воскресенье, 14 мая 2017

10 вопросов, которые вы должны задать, если хотите создать выигрышный бизнес-план

В период, последовавший за финансовым кризисом, убедить потенциальных финансистов в том, что ваш бизнес-план имеет прочную основу, будет особенно сложным.

Бизнес-план - этот многостраничный печатный документ, который предприниматели раздавали на встречах с венчурными капиталистами, - прошёл длинный путь - от пишущей машинки до компьютерных презентаций.

В наши дни, ожидается, что предприниматели будут излагать свои стратегии в презентациях Power Point, в комплекте с красочными картинками и информативными диаграммами.

Вместе с тем, несмотря на то, что формат бизнес-плана изменился, его субстанция, безусловно, не претерпела изменений. Если вы планируете привлекать капитал для своей компании, вам всё равно придется решать ключевые вопросы о размере вашего рынка, опыте вашей команды и ваших долгосрочных финансовых целях.

В период, последовавший за финансовым кризисом, убедить потенциальных финансистов в том, что ваш план имеет прочную основу, будет особенно сложным.

Вот ключевые вопросы, которые вы должны задать себе перед тем, как запустить Power Point и начать подготовку ваших слайдов.

1. Я доказал, что заполняю неудовлетворенную потребность на рынке?

Поскольку экономика по-прежнему пытается развернуться, предприниматели находятся под давлением. Им приходится детально оценивать силу своего рынка, прежде чем они представять свои идеи и привлекут капитал.

«Попробуйте провести пробный маркетинг своего продукта в небольшом масштабе, чтобы вы могли реально прогнозировать, сколько сможете продать в будущем», - советует Эдвард Хесс, профессор и исполнительный директор University of Virginia Darden School of Business.

«Предпринимательское финансирование отходит от формальных бизнес-планов, чтобы доказать, что клиенты действительно собираются покупать то, что вы пытаетесь продать, - говорит Хесс.

2. Как я буду привлекать и удерживать клиентов?

Вам также нужно будет доказать, что ваша идея не прихоть.

«Понимание того, как найти и сохранить клиентов, имеет решающее значение, - говорит Алисон Беркли Вагонфельд, партнер по работе Emergence Capital Markets в Сан-Матео, Калифорния.

Например, некоторые компании могут заявить: «Мы платим большие деньги, чтобы привлечь клиентов на наш сайт. Но как только клиент оказался на сайте, как вы собираетесь продать им продукт?»

3. Почему я лучше конкурентов, как текущих, так и будущих?

Если у вас прямые конкуренты, вам нужно будет посвятить несколько слайдов тому, чтобы точно показать, как вы планируете дифференцировать себя. Если у вас нет конкурентов, вы должны объяснить это.

«Всегда приятно думать, что у вас нет конкурентов, но тут же возникает мысль, - почему никто не нашел эту возможность?», - говорит Вагонфельд говорит, - «У вас может быть особый опыт или уникальная технология, но вы должны объяснить, почему, по вашему мнению, вы можете сохранить это конкурентное преимущество».

4. Какова история моих финансовых прогнозов?

Одна из распространенных ошибок, которые предприниматели делают в своих бизнес-планах, заключается в том, что они прогнозируют, как они будут фиксировать определенный процент от общего рынка для своего продукта, не полностью объясняя, как они намерены это сделать, говорит Марк Стеранка, директор по планированию и политике Moss Adams' Consulting Group в Сиэтле.

«Вы не можете просто играть в цифровую игру», - говорит Стеранка, - «Каковы будут ключевые решения на этом пути? Какими будут ключевые стратегии? Вы должны проделать звездную работу, объясняя, как вы собираетесь добираться из пункта А в пункт Б.».

5. Какие элементы бизнес-плана я могу изобразить визуально?

Выбрав Power Point в качестве основного формата, предприниматели должны делать свой бизнес-план с меньшим количеством слов и большим количеством изображений.

Некоторые части вашего бизнеса легко поддаются графическим презентациям. Например, финансовые прогнозы могут отображаться в виде гистограмм.

Но вы можете также рассмотреть использование графики, фотографий и иллюстраций, чтобы продемонстрировать, как работает ваш продукт или как он отличается от конкурентов.

6. Должен ли я нанимать ключевых внешних консультантов?

Брайан Пирс, руководитель консультационной группы венчурного капитала Ernst & Young в Бостоне, говорит, что каждый стартап должен создать консультативный совет - небольшую группу лидеров отрасли, которая сможет дополнить ваши навыки и помочь вам сформулировать свой план.

«Консультативный совет не обладает юридической силой официального совета директоров, но он может быть очень полезным для команды учредителей, консультируя их о том, как создать компанию», - говорит Пирс.

Состав вашего консультативного совета также должен быть включен в ваш бизнес-план. Если известные и уважаемые люди захотят одолжить свои имена и помочь вам начать работу, это говорит о потенциальных возможностях бизнес-идеи.

7. Как я буду тратить деньги моих инвесторов?

По мере того как экономика все еще распыляется, потенциальные инвесторы захотят получить информацию о том, как вы планируете потратить их доллары, говорит Пирс.

Подчеркните свою стратегию сдерживания вашей скорости сжигания денег и изложите, какую отдачу вы ожидаете от своих расходов в течение первого года или двух.

8. Соответствует ли мое штатное расписание текущему состоянию моего бизнеса?

Многие предприниматели ошибочно полагают, что им нужно иметь всех ключевых менеджеров, прежде чем они обратятся к венчурным капиталистам за финансированием, но это не всегда так.

Например, если ваш продукт находится в фазе прототипа, вам еще не нужен директор по продажам и полный отдел продаж.

Вы должны описать свои планы по найму этих людей и включить их в свои сметы расходов, но вам следует показать, что вы придерживаетесь консервативного подхода к финансированию, а не перенастраиваете свою компанию сверх текущих потребностей.

9. Каков план выхода из бизнеса?

Потенциальные покупатели захотят узнать, как они будут получать прибыль от своих инвестиций. Если вы надеетесь когда-нибудь окупить свою компанию, ваш бизнес-план должен указывать на примеры других компаний вашей отрасли, которые сделали это успешно.

Если вы считаете, что ваша компания является хорошим кандидатом на приобретение, попробуйте установить партнерские отношения с потенциальными покупателями и включить эти имена в свой бизнес-план, советует Пирс.

«Всегда хорошо понимать, кто такие потенциальные покупатели, и показать, что вы начинаете устанавливать с ними отношения, - говорит он.

10. Каков мой личный план выхода?

Если вы 45-летний основатель с мечтой об уходе на пенсию в 55 лет, не стесняйтесь раскрывать это в своем бизнес-плане. Потенциальные инвесторы захотят узнать, что вы определили свои личные цели и совместили цели своей компании с ними, говорит Стеранка.

Например, если вы не планируете длительное пребывание в бизнесе, ваш бизнес-план должен включать стратегию преемственности - конкретную стратегию для развития талантов в вашей организации, поэтому переход на нового лидера будет плавным.

«Инвесторы хотят знать правду, - говорит Стеранда, - «Даже если прозрачность может отвратить потенциального инвестора, она в итоге привлечет правильного инвестора».

Другие новости по этой теме:
Одно из многих красочных отделений Tiger.
Филипп и Эмма Бир продают долю в розничной сети магазинов, продающей товары для дома за несколько миллионов, после 11 лет после открытия первого магазина в Великобритании.
Tiger принёс миллионы фунтов семейной паре, открывшей датский магазин в Великобритании
30% покупателей возвращают покупки, сделанные в интернет-магазине.
Бесплатная доставка и возврат неудобны для многих предпринимателей, и они отказываются от продаж через интернет-магазины.
Почему ритейлеры прекращают онлайн-торговлю? Скрытая стоимость электронной коммерции.