Sean Hargrave
понедельник, 12 декабря 2016

Как британский малый и средний бизнес справляется с ростом издержек

Британские предприниматели меняют подход к ведению бизнеса, чтобы обеспечить более высокий фонд заработной платы и пенсии при ослаблении фунта.

После ноябрьского ценового противостояния производителя продуктов Unilever и розничной сети Tesco (скандал, окрещённый в прессе как "Marmitegate"), многие владельцы малого бизнеса, возможно, почувствовали, что вопросы ослабления фунта могут быть весьма проблематичны. Тем не менее, этот скандал ярко продемонстрировал, каким тяжелым был этот год для британского бизнеса, пытающегося справиться с ростом расходов в разгар обвала потребительского доверия.

Мало того, что импортные товары и услуги становятся всё более дорогими из-за падения фунта, в этом году также внесены два существенных изменения в области трудового права. Национальный прожиточный минимум стал юридическим требованием в апреле, и в настоящее время составляет 7,20 £ в час для сотрудников в возрасте 25 лет и старше. А с апреля 2017 он поднимется до £ 7,50. В то же время, многие малые и средние предприятия в настоящее время должны делать взносы на пенсионное обеспечение. Также ожидается рост налогов на ведение некоторых видов бизнеса в 2017 году.

Падение стоимости фунта заставило Unilever повысить цены на Marmite, малый и средний бизнес отказываются повышать цены.Падение стоимости фунта заставило Unilever повысить цены на Marmite, но большинство компаний малого и среднего бизнеса отказываются повышать цены.

Именно эта комбинация дополнительных расходов на персонал побудила Саманту Колдбэк, владелицу небольшого продовольственного магазина Wharfedale в Халле, проанализировать бухгалтерские записи и счета, чтобы выяснить, за счёт чего её бизнес может работать более эффективно.

"Мы заметили, что значительная часть дохода поступает в последний час работы магазина в вечернее время. Но когда мы более внимательно изучили выручку, обнаружили, что в вечерней выручке очень низкая доля прибыли, так как люди в это время в основном платят за коммунальные услуги и пополняют балансы своих мобильных телефонов", - рассказывает она.

"Рано же утром большинство людей приходят за завтраком и кофе, что приносит гораздо более высокую маржу. Таким образом, мы приняли простое решение. Теперь мы открываем магазин на час раньше, в 5:30, и закрываем также на час раньше, в 9:30 вечера. Мы поменяли местами чес с низкой рентабельностью на час гораздо более высокой маржой. Нам удалось покрыть 6%-ый рост заработной платы за счет увеличения доходов на 8%".

Ник Шанагер, управляющий директор Newtrade, издательства независимого сектора розничной торговли, говорит, что опыт Саманты Колдбэк является типичным.

"Наше исследование показало, что многие розничные торговцы пытаются компенсировать рост издержек, в частности, из-за роста цен на продукцию с маркировкой цены на упаковке", - говорит он, - "Так что многим из них стало трудно обеспечивать большой ассортимент и его доступность в любое время. Сейчас гораздо важнее эффективность бизнеса".

Взгляд на рост издержек через тонированные стёкла

Не только текущий рост расходов на персонал повлиял на стартап оптометриста Друвина Пателя, Ocushield, который специализируется на тонированных защитных экранах для смартфонов, которые снижают нагрузку на глаза. Падение фунта означает, что экраны стали примерно на 20% дороже, поскольку импортируются из Китая.

Патель должен был решить, следует ли перенести на клиентов или компенсировать дополнительную стоимость. Чуть больше месяца назад, он решил, что должен удерживать цены на товар, но начать взимать плату за доставку. И, как он утверждает, это не сказалось на продажах отрицательно. Одновременно с этим он добавил в ассортимент синие тонированные очки, у которых более высокая норма прибыли.

"В некотором смысле, слабый фунт помогает нам расти быстрее. Мы, скорее всего, и так начали бы развивать направление очков на каком-то этапе, но рост наших затрат на импорт заставил нас действовать быстрее", - рассказывает Патель.

"На данный момент эти очки отпускаются без рецепта и поэтому предназначены для людей, которым не требуются очки из-за слабого зрения, но приходится работать перед экраном компьютера в течение большей части дня. Ситуация заставляет нас двигаться вперёд, к той точке, когда мы начнем продавать рецептурные тонированные очки, которые ещё более прибыльны для нас. Мы считаем, что это произойдёт только через несколько месяцев, до того, как большая часть наших доходов будет поступать от стёкол, а не протекторов экрана, так что это был позитивный шаг для нас".

Хорошие новости в том, что рост затрат иногда может побудить бизнес сместиться к области, где ресурсы можно лучше оптимизировать ресурсы или есть новые возможности. Но, по словам Бивек Шарма, руководителя по бухучету малого бизнеса в KPMG, предприниматели нуждаются правильном отношении.

"Увеличение расходов никогда не было приятной новостью, но способствует увеличению эффективности в долгосрочной перспективе", - говорит он, - "У владельцев бизнеса редко есть время, чтобы изучить затраты, но когда волатильность цен отхватывает значительный кусок от прибыли, они вынуждены пересмотреть свои бизнес-процессы и искать более компактные альтернативы. Наилучший подход - воспользоваться этой возможностью, чтобы повторно спроектировать базу затрат, а не поддаваться соблазну приструнить инвестиции".

Как раз во время такого процесса Олли Калверхауз открыл для себя новый бизнес, почти случайно. Он обнаружил, что выходит из-под контроля стоимость регистрации новых клиентов в его компании, занимавшейся веб-разработками и которой уже нет. Это были не просто расходы на бумагу, чернила и штампы, но административные расходы на персонал, который составлял, рассылал и заключал контракты с клиентами каждый день. Это побудило его поручить команде своих разработчиков создать цифровую систему согласования и подписания договоров с клиентами. После чего, три года назад он основал компанию, занимающуюся цифровыми подписями.

"Дела шли хорошо, но мы столкнулись с растущей конкуренцией и вместе с этим обнаружили, что тратим несколько сотен фунтов в месяц только бумажную работу", рассказывает Калверхауз.

"Таким образом, мы разработали электронное приложение, чтобы подписывать контракты в цифровом виде. Наши клиенты сразу же высоко оценили нововведение и захотели использовать его уже для своих клиентов. Мы столкнулись с такой жесткой конкуренцией в сфере веб-разработок, что только новое направление казалось нам правильным путём. В течение полутора лет это было гораздо более выгодным направлением, чем веб-разработка".

На фоне нынешнего экономического спада немногие фирмы готовы рисковать увеличением цены, несмотря на рост затрат на персонал и стоимости закупок. Британским малым и средним предприятиям остаётся утешаться по крайней мере тем, что растущие расходы иногда могут быть благом.

Другие новости по этой теме:
30% покупателей возвращают покупки, сделанные в интернет-магазине.
Бесплатная доставка и возврат неудобны для многих предпринимателей, и они отказываются от продаж через интернет-магазины.
Почему ритейлеры прекращают онлайн-торговлю? Скрытая стоимость электронной коммерции.