воскресенье, 30 октября 2016

Призрак стагфляции нависает над британской экономикой. Более страшный, чем когда-либо

Прогнозы роста инфляции и замедления повышения заработной платы в 2017 году лишь некоторые из причин, по которым экономисты, такие как Адам Позен, предсказывают мрачное будущее Великобритании.

Прогнозы роста инфляции и замедления повышения заработной платы в 2017 году лишь некоторые из причин, по которым экономисты, такие как Адам Позен, предсказывают мрачное будущее Великобритании.

В преддверии ночи Хэллоуина, есть растущее предчувствие о перспективах экономики в следующем году, даже среди сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС). Одно слово, которое оказывает сдерживающий эффект - стагфляция. Самое известное его воплощение было 1970-х, когда стагфляция вызвала хаос по всей стране.

Стагфляция в Великобритании

Сочетание застойного роста ВВП и высокой инфляции толкнул Великобританию на грань банкротства и вынудило тогдашнего канцлера Дениса Хили обратиться в Международный валютный фонд за кредитом финансовой помощи. Воскрешение стагфляции может означать только плохие новости.

Ответственный когда-то за политику Банка Англии Адам Позен, не сторонник паникерства и запугивания, но он делает все возможное, в лучших традициях персонажа Джека Николсона из Сияния. На прошлой неделе, когда он заявил, что Великобритания получит "непоправимый ущерб" от голосования за Brexit.

Экономист сравнил Великобританию со спортсменом, который повреждает лодыжку и получает артрит. "Он хромает. Он не мертв," сказал он, "но не может больше играть с основными игроками лиги больше. Как одним словом, подытожить кошмарное будущее? Стагфляция", вздохнул он.

В основе этого аргумента лежит прогноз роста инфляции и замедления повышения заработной платы в 2017 году, что поглотит текущий здоровый рост ВВП. Рост инфляции является общемировой тенденцией и обусловлен ростом цен на нефть и сырьевые товары, что усугубляется 18%-ным падением фунта после референдума. Замедление роста заработной платы повышает уровень неопределенности, которая, в свою очередь, затрудняет все бизнес-инвестиционные решения в Великобритании. Поэтому фирмы задерживают или отменяют покупку нового оборудования для повышения производительности труда.

Это может все быть выделено в качестве временной ситуации, так же как это было в 2011 и 2012 годах, когда Позен был членом комитета по монетарной политике Банка, и когда инфляция составила 5%.

Тогда политическая ситуация была стабильной, а процентные ставки были не только на самом дне, но и оценены на рынках как самые низкие в течение следующих 30 лет.

Для того, чтобы стимулировать рост, Банк начал второй этап количественного смягчения, приняв общий стимулирующий пакет до £ 375 млрд., уверенный в том, что были приведены в соответствие действия политиков и центральных банков.

Отношение к голосованию за Brexit различно. С одной стороны, политическая ситуация полна неопределенностей. Представителям бизнеса закономерно спросить, хочет ли Тереза ​​Мэй оставаться внутри единого рынка Европейского союза или таможенного союза или ни в одном из них.

Подсказка просматривалась в сделке с Nissan, которая была широко интерпретирована как сигнал, что Великобритания хочет остаться в таможенном союзе. Но может быть, сказалась паника из-за закрытия крупнейшего в мире автозавода, и государство выделило специальный пакет, компенсируя влияние Brexit.

Мэй отказалась пролить свет на подробности ее, по-видимому уютной сделки с японским автопроизводителем, и поэтому спекуляции на эту тему заполняют пустоту, подчеркивая отсутствие последовательного мышления в верхних эшелонах правительства. Хуже всего то, что Мэй и некоторые её бывшие коллеги расписали Треднидл-стрит (улица, где находится Банк Англии) как враг хорошего правительства, чем добавили этой истории неловкости.

Инвесторы также обеспокоены влиянием роста доходности по государственным облигациям, которые определяют скорость, с которой страны могут заимствовать средства. Великобритания увеличила доходность вдвое с момента голосования, заставляя Казначейство платить больше, чтобы финансировать свои долги.

И есть еще больше, ожидающих очереди угроз. Центральный банк США готов повысить процентные ставки в декабре, после того, как рост в третьем квартале превзошел ожидания.

Более высокие процентные ставки по ту сторону Атлантики привлечет деньги из Великобритании в американские банки, толкая фунт дальше вниз. Если это поспособствует более высоким ценам на импорт и усугубит инфляцию, то спад располагаемых доходов будет еще больше.

Как видно из данных по ВВП Великобритании за третий квартал на прошлой неделе, экономика в настоящее время держится на плаву, но почти полностью зависит от потребительских расходов и без них, вероятно, начнет медленно сжиматься.

Если все это звучит слишком мрачно, то не для Позена и многих других экономистов и академии и лондонского Сити. Они видели призрак будущего Рождества , и он пугает их.

RBS не может получать дополнительные доходы

Когда Европейский Союз раздавал наказания для спасение от банкротства банков Британии во время кризиса 2008 года, одним из его усилий было заставить отказаться от филиальной сети два учреждения, которые были получателями большей части наличных денег. Цель состояла в том, чтобы создать новых конкурентов, и без сомнения, нанести ущерб.

Через восемь лет после этого, одна из этих филиальных сетей была спасена. Lloyds Banking Group возродил TSB в 2013 году и поддерживал его на фондовом рынке в 2014 году, прежде чем он был передан Sabadell Испании. Он жив и здоров и удерживает долю рынка на текущих счетах. Он по-прежнему привязан к своей бывшей материнской компании с помощью АйТи-системы, но пытается избавиться от нее.

Противоположная ситуация с Королевским банком Шотландии (RBS), который теперь признал, что не успеет до конца 2017 года избавиться от 300 филиалов, чтобы сконцентрироваться на малом бизнесе. Это была сложная задача и грязное дело, расходы на эту попытку достигли £ 1,7 млрд. и уложиться в этот срок банк оказался не в состоянии. Купля-продажа Santander была прервана. Тогда это должна была быть попытка отпустить филиалы в свободное плавание на фондовом рынке - аналогично TSB - возродив прежний бренд Williams & Glyn. Процесс был приостановлен летом. Теперь остались надежды на торгового покупателя, "собирающего сливки" с наиболее привлекательных отраслей.

Это является дорогостоящей проблемой для RBS, который с одной стороны задействовал 7,500 сотрудников на задачу создания автономной филиальной сети, а с другой стороны также избавил клиентов банка от необходимости обращаться к конкурентам. Росс Макьюэн, исполнительный директор RBS, признался, что уход Великобритании из ЕС не повод, чтобы отказаться от процесса - Брюссель может быть не в настроении любезно смотреть как Великобритании поддерживает банк во время переговоров по выходу из ЕС. Это беспорядок, и он может усугубиться, если ЕС решит навязать свои собственные правила.

Пола Николдс, новый босс John Lewis Пола Николдс, новый босс John Lewis

John Lewis не должен стать бездушной машиной по извлечению прибыли

Она получила одно из самых желанных рабочих мест в розничной торговле. Когда новый босс John Lewis Пола Николдс взяла штурвал в январе, ситуация уже была сложной. Прибыли падали в первой половине этого года, а также снизился фунта в результате голосования за Brexit, что только усилило давление.

Некоторые аналитики полагают, что Николдс нужно сделать более безжалостным сокращение расходов, чем делал ее предшественник, Энди Стрит. Но стоит помнить, что John Lewis пережил последний спад успешно именно потому, что инвестировал, когда другие сокращали расходы.

Радостный, квалифицированный персонал в магазинах и большой шаг вперед в онлайн-торговле сделали компанию победителем. Модель партнерства John Lewis, в соответствии с которой сотрудники владеют бизнесом, позволяет реализовывать долгосрочные планы.

Другие новости по этой теме:
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Франция готовится к грандиозной приватизации
Макрон планирует ускорить продажу государственных холдингов для финансирования амбициозных проектов.
Франция готовится к грандиозной приватизации
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Бюджет Британии на 2017 год содержит непростые суммы для инвесторов в недвижимость.
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии.
Экономический бум еврозоны достигает новых высот
Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон.
Филип Хэммонд планирует получить в бюджет 200 млн. фунтов в год с помощью налоговых мер, направленных на компьютерных гигантов, которые выводят прибыль через страны с низким уровнем налогов.
«Налог на Google» заставит крупные интернет-компании сократить свое присутствие в Британии