14 апреля 2017 /The Guardian /Patrick Collinson

Британские агенты по недвижимости с трудом находят дома на продажу

Согласно отчету Rics, среднее число домов под продажу на каждого агента по недвижимости упало до рекордно низкого уровня. В некоторых частях страны ситуация становится более мрачной, чем когда-либо после финансового краха 2008 года.

Королевский институт дипломированных сюрвейеров (Rics) сообщил, что количество объектов, находящихся в списках агентов по продаже недвижимости, в марте сократилось до 43, что является самым низким показателем с тех пор, как это учреждение начало собирать данные в 1978 году.

Цены на жилье в марте были плоскими во всех районах Великобритании, сообщает Rics, сильно повышающиеся в северо-западной Англии, но снижающиеся в Лондоне.

По словам Rics, настроения в центре Лондона постепенно ухудшались, 49% сюрвейеров сообщили о падении цен, что оказалось самым слабым показателем с 2009 года, когда Великобритания все еще находилась в тисках рецессии.

Рынок недвижимости Великобритании замедляется 

13% сюрвейеров увидели скорее снижение, а не увеличение выхода новой недвижимости на рынок.

Но в то же время ограниченное предложение недвижимости, доступной для продажи, не было раскуплено нетерпеливыми покупателями. Rics сказал, что в целом 3% сюрвейеров заметили в прошлом месяце не рост, а падение согласованных продаж.

Снижение активности частично вызвано тем, что арендодатели, покупающие недвижимость, покинули рынок до введения новых налогов, которые вступили в силу 6 апреля. Совет ипотечных кредиторов заявил (CML - Council of Mortgage Lenders), что объем кредитов, выданных на покупку недвижимости под сдачу в аренду, упал на 44% в феврале по сравнению с предыдущим годом.

Но отсутствие покупателей-арендодателей, похоже, делает рынок более открытым для новых покупателей, которые выкупили на 11% больше кредитов на покупку жилья, чем год назад, сообщает CML.

Инспекторы прогнозируют умеренное восстановление активности в течение ближайших 12 месяцев, при этом чистый баланс составит 24%. Это указывает на то, что количество проданных домов увеличится, хотя будет меньшим, чем ожидалось в отчете Rics в прошлом месяце.

Данные Rics являются последним признаком замедления на рынке недвижимости. Цены на жилье в Великобритании упали впервые за почти два года в марте, по данным Nationwide, при этом средняя цена упала до £ 207,308 после роста на 0,6% в феврале. Это было первое падение индекса Nationwide с июня 2015 года.

Симон Рубинсон, главный экономист Rics, сказал:

Последние результаты опроса Rics показывают незначительное изменение в общей картине, охватывающей как продажи, так и рынки.

Высокие продажи недвижимости в центре Лондона остаются под давлением, в то время как более обширный рынок жилья по-прежнему подкрепляется нехваткой предложения.

Пока трудно увидеть какой-либо серьезный импульс для изменений на рынке, что также отражается в плоском тренде объёма транзакций.

В то время как количество домов для продажи находится на рекордно низких уровнях, число арендаторов, регистрирующихся для аренды недвижимости, растет. Rics заявила, что в марте наблюдатели столкнулись с ростом спроса со стороны арендаторов, хотя темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим месяцем.

Число новых объектов, доступных для аренды, также сокращается шестой месяц подряд. «Дисбаланс между спросом и предложением продолжает поднимать арендную плату вверх. Участники прогнозируют дальнейший рост арендной платы практически по всем направлениям в течение следующих 12 месяцев, за исключением столицы, где ожидается, что арендные ставки будут продолжать снижаться в ближайшей перспективе», - сказал Рикс.

14 апреля 2017 /Patrick Collinson