной основе.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион заявил, что он "предусмотрительно оптимистично" смотрит на перспективы подписания договора: "Если это произойдет, это отличная новость." Кроме того, он добавил, что "ошпаренный боится холодной воды".

Бельгийский премьер-министр Чарльз Мишель Бельгийский премьер-министр Чарльз Мишель

Бельгийский компромисс появился слишком поздно для запланированного на четверг саммита ЕС-Канада. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо, должен был встретиться с лидерами ЕС Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером в Брюсселе, но в последнюю минуту отказался сесть в самолет, как и бельгийские политики, которые противились соглашению еще в среду.

Сесилия Мальмстрем, комиссар ЕС по торговле вела переговоры с Канадой. Она заявила, что надеется на то, что дата подписания соглашения будет определена в ближайшее время. Туск, президент европейского  совета, озвучил предостережение в твиттере:

Всестороннее экономическое и торговое соглашение, известное как Ceta, которое уже семь лет пребывает в процессе создании, споткнулось возле финиша из-за сильной оппозиции со стороны бельгийского регионального парламента Валлонии.

ЕС требует от всех 28 государств-членов поддержки Ceta для вступления договора в силу. Но бельгийскому федеральному правительству, которое всегда поддерживало договор о торговле, было запрещено давать свое согласие из-за противодействия со стороны региональных парламентов в Валлонии и Брюсселе.

Пол Магнетт, министр-президент Валлонии, один из лидеров оппозиции к торговому соглашению, хотел возобновить переговоры с Канадой, но институты ЕС настаивали на том, что было невозможно.

Валлония нервничала из-за того, что подвергает свой сельскохозяйственный сектор к конкуренции со стороны канадских фермеров. Магнетт также не имел возражений против предложенной судебной системы для урегулирования споров между иностранными инвесторами и правительствами.

Уступка, которую он получил означает, что Бельгия сможет обратиться в Европейский суд, чтобы определить, была ли совместима с законодательством ЕС система ггосударственных инвестиционных трибуналов. Этот документ на четырех страницах содержит гарантию того, что правительство Бельгии будет оценивать социально-экономические и экологические последствия Ceta.

Министр-президент Валлонии, которого в бельгийских СМИ уже окрестили "Супер-Магнетт", сказал: "Валлония очень рада, что наши требования были услышаны."

Комментируя задержку, Магнетт сказал, что он "приносит извинения нашим европейским партнерам и канадцам, но то, что ему удалось добиться здесь важно не только для Валлонии, но и для всех европейцев".

Специальный суд, который будет создавать Ceta, оказался настолько противоречивым, что комиссия решила, что он не начнет действовать немедленно. Страны-члены ЕС настаивали на том, что национальные парламенты должны иметь мнение по различным аспектам отношений ЕС и Канады, которые касаются национальных компетенций.

Даже если ЕС и Канада подпишут договор в ближайшие недели, Ceta станет полным и постоянным юридическим документом только после ратификации по крайней мере 38 национальными и региональными парламентами Европе.

Только поддержка со стороны национальных парламентов может инициировать создание эксклюзивного торгового суда, чтобы заменить систему урегулирований спров между инвестором и государством (ISDS), созданную для разрешения торговых споров в 1960 году.

Эта система вписана в тысячи инвестиционных контрактов, в том числе с участием 1400 стран ЕС. Критики бьют тревогу по поводу сферы действия ISDS, которая позволяет частным компаниям подавать в суд на правительства.

Комиссия утверждает, что предлагаемые ею изменения в существующие суды с инвесторами, позволят добиться большей прозрачности и положить конец конфликтам интересов, поскольку судьи будут назначаться правительствами, а не компаниями, но критики отклонили реформы, как ребрендинг.

Агитационные группы приветствовали бельгийский вызов государственным инвестиционным трибуналам. "Использование инвестиционных трибуналов позволяет компаниям судиться с правительствами за упущенную выгоду, когда они вводят законы для защиты людей или окружающей среды", сказал Поль де Клерк из Friends of the Earth Europe. "Этим корпоративным судам нет место в нашей демократии, и мы приветствуем позицию несогласных бельгийских регионов, противодействующих им."

Европейская комиссия сразу же не дала комментариев на этот вызов идее нового суда, но пресс-секретарь сказал, события разворачиваются в правильном направлении. "Важно не то, когда [подписание Ceta] происходит, но тот факт, что это происходит, и это произойдет."

Вскоре после того, как компромисс был объявлен, несколько десятков активистов начали шумные, но мирные акции протеста перед зданием комиссии в Брюсселе. Держа над головой плакаты с надписями "Stop Ceta", протестующие стучал на барабанах, иногда издевались при прохождении чиновников ЕС и пели песни, в том числе музыкальный номер Les Miserables - Can You Hear the People Sing.

Кульминация этой истории выглядит как плохое предзнаменование для Великобритании, поскольку она стремится к торговому соглашению с Европой.

Британский секретать по состоянию торговли Лиам Фокс сообщил депутатам в среду, что трудности с Ceta подчеркивают важность для Великобритании подписания соглашения о торговле, прежде чем она покинет ЕС.

Великобритания столкнется с процедурой, аналогичной Ceta, сказал он, если не будет в состоянии заключить торговое соглашение до истечения двухлетнего срока переговоров о выходе из ЕС в соответствии со статьей ЕС 50.

Фокс сказал, что опыт Ceta может заставить некоторых дважды подумать, прежде чем стремиться к торговому соглашению с ЕС. "Те, кто ставит политику выше процветания, могли бы подумать дважды," сказал.

Другие новости по этой теме:
Марк и Чан Цукерберги.
Все чаще и чаще сверхбогатые руководители корпораций заявляют о своем желании отдать часть своего состояния - часто, чтобы помочь исправить проблемы, вызванные деятельностью их компаний. СМИ обычно называют их «филантропами», но не является ли «филантропия» обычным корпоративным лицемерием?
Филантрокапитализм или на что миллиардеры жертвуют свои миллиарды?
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
GDPR: Как Европа становится мировым жандармом личных данных
Правила ЕС в отношении конфиденциальности данных когда-то высмеивались как ограничительные, но после скандала с Facebook чиновники в Брюсселе надеются, что они смогут прижать высокие технологии к ногтю.
GDPR: Как Европа становится мировым жандармом личных данных
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Сделки M&A увеличились до $1,2 трлн. благодаря налоговой реформе США и ускорению экономического роста в Европе.
Объем сделок слияний и поглощений достиг рекордного уровня в 1 квартале 2018 года
Цены на нефть, вероятно, не достигнут уровня в $100 за баррель, наблюдаемого в 2014 году. Стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит в среднем $58 за баррель.
Цены на нефть будут расти в 2018 году, но это может быть нестабильный рост
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Орган надзора за рынками ЕС (ESMA) наказывает рейтинговое агентство за «небрежные» нарушения правил.
Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Правительства и бизнес не обладают достаточной информацией, чтобы понять, как выглядит будущий рынок труда.
Четвертая индустриальная революция: как автоматизация влияет на бизнес и рынок труда
Автоматизированное производство на заводе Jaguar Land Rover в Солихалле, Англия.
Исследование IPPR призывает финансировать миллиарды в переподготовку кадров в гостиничных, розничных, транспортных и производственных секторах.
Роботы заменят каждое 3-е рабочее место в Великобритании в течение следующих 20 лет
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны