вторник, 1 ноября 2016

Слабый фунт усиливает производство в Великобритании, но затрудняет импорт

Исследование PMI показывает, что британские производители подняли цены на товары очень быстрыми темпами в течении пяти лет и предполагает высокий уровень инфляции.

Рост британской промышленности замедлился немного в октябре, поскольку слабый фунт способствовал росту экспорта, но также и подтолкнул цены на импорт.

Последнее означает, что потребители в Великобритании столкнутся с более высокими ценами благодаря резкому падению стоимости фунта после голосования Brexit. Производители подняли цены на свои товары самыми быстрыми темпами за пять последних лет.

Тайтл В Великобритании производство расширяется за счет слабого фунта

По последним данным опроса Markit/CIPS PMI (Индекс ожиданий менеджеров по закупкам)  фирмы начинают переходить на более высокие затраты на импорт, по мере того, как слабый фунт делает дороже сырьевые материалы, такие как нефть.

Тем не менее, слабый обменный курс также способствовал росту заказов из США, ЕС и Китая.

Более широкий обзор выявил, что сектор вышел на достойный старт в четвертом квартале. Индекс активности, объединяющий производство, продажи и занятость, упал до 54,3 в октябре с 55,5 в сентябре.

Роб Добсон (Rob Dobson), старший экономист IHS Markit и автор доклада, заявил, что производственный сектор должен вернуться к росту в четвертом квартале, после сокращения на 1% в третьем.

Он добавил: "Положительный момент в том, что импульс конкурентоспособности (из-за слабого фунта) сделал новые вливания экспорта на порядок выше, обеспечивая ключевую поддержку объемов производства. Недостаток ослабления валюты становится все более очевидным, однако, рост цен на импорт приводит к одному из самых крутых подъемов стоимости закупок за 25-летнюю историю исследования."

Capital Economics предупреждает, что потребительские цены "подскочат резко" в ближайшие несколько месяцев.

Экономика Великобритании продемонстрировала больше устойчивости, чем ожидалось после референдума ЕС 23 июня. Официальные данные, опубликованные на прошлой неделе показали, что экономика выросла на 0,5% в третьем квартале с июля по сентябрь. Это было медленнее, чем рост на 0,7% во втором квартале, но сильнее, чем ожидали экономисты, и исключило возможность рецессии во второй половине 2016 года.

Более сильная, чем ожидалось, производительность подпитывает ожидания того, что комитета денежно-кредитной политики Банка Англии (MPC) будет воздерживаться от снижения процентных ставок в четверг, вместо того, чтобы держать их на рекордно низком уровне в 0,25%.

Говард Арчер (Howard Archer), главный экономист IHS Markit по Европе и Великобритании, сказал: "Октябрьское исследование по закупкам в производстве укрепляет уверенность в том, что Банк Англии будет строго придерживаться своей денежно-кредитной политики в четверг после ноябрьского заседания MPC."

Другие новости по этой теме:
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Франция готовится к грандиозной приватизации
Макрон планирует ускорить продажу государственных холдингов для финансирования амбициозных проектов.
Франция готовится к грандиозной приватизации
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Бюджет Британии на 2017 год содержит непростые суммы для инвесторов в недвижимость.
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии.
Экономический бум еврозоны достигает новых высот
Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон.
Филип Хэммонд планирует получить в бюджет 200 млн. фунтов в год с помощью налоговых мер, направленных на компьютерных гигантов, которые выводят прибыль через страны с низким уровнем налогов.
«Налог на Google» заставит крупные интернет-компании сократить свое присутствие в Британии