Financial Times
четверг, 11 мая 2017

Банк Wells Fargo сэкономил дополнительные $ 2 млрд.

Сокращения расходов вызвали критику со стороны агитационных групп и разочаровали некоторых инвесторов.

Руководители Wells Fargo в четверг обнародовали более глубокие сокращения расходов в скандальном американском банке, вызвав критику о том, что сотрудники платят цену за бесхозяйственность менеджеров. Также эти шаги разочаровали некоторых инвесторов в том, что сокращения оказались недостаточно большими.

Менеджеры обнародовали планы о дополнительной экономии в размере 2 млрд. долл. США в год за менее чем три года. Фактически это означает увеличение в 2 раза размера программы сокращения расходов, которую они изложили всего четыре месяца назад.

Tim Sloan, исполнительный директор, сказал, что стоимость банка, которая выросла на 7% в период с 2014 по 2016 год, до 52 млрд. долларов, была «неприемлема».

Банк Wells Fargo сэкономил дополнительные $ 2 млрд.

В рамках сокращения расходов Wells Fargo планирует закрыть около 450 отделений в текущем и следующем году. Но третий по величине в мире банк по рыночной капитализации, в котором работает около 272 800 человек, занятых полный рабочий день, не сообщил, сколько будет сокращено рабочих мест.

Американская корпорация содействия добрососедству Америки (Neighbourhood Assistance Corporation of America) заявила, что сокращение приведет к «тысячам увольнений», заявив, что предлагаемые меры станут «еще большим доказательством того, что руководство и совет директоров Wells Fargo отстранились от работников, включая свой собственный персонал».

Renata Pumarol, пресс-секретарь Committee for Better Banks, сказала, что это «еще один пример того, как они продолжают наказывать рядовых работников за свою ужасную бесхозяйственность».

В то же время, к обеду акции банка были на 1,2% ниже, поскольку сокращение расходов было менее масштабным, чем надеялись некоторые инвесторы. Некоторые аналитики ожидали дополнительных сокращений в размере 3 млрд. долл.

Wells Fargo также предупредил, что он предположительно будет работать на «нижнем конце» целевых диапазонов показателя возврата на собственный капитал и возврата активов в этом году. В прошлом году банк снизил целевые показатели.

Susan Katzke, аналитик Credit Suisse, сказала, что новости было «смешанными», и она ждала дальнейших подробностей.

Критика сокращения расходов подчеркивает, что менеджеры пытаясь удовлетворить желания Уолл-стрит, не потеряв персонал. Банк пережил общественную и политическую реакцию после того, как давление на сотрудников по продаже продуктов привело к тому, что тысячи из них занялись мошенничеством, - открыли счета и кредитные карты на клиентов, которые ничего не знали об этом.

Dennis Kelleher, исполнительный директор Wall Street и Washington watchdog Better Markets, сказал, что сокращение было «ложным краткосрочным решением для предотвращения фундаментального кризиса бизнеса».

Меры включали «централизацию функций персонала» и «упорядочивание ключевых видов деятельности клиентов», сказал John Shrewsberry, финансовый директор Wells Fargo. Банк также «оценил соотношение количества менеджеров к количеству персонала», сказал он.

Shrewsberry добавил, что расходы будут оставаться «повышенными», так как некоторые из этих мер потребуют времени, чтобы принести плоды. Например, из-за «первоначальных затрат на закрытие» были «минимальные немедленные сбережения, признанные в результате закрытия филиалов».

Последняя схема сокращения затрат находится на вершине программы в размере $ 2 млрд., представленной в начале этого года. Wells Fargo сказал, что первая часть сбережений, которая должна быть сделана к концу 2018 года, будет «реинвестирована в бизнес». Дополнительные сокращения, обнародованные в четверг, пойдут «в нижней строке».

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции».
Вашингтон продолжает оказывать давление банковский сектор Латвии, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны.
Латвийские банки по-прежнему причастны к отмыванию денег, по мнению США
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов