Juliette Garside
суббота, 12 ноября 2016

В Великобритании три банковских сотрудника арестованы по подозрению в торговле инсайдерской информацией

Национальное криминальное агентство Великобритании произвело аресты в ходе операции под руководством Управления по финансовому регулированию и надзору, связанному с Панамским досье.

Национальное криминальное агентство (NCA) арестовало трех сотрудников из банковских "голубых фишек" в рамках крупного британского расследования торговли инсайдерскими данными, известными как Панамские документы.

Аресты, сделанные в последние месяцы, о которых впервые стало известно в пятницу, являются последней разработкой в ​​рамках операции под руководством следователей из Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA). О факте расследования министры рассказали на этой неделе.

После утечки конфиденциальной информации в прессу из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca в апреле, правительство Великобритании распорядилось о создании межведомственной группы по Панамскому досье (Panama Papers) c финансированием в 10 миллионов фунтов стерлингов.

лондонский Сити лондонский Сити

Во вторник канцлер и министр внутренних дел выявили, что следственная группа работала над "крупной операцией по инсайдерской торговле". Расследование началось до публикации Панамских документов, но ему был дан новый импульс после самой большой из известных утечки конфиденциальных данных из налогового убежища.

Новые выводы, сделанные следственной группой, позволяют заявить министрами о получении "высококачественных, значительных и достоверных данных об оффшорной деятельности в Панаме".

Представитель Национального криминального агентства сказал: "Нам нечего добавить к написанному в заявлении министров, опубликованному ранее на этой неделе." FCA отказалось от комментариев.

Служба финансовых новостей Bloomberg утверждает, что операция может стать самым крупным в Великобритании расследованием торговли инсайдерскими данными. По их информации, были запланированы новые аресты, и сотрудники NCA использовали скрытое наблюдение. Ни находящиеся под наблюдением, ни задержанные, ни их работодатели не были названы.

Рабочая группа по Панамскому досье была создана ​​в апреле, через неделю после одновременной публикации первых просочившихся файлов в СМИ в более чем 80 странах мира. В нем приняли участие исследователи, специалисты и аналитиков из HM Revenue и таможни, NCA, Ведомства по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office), и FCA.

На этой неделе министры сообщил парламенту о гражданском и уголовном расследовании в отношении 22 лиц, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Они сказали, что рабочая группа выявила девять профессиональных систем обеспечения экономических преступлений, каждая из которых имеет связь с известными преступниками. Сотрудники раскрыли 26 оффшорных компаний, владеющих собственностью в Великобритании, владельцы которых были связаны с подозрительной финансовой деятельностью.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила 11.5 млн. просочившихся документов из анонимного источника, называющего себя John Doe. Международный консорциум журналистов-расследователей в Вашингтоне (ICIJ), поделился этой информацией со всем миром через СМИ.

ICIJ отказался показать документы какому-либо правительству, сказав, что это не в компетенции правоохранительных органов и что политику правительств этот материал не затрагивает.

Регуляторы Великобритании уже сталкивались с рядом громких судебных дел и расследований, связанных с инсайдерской торговлей. Операция Tabernula завершилась в этом году. Тогда суд присяжных признал бывшего корпоративного брокера Мартина Доджсон из Deutsche Bank виновным с инсайдерских сделках. Доджсон, который был советником правительства по его долях в Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

На прошлой неделе бывший менеджер BlackRock, инвестиционной фирмы, был обвинен в ненадлежащей торговле акциями и другими инвестиционными продуктами в преддверии публичных объявлений. Марк Литтлтон был арестован полицией лондонского Сити в апреле 2013 года и признал себя виновным в том, что использовал для проведения торгов компанию, зарегистрированную в Панаме.

Другие новости по этой теме:
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Количество людей, закрывших карты в Великобритании, достигло 5,2 миллиона в прошлом году.
Более 1 млрд. фунтов украдено с кредитных и дебетовых карт в прошлом году
Скандал вокруг Libor: тучи сгущаются над лондонским City
С высокомерным пренебрежением к правилам, трейдеры вступили в сговор в течение многих лет фальсифицировали Libor, ставку кредитования банков. Но после скандала, регуляторы вышли на их след.
Скандал вокруг Libor: как банкиры определяли самую важную ставку в мире
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны
Tesco Bank
Банк назначил срочное расследование после сообщений от клиентов о сотнях фунтов, пропавших со счетов
Тысячи банковских счетов Tesco Bank скомпрометированы путем мошенничества