Financial Times
четверг, 11 мая 2017

Банк Wells Fargo сэкономил дополнительные $ 2 млрд.

Сокращения расходов вызвали критику со стороны агитационных групп и разочаровали некоторых инвесторов.

Руководители Wells Fargo в четверг обнародовали более глубокие сокращения расходов в скандальном американском банке, вызвав критику о том, что сотрудники платят цену за бесхозяйственность менеджеров. Также эти шаги разочаровали некоторых инвесторов в том, что сокращения оказались недостаточно большими.

Менеджеры обнародовали планы о дополнительной экономии в размере 2 млрд. долл. США в год за менее чем три года. Фактически это означает увеличение в 2 раза размера программы сокращения расходов, которую они изложили всего четыре месяца назад.

Tim Sloan, исполнительный директор, сказал, что стоимость банка, которая выросла на 7% в период с 2014 по 2016 год, до 52 млрд. долларов, была «неприемлема».

Банк Wells Fargo сэкономил дополнительные $ 2 млрд.

В рамках сокращения расходов Wells Fargo планирует закрыть около 450 отделений в текущем и следующем году. Но третий по величине в мире банк по рыночной капитализации, в котором работает около 272 800 человек, занятых полный рабочий день, не сообщил, сколько будет сокращено рабочих мест.

Американская корпорация содействия добрососедству Америки (Neighbourhood Assistance Corporation of America) заявила, что сокращение приведет к «тысячам увольнений», заявив, что предлагаемые меры станут «еще большим доказательством того, что руководство и совет директоров Wells Fargo отстранились от работников, включая свой собственный персонал».

Renata Pumarol, пресс-секретарь Committee for Better Banks, сказала, что это «еще один пример того, как они продолжают наказывать рядовых работников за свою ужасную бесхозяйственность».

В то же время, к обеду акции банка были на 1,2% ниже, поскольку сокращение расходов было менее масштабным, чем надеялись некоторые инвесторы. Некоторые аналитики ожидали дополнительных сокращений в размере 3 млрд. долл.

Wells Fargo также предупредил, что он предположительно будет работать на «нижнем конце» целевых диапазонов показателя возврата на собственный капитал и возврата активов в этом году. В прошлом году банк снизил целевые показатели.

Susan Katzke, аналитик Credit Suisse, сказала, что новости было «смешанными», и она ждала дальнейших подробностей.

Критика сокращения расходов подчеркивает, что менеджеры пытаясь удовлетворить желания Уолл-стрит, не потеряв персонал. Банк пережил общественную и политическую реакцию после того, как давление на сотрудников по продаже продуктов привело к тому, что тысячи из них занялись мошенничеством, - открыли счета и кредитные карты на клиентов, которые ничего не знали об этом.

Dennis Kelleher, исполнительный директор Wall Street и Washington watchdog Better Markets, сказал, что сокращение было «ложным краткосрочным решением для предотвращения фундаментального кризиса бизнеса».

Меры включали «централизацию функций персонала» и «упорядочивание ключевых видов деятельности клиентов», сказал John Shrewsberry, финансовый директор Wells Fargo. Банк также «оценил соотношение количества менеджеров к количеству персонала», сказал он.

Shrewsberry добавил, что расходы будут оставаться «повышенными», так как некоторые из этих мер потребуют времени, чтобы принести плоды. Например, из-за «первоначальных затрат на закрытие» были «минимальные немедленные сбережения, признанные в результате закрытия филиалов».

Последняя схема сокращения затрат находится на вершине программы в размере $ 2 млрд., представленной в начале этого года. Wells Fargo сказал, что первая часть сбережений, которая должна быть сделана к концу 2018 года, будет «реинвестирована в бизнес». Дополнительные сокращения, обнародованные в четверг, пойдут «в нижней строке».

Другие новости по этой теме:
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов
Новое система регулирования Open Banking заставит банки предоставить доступ к банковский информации ритейлерам и компьютерным компаниям.
Британские банки готовятся раскрыть информацию о клиентах
Неопределенность в отношении оценок специалистов по сомнительным долгам усугубляется опасениями относительно замедления потребительского спроса
Европейские коллекторы столкнулись с проблемой оценки своего бизнеса
Одна из любопытных вещей в Британии заключается в том, что страна более успешно создает новые компании, чем развивает их после старта.
Банковские скандалы делают предпринимателей осмотрительными и неохотными заемщиками
Банкиры предупреждают, что заемщики с высоким уровнем риска представляют опасность для стабильности на мировых финансовых рынках.
Центральные банки бьют тревогу в связи с резким ростом объемов кредитования