среда, 2 ноября 2016

Moody's предупреждает о снижении кредитного рейтинга Великобритании

Рейтинговое агентство сообщает, что Великобритания рискует снижением рейтинга, если не сохранит доступ к рынкам в рамках Brexit.

Кредитный рейтинг Великобритании может быть понижен снова, если правительство не сможет сохранить доступ к единому рынку в рамках переговоров по Brexit, предупреждает ведущее рейтинговое агентство.

Moody’s предупреждает, что потеря доступа к рынкам может привести к снижению темпов экономического роста Великобритании в среднесрочной перспективе и повредить государственным финансам.

"Мы хотели бы понизить суверенный рейтинг Великобритании, если результатом переговоров с ЕС будет потеря доступа к единому рынку, так как это существенно затруднит среднесрочные перспективы её роста», сказала Катрин Мюелброннер (Kathrin Muehlbronner), старший вице-президент Moody 's, "Вторым сигналом для понижения рейтинга может стать вывод о том, что доверие к налогово-бюджетной политике Великобритании запятнано в результате Brexit или по другим причинам."

Moody's присвоил Великобритании рейтинг AA1, на одну ступень ниже высшего рейтинга ААА

Moody's присвоил Великобритании рейтинг AA1, на одну ступень ниже высшего рейтинга ААА. Рейтинговое агентство понизило прогноз по суверенному рейтингу Великобритании со стабильного на негативный 24 июня, на следующий день после референдума. Он также лишал страну желанного статуса "тройного A" в 2013 году, ссылаясь на вялые перспективы роста и финансовые проблемы.

В докладе, опубликованном агентством в среду, среднесрочный прогноз для Великобритании был хуже, чем мог бы быть, если бы Британия проголосовала за ЕС. Но масштаб воздействия будет зависеть от типа торгового соглашения, которое будет заключено с Европой.

Катрин также добавила: "Великобритания будет работать со сложными политическими решениями в различных областях, в том числе в сфере глобальной торговли, иммиграции и регулирования. Учитывая масштабы и сложность этих решений, есть существенный риск того, что некоторые из них могут повредить экономической и фискальной силе Великобритании".

Moody's сообщает, что негативный прогноз для банковской системы Великобритании отражает "Brexit-индуцированную неопределенность", которая оказывают давление на доходы, качество активов и прибыльность всех банков Великобритании. Потеря некоторых прав британских банков, работающих в разных юрисдикциях, окажет "негативное, но управляемое воздействие на кредиты", сказал он.