Jill Treanor
среда, 23 ноября 2016

S&P утверждает, что Brexit и избрание Трампа создали новые риски для банков

Ведущее рейтинговое агентство предупреждает, что политика нового президент США представляет собой 'символ', негативно влияющий на глобальный финансовый сектор

Голосование Великобритании по Brexit, победа Дональда Трампа на выборах в США и замедление экономического роста Китая совместно создают значительные риски для глобального банковского сектора, предупредило ведущее рейтинговое агентство в среду.

Standard & Poor 's также считает в свое глобальном кредитном прогнозе на 2017 год, что низкая процентная ставка создает потенциальные препятствия для кредитоспособности банковской отрасли.

Более половины крупнейших мировых банковских систем сталкиваются с негативным воздействием, особенно в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Великобритания входит в число 11 из 20 крупнейших мировых банковских рынков, находящихся под негативным давлением.

Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже

S&P сообщает: "Более слабые перспективы роста доходов на глобальном рынке, потенциальные риски, связанные с референдумом Великобритании по выходу из ЕС, а также повышенные политические риски, - все это сдерживающие факторы для банковских рейтингов в 2017 году"

Он добавил: "Ключевой сдерживающий фактор в нашем кредитном прогнозе для банков - состояние мировой экономики, которая характеризуется вялым глобальным ростом, восстановлением торгового баланса Китая, корректировкой новых цены на сырьевые товары экспортерами, демографические факторы, вызывающие снижение рост производительности труда и геополитической и политической неопределенности".

Из 85 обследованных банковских систем, 42% столкнулись с негативными тенденциями.

Некоторые полагают, что Трамп может оказаться полезным для банковского сектора. Сейчас фондовый рынок США находится на рекордно высоком уровне на фоне ожиданий, что Трамп будет увеличить расходы на экономику.

"Политика администрации президента Трампа может в течение долгого времени служить своеобразным сигналом для рынка, который может в значительной степени повлиять не регулирование, экономический рост, процентные ставки, и в конечном итоге на производительность банка", - говорит S&P.

Также, сам факт победы Трампа может оказать эффект домино в других частях мира, в частности, во Франции и Германии, где пройдут выборы в 2017 году.

"Brexit может широко распространить свое влияние, популистские тенденции уже пульсируют через всю Европу. Граждане других стран-членов ЕС выразили заинтересованность в проведении собственных референдумов, чтобы выйти из союза. Повышение таких настроений, особенно после выборов в США, также указывает на изменчивый политический пейзаж в крупнейших экономиках мира", - говорит S&P.

На этой неделе Ангела Меркель заявила, что в сентябре следующего года будет баллотироваться в четвертый раз на пост канцлера Германии. Во Франции опросы общественного мнения показывают, что лидер Национального фронта Марин Ле Пен имеет большие шансы победить в окончательном туре выборов президента Франции в мае следующего года. Бывший президент Франции Николя Саркози не прошёл кандидатом от партии правых республиканцев (Les Républicains) на пост президента.

Бывшим премьерам Франсуа Фийону и Алену Жюппе теперь предстоит повторное голосование 27 ноября, чтобы решить, кто выступит против Ле Пен в качестве кандидата от партии.

Антиглобалистское движение может повлиять на перспективы роста и S&P предполагает, что 2017 год будет годом вялого роста на большинстве развитых и развивающихся рынках. Европейский центральный банк мог бы использовать более мягкий подход к денежно-кредитной политике, в то время как ФРС США увеличит ставку на четверть процентного пункта в декабре и на половину пункта в 2017 году.