Larry Elliott
суббота, 3 декабря 2016

Фунт вырос по отношению к евро в ожидании референдума в Италии

Фунт стерлинга укрепляется по отношению к евро пятую неделю подряд. Так рынки реагируют на приближение конституционного референдума в Италии.

Фунт закрылся на самом высоком уровне по отношению к евро в течение трех месяцев после того, как обеспокоенные валютные трейдеры предпочли осторожный подход к предстоящему конституционному референдуму в Италии, который состоится в воскресенье.

По результатам опросов в третьей по величине экономики еврозоны, есть серьезные основания ожидать отрицательного исхода голосования. Что в свою очередь влечет за собой экономический и политический кризис в еврозоне и толкает фунт стерлингов вверх по отношению к единой валюте.

Фунт вырос более чем на половину процента по отношению к евро и торгуется сейчас по курсу чуть менее € 1,19. Он также вырос и по отношению к доллару США, несмотря на снижение уровня безработицы.

Голосование 'против' на конституционном референдуме в Италии может привести к экономическому и политическому хаосу Голосование 'против' на конституционном референдуме в Италии может привести к экономическому и политическому хаосу

Настроения инвесторов по отношению к фунту укрепились в последние дни после того, как секретарь Brexit, Дэвид Дэвис, заявил, что Великобритании придется заплатить, чтобы обеспечить себе дальнейший доступ к единому европейскому рынку.

Цветослав Цонев, экономист Fathom Consulting, сказал: "На рынках сейчас взвешивают опасения по поводу конституционного референдума в Италии и его последствия. У них есть повод для беспокойства".

"Если результаты голосования приведут к очередному экономическому спаду, доходность суверенных облигаций Италии резко подскочит и это может оказаться последней соломинкой, которая "сломает спину верблюда", - вызовет банковский кризис и в конечном счете выход Италии из зоны евро".

Инвесторы в акции и облигации предпочли занять выжидательную позицию перед итальянским референдумом, сторонники которого надеются упростить законотворческую систему страны за счет сокращения полномочий одной из палат парламента.

Ренци, премьер-министр, сказал, что он уйдет в отставку, если проиграет голосование за реформы. Убедительных доказательств общественного мнения сейчас нет, потому что опросы общественного мнения запрещены в последние две недели до референдума.

Акции на фондовой бирже Милана практически не изменились за день, но фондовые биржы в Париже и Франкфурте показывают небольшие потери. Лондонский FTSE 100 закрылся на 22 пункта ниже и составил 6730.72.

Другие новости по этой теме: