Gareth Hutchens, Gabrielle Chan
среда, 17 мая 2017

Австралийские банки будут вынуждены показать регулятору, как они устанавливают ставки по ипотечным кредитам

Австралийская Комиссия по конкуренции и потребителям раскрывает, как она будет использовать дополнительное финансирование и новые полномочия по сбору информации.

Род Симс, председатель ACCC (Australian Competition and Consumer Commission), говорит, что задействует новую группу специалистов, чтобы заставить банки показать, как они устанавливают ставки ипотечных кредитов относительно официальных процентных ставок, установленных Резервным банком.

Крупнейшие банки Австралии будут вынуждены регулярно открывать свои учётные книги для регулятора конкуренции, чтобы разъяснить регулятору свою политику по ипотечным процентным ставкам.

Австралийская Комиссия по конкуренции и потребителям получила новые полномочия по сбору информации на прошлой неделе, чтобы повысить конкурентоспособность банковского сектора.

Резервный банк Австралии Резервный банк Австралии.

Годовое финансирование было выделено в размере от 3 до 3,5 млн. долл. США - для создания рабочей группы по вопросам банковской деятельности с участием десятка преданных своему делу сотрудников. Есть также возможность нанимать дополнительных консультантов в случае необходимости.

Род Симс, председатель ACCC, сказал, что будет использовать рабочую группу, чтобы заставить пять крупнейших банков Австралии - Commonwealth, Westpac, ANZ, NAB и Macquarie - делиться конфиденциальной информацией с регулятором, которую он затем будет регулярно публиковать.

Он сказал, что способность ACCC собирать информацию поможет ему определить, насколько конкурентным был сектор.

Я думаю, что справедливо будет сказать, что при взгляде со стороны, это не очень конкурентный рынок.

Если вы посмотрите на финансовые результаты последних 15 лет, то прибыль банков выросла как доля в ВВП, их рыночные доли также выросли, и у вас нет ощущения сильной дифференциации на рынке между различными игроками.

В среду отношения между правительством Тернбулла и пятью крупнейшими банками ухудшились в связи с решением правительства заставить руководителей банков подписывать соглашения о конфиденциальности до того, как они смогут ознакомиться с законопроектами.

Руководитель Австралийской банковской ассоциации (Australian Banking Association) Анна Блай (Anna Bligh) сообщила, что этот шаг не позволяет старшим сотрудникам делиться законопроектом со своими советами, акционерами, клиентами или средствами массовой информации и фактически сделал его незаконным для тестирования в публичной сфере.

Но правительство не демонстрирует никаких признаков отказа от взимания налогов с банков, что пользуется широкой популярностью среди избирателей.

Казначей Скотт Моррисон, говорит, что рабочая группа ACCC обеспечит полную прозрачность в отношении того, что происходит внутри банков и что затрудняет банкам передачу государственного банковского сбора в размере 6,2 млрд. долл. США.

Симс говорит, что подозревает, что банки изменят своё поведение, когда осознают, что их обоснование для установления процентных ставок по ипотечным кредитам будет подвергаться более пристальному анализу.

«У нас будет доступ к информации, которой государство обычно не обладает», - сказал он.

Мы сможем понять, на каком основании они принимают решения. Они будут знать, что у нас будет доступ к их документам, и мы будем публично сообщать о том, что мы находим.

Это вполне может повлиять на их поведение, если они будут знать, что мы всё узнаем.

Симс сказал, что его широкие полномочия по сбору информации могут простираться за пределы крупных банков, распространяясь на банки второго уровня и брокеров ипотечного рынка.

«В конце концов, мы могли бы взглянуть на целый ряд вещей. Но в течение этого первого года, если мы решим, что на рынок брокерских услуг нужно смотреть более пристально, мы сможем это сделать», - сказал он.

«Мы еще не сформировали свою точку зрения. Мы просто сосредоточены на получении информации от пяти банков».

Симс сказал, что ACCC уже написал уведомления руководителям банков, информируя их об изменениях.

«Мы собираем команду, у нас уже есть люди, поэтому мы действительно в движении».

В среду казначей Крис Боуэн (Chris Bowen) описал решение правительства обложить банковским налогом крупные банки Австралии, не навязывая, при этом его крупным иностранным банкам, как «обратный протекционизм».

Другие новости по этой теме:
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов
Новое система регулирования Open Banking заставит банки предоставить доступ к банковский информации ритейлерам и компьютерным компаниям.
Британские банки готовятся раскрыть информацию о клиентах
Неопределенность в отношении оценок специалистов по сомнительным долгам усугубляется опасениями относительно замедления потребительского спроса
Европейские коллекторы столкнулись с проблемой оценки своего бизнеса
Одна из любопытных вещей в Британии заключается в том, что страна более успешно создает новые компании, чем развивает их после старта.
Банковские скандалы делают предпринимателей осмотрительными и неохотными заемщиками
Банкиры предупреждают, что заемщики с высоким уровнем риска представляют опасность для стабильности на мировых финансовых рынках.
Центральные банки бьют тревогу в связи с резким ростом объемов кредитования