Katie Allen
понедельник, 7 ноября 2016

Британские производители откладывают инвестиционные планы

Исследование показывает резкий рост владельцев фабрик, которых политическая неопределенность сдерживает от повышения расходов

Британские производители преувеличивали свои опасения, что экономика движется к замедлению в 2017 году, после того, как опрос показал увеличение количества владельцев производственных предприятий, отказывающихся от увеличения инвестиций.

После референдума ЕС наблюдается резкий рост доли руководителей, заявивших, что политическая неопределенность нарушает их планы по повышению расходов, согласно опросу, проведенному EEF (Ассоциация британских производителей - Engineering Employers Federation). Он показал, что четверть производителей указала эту причину голосования за выход из ЕС.

Отчет появился через несколько дней после того, как Банк Англии возобновил свои предупреждения о том, что британская экономика замедлится в следующем году, хотя был вынужден признать, что его предыдущие опасения сильного замедления экономики в краткосрочной перспективе оказались необоснованными. Он также предупредил, что низкий уровень корпоративных расходов и скудные доходы домохозяйств ударят по росту в дальнейшем.

Британские производители могут урезать инвестиции на следующие два года Британские производители могут урезать инвестиции на следующие два года

Отчет EEF обнаружил, что, скорее всего, производители будут урезать свои инвестиции в заводы и оборудование в течение следующих двух лет, реагируя на растущее беспокойство из-за перспектив спроса, а также из-за всплеска политической неопределенности. Согласно данным опроса, 60% производителей планируют потратить столько же или меньше в течение следующих двух лет, по сравнению с 54% в 2015 году.

Опрос 306 компаний был проведен в августе. После этого консерваторы сигнализировали на своей конференции в октябре, что правительство пойдет на жесткую сделку Brexit, которая закроет для Великобритании единый рынок Европы.

Отчет EEF был составлен совместно с банковской группой Santander. Он повторил данные других опросов, которые указывали на рост объемов экспорта у некоторых фирм, по мере резкого падения фунта, так как результат референдума сделал их товары более конкурентоспособными на зарубежных рынках.

Взгляды производителей на экспортные перспективы улучшились в период с марта по август на фоне улучшения спроса в Европе и Соединенных Штатах. Но это было компенсировано тем, что фирмы становятся все более пессимистичны по поводу перспектив внутреннего рынка.

Главный экономист EEF Ли Хопли (Lee Hopley) сказала, что опасения немедленного краха бизнес-инвестиций оказались беспочвенными на данный момент и что британские производители инвестировали «здоровыми темпами» в последние годы.

Она добавила: "Но всплеск политического риска не должен остаться незамеченным. Существует настороженность среди предприятий, что неизбежно сделает принятие масштабных инвестиционных решений более трудным".

Угроза бизнес-инвестициям и намерениям компаний по найму персонала увеличивает бремя ответственности канцлера, Филиппа Хаммонда (Philip Hammond), которому предстоит сделать заявление позже в этом месяце, в котором он изложит планы правительства по налогам и расходам.

Экономические показатели бросают вызов сделанным ранее предсказаниям об экономическом спаде, поскольку на данный момент потребители продолжают тратить деньги, безработица остается на низком уровне, а рынок жилья держится стабильно. Банк Англии придерживался мнения экономистов Сити на прошлой неделе - в отношении пересмотра своих прогнозов по экономике, что ситуация нормализуется в преддверии Рождества.

Но многие эксперты предупреждают, что это лишь затишье перед бурей, и реальные последствия решения выйти из ЕС будут ощущаться всерьез со следующего года. Банк смотрит более оптимистично на ближайшую перспективу, чем это было в августе и ожидает роста ВВП на 2,2% в этом году. Но по-прежнему ожидает замедленного роста в размере около 1,5% каждый год, с 2017 по 2019 г.

Отдельный отчет, представленный в понедельник, подчеркивает масштаб сомнений среди предприятий в отношении долгосрочных перспектив Великобритании. Компании готовятся к замедлению темпов роста прибыли и продаж на внутреннем рынке в течение следующих 12 месяцев, в соответствии с регулярной проверкой на корпоративную уверенность, которую проводит Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

Уверенность остается неустойчивой в большинстве секторов экономики. И в сфере бизнес-услуг и финансов, фирмы демонстрируют наибольший рост опасений относительно жесткого Brexit, в соответствии с докладом, в котором приводятся ответы 1000 дипломированных бухгалтеров, опрошенных в период с 26 июля по 21 октября.

В Великобритании слабый фунт привел к росту инфляции, благодаря увеличению расходов на импорт. Опрос показал, что компании опасаются повышать заработную плату и нанимать новых сотрудников, . Ожидается, что в среднем общий рост заработной платы в ближайшие 12 месяцев составит всего 1,6%. Это сопоставимо с прогнозами Банка по инфляции, которая будет выше 2,7% в следующем году. Если оба прогнозы окажутся верными, то это означает падение доходов в реальном выражении.

Майкл Изза (Michael Izza),  исполнительный директор ICAEW, сказал, что, вероятно, сокращение доходов домохозяйств поставит бизнес в трудное положение.

"У канцлера не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что британские предприятия испытывают трудности. Инфляционные проблемы толкают расходы вверх, но компании знают, что клиенты не поддержат более высокие цены", - сказал он.

Другие новости по этой теме:
Три компании стремятся создать демонстрационную модель E-Fan X на базе самолета BAe 146.
Сотрудничество с Airbus и Siemens по проекту E-Fan X может привести к созданию гибридного электрического самолета, который будет построен в Британии к 2020 году.
Rolls-Royce присоединяется к гонке по разработке электрических пассажирских самолетов
Сборочная линия на заводе Toyota в Бурнастоне, Англия.
Британские автопроизводители могут столкнуться с высокими тарифами, меньшим резервом рабочей силы и ограничением доступа к 500 миллионам потенциальных клиентов в Европе.
Тесно связанная с Европой, британская автомобильная промышленность стала уязвимой после Brexit