Katie Allen
вторник, 6 декабря 2016

Сектор услуг Великобритании восстанавливается после Brexit, но ему угрожает инфляция

Markit предсказывает экономике рост на 0,5% в последнем квартале. По данным Barclaycard потребительские расходы по-прежнему растут.

Экономика Великобритании находится на пути к устойчивому завершению текущего ​​года. Активность в секторе услуг и потребительские расходы продолжали расти в прошлом месяце. Но растёт беспокойство по поводу инфляции, так как слабый фунт повышает стоимость топлива и других импортных товаров.

Экономические исследования фирм в доминантном секторе услуг Великобритании, который охватывает услуги от банковских до гостиничных, показали, что в этом секторе самые высокие темпы роста с января. Он продолжает восстанавливаться после короткого, но резкого спада, вызванного голосованием Brexit. В докладе Markit / CIPS PMI показатели сферы услуг демонстрируют, что бизнес и потребители проигнорировали результат референдума на текущий момент.

Рост потребительских расходов показывает, чтобы британцы тратят больше денег на питание вне дома. Рост потребительских расходов показывает, чтобы британцы тратят больше денег на питание вне дома.

Составители опроса, Markit, утверждает, что экономика выросла на 0,5% в течение последних трех месяцев года, по результатам опросов небольших строительных и производственных компаний на прошлой неделе. Это соответствует темпам роста ВВП в третьем квартале и бросает вызов предупреждениям экономистов о резком замедлении экономики в этом году.

Отдельные данные от Barclaycard, опубликованные во вторник, показали, что потребительские расходы выросли на 5,1% в ноябре. Этому предшествовал рекордный рост на 5,5% в октябре.

Этот рост отражает текущую тенденцию того, что население тратит деньги на питание вне дома, кино и поездки, а также тот факт, что они должны были платить больше за предметы первой необходимости в ноябре. Цены на топливо также способствовали этому, так как расходы на бензин увеличились на 11,7% по сравнению с прошлым годом. Литр неэтилированного бензина стоил 116 пенсов, по сравнению со 108 пенсами в 2015 году.

Цифры предупреждают экономистов и Банк Англии о том, что более высокий уровень инфляции и скудный рост заработной платы будут снижать уровень жизни в следующем году и могут ударить по экономике, которая до сих пор казалась устойчивой к Brexit.

Комментируя цифры Barclaycard, её управляющий директор, Пол Локстоун, сказал, что домохозяйства увеличили расходы на предметы первой необходимости.

"Хотя есть мало видимых доказательств, но домохозяйства пока вынуждены выбирать между заправкой автомобиля и обедом с друзьями в ресторане. Сужается разрым между необязательными расходам и расходами первой необходимости. Это означает, потребители должны внимательно отнестить к тому, как распределить свои деньги по окончании Рождественских праздников", - сказал Локстоун.

Резкое падение фунта после Brexit повысило стоимость импорта в Великобританию, и компании сферы услуг уже ощутили давление роста цен на топливо в прошлом месяце, а также более дорогого импорты продуктов питания и более дорогих деловых поездок.

Опрос Markit компаний сектора услуг показал, что инфляционное давление в сочетании с политической неопределенностью всё же приглушило деловые настроения в прошлом месяце.

Но, на сегодняшний день, компании сектора услуг демонстрируют сильный рост, и некоторым из них слабый фунт помогает повысить спрос за рубежом. Индекс услуг вырос до 55,2 в ноябре, по сравнению с 54,5 месяцем ранее. Это опровергает прогнозы экономистов о том, чтобы индекс должен был опуститься до 54.0.

Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit, прокомментировал: "Дальнейшее оживление в секторе услуг показывает, что темпы экономического роста Великобритании остаются эластично устойчивымы в четвертом квартале, несмотря на продолжающиеся неопределенности, вызванные Brexit."

Розничные продавцы сообщают, что распродажа "Черная пятница" также увеличила продажи в ноябре. Цифры Британского консорциума розничной торговли (BRC) показывают, что продажи непродовольственных товаров выросли примерно на 40% в неделю Черной пятницы, по отношению к другим неделям текущего месяца.

В целом, розничные продажи выросли на 0,6% в ноябре по сравению с прошлым годом. Генеральный директор BRC Хелен Дикинсон прокомментировала: "Потребительские расходы остаются стабильными, хотя теперь всё большое значение приобретает низкая цена продукта".

Другие новости по этой теме: