Katie Allen, Jill Treanor
суббота, 12 ноября 2016

Фунт улучшил свои позиции после победы Трампа

Рынок ушел в евро после Brexit, а фунт стерлингов остается значительно ниже уровня, существовавшего до референдума.

У фунта стерлингов были лучшие две недели с 2008 года, но он по-прежнему остается значительно ниже уровня, существовавшего до референдума. В пятницу он сумел подняться выше $1,26 впервые с начала октября. Это успокоит опасения по поводу того, что слабость валюты приведет к росту расходов на импорт и нагнетанию инфляции.

В то время как фунт восстановился, фондовый индекс FTSE 100 упал более чем на 1% за два дня, перечеркнув все успехи, достигнутые м в день победы Трампа.

Это была тревожная неделя для финансовых рынков, поскольку инвесторы расходились в предложениях о том, что будет означать президентство Трампа для экономического роста в США, мировой торговли и акций отдельных компаний. Бушевали дебаты о том, будет ли появление большого транжиры в Белом доме способствовать росту экономической активности и инфляции в ведущей мировой экономике, или его анти-торговая позиция будет сдерживать рост по всему земному шару.

Дональд Трамп отвлёл внимание инвесторов от опасений по поводу Brexit Дональд Трамп отвлёл внимание инвесторов от опасений по поводу Brexit

Была также неопределенность по поводу того, как его предвыборная риторика воплотится меры, ограничивающие такие секторы экономики, как высокие технологии и транснациональный бизнес, а также в дерегуляцию других секторов, включая энергетику и банковское дело.

Среди всего путаницы, фунт явно почувствовал себя лучше. По отношению к евро он вырос на 0,75% до € 1,1608.

Аналитики предлагали различные объяснения его отката на этой неделе.

"Есть надежда, что победа Трампа на выборах  может поставить Великобританию в начало очереди за торговым соглашением с США. По крайней мере события этой неделе сместили центре внимания с неминуемого ухода Великобритании из ЕС ", - говорит Крис Сент, старший аналитик финансовой фирмы Hargreaves Lansdown.

Джаспер Лоулер, аналитик рынка из CMC Markets, также отметил, что есть надежды на торговое соглашение Великобритании с США. "В ЕС есть растущее беспокойство, что предстоящие там выборы, начиная с итальянского референдума в следующем месяце, будут следующей мишенью для подъема популизма", - сказал он.

"На этой неделе британский фунт улучшил свои позиции как ведущая валюта на биржах, после нескольких месяцев ослабления, вызванного Brexit. В этом есть и элемент простого отката. Появление Дональда Трампа, как избранного президента США, отодвинуло Brexit на второй план, позволяя фунту подняться выше".

Для индекса FTSE 100 восстановление фунта оказало давление на те компании, которые отчитываются в долларах. Они были в выгодном положении в последние месяцы от резкого падения фунта стерлингов, так как это улучшило их финансы и повышает конкурентоспособность их экспорта.

В пятницу индекс голубых фишек закрылся с падением на 1,4%, что на 97,6 пункта ниже и составляет 6,730.43. Фирмы, работающие на развивающихся рынках, потеряли больше всех.

На Уолл-стрит ралли, вызванное победой Трампа, захлебнулось и, после рекордно высокого уровня четверга, промышленный индекс Dow Jones откатился назад и остановился возле неизменной отметки во второй половине биржевого дня в пятницу.

Акции банков выиграли от победы Трампа, так как инвесторы вспомнили о его предвыборных обещаниях отменить закон Додда-Франка (The Dodd - Frank Act), появившегося после банковского кризиса.

Deutsche Bank намекнули, что Министерство юстиции активизирует свои переговоры по урегулированию скандала с сомнительными ипотечными ценными бумагами. Но сумма компенсации будет меньше, чем первоначальные $14 млрд. Опасения того, что Deutsche не сможет заплатить эту сумму, опустили их акции до 30-летнего минимума, ниже €10, хотя в пятницу они выросли на 4,6%, до самого высокого уровня с конца июня.

"Радикальная победа республиканцев 9 ноября означает перестановки в Департаменте юстиции США, до которых осталось всего и несколько недель", - прокомментировали аналитики Barclays. По их мнению, это поможет Deutsche и Credit Suisse.

Но это может быть неприятно для Royal Bank of Scotland, 73% акций которого принадлежат британским налогоплательщикам, которому еще только предстоит начать переговоры по урегулированию того же скандал, связанного с продажей сомнительных ипотечных ценных бумаг (RMBS).

В более широком смысле, политика фискального стимулирования Трампа также может помочь. "Это происходит в то время, когда нет уверенности в эффективности денежно-кредитной политики ... Смещение фокуса дебатов в сторону от процентной ставки, несомненно, будет полезно для роста доходов европейских банков", - говорят аналитики Barclays.

Другие новости по этой теме:
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Фунт стерлинга укрепляется по отношению к евро пятую неделю подряд. Так рынки реагируют на приближение конституционного референдума в Италии.
Фунт вырос по отношению к евро в ожидании референдума в Италии