Katie Allen
четверг, 13 апреля 2017

Британские банки вынуждены сокращать объемы потребительского кредитования

Банк Англии выразил озабоченность по поводу роста потребительского долга, в том числе кредитных карт, автокредитов и вторых ипотечных кредитов.

Согласно данным опроса Банка Англии, обеспокоенные кредиторы начинают тормозить бурный рост потребительского заимствования в Великобритании и планируют ввести более жесткие меры в отношении владельцев кредитных карт.

Опрос основных кредиторов лондонского Сити показал, что они сократили доступ к кредитам в первые месяцы этого года и планируют его дальнейшее ограничение. Доля кредиторов, планирующих ограничить доступ к кредитам в период с апреля по июнь, была самой высокой со времён финансового кризиса 2008 года.

Эти меры будут приветствоваться финансовыми регуляторами, которые неоднократно предупреждали о быстром росте заимствований в последние месяцы, поскольку многие британцы ввязались в долги по картам, схемы лизинга автомобилей и личные ссуды.

Однако перспектива того, что домохозяйства будут иметь меньше доступа к наличным деньгам, чтобы их тратить, увеливичает опасения того, что экономический рост замедлится в этом году.

Банк Англии предупреждает о растущем спросе на потребительские кредитные карты

Потребительские расходы стали основной движущей силой устойчивого роста, который после референдума ЕС бросил вызов мрачным прогнозам экономистов. Но есть все больше доказательств того, что двигатель роста теряет пар, а розничные продажи замедляются.

Ежеквартальный обзор кредиторов Банка Англии показал, что чистый рост баланса в 18,8% требует ужесточения доступности необеспеченного кредита (беззалоговых кредитов) для потребителей во втором квартале 2017 года. Это самый высокий показатель с конца 2008 года.

Кредиторы также сообщили, что доступность такого кредита несколько снизилась в первом квартале года. Это было первое снижение с осени 2012 года.

В ходе опроса также были выявлены признаки того, что компании стали проявлять больше беспокойства по поводу инвестиций, при этом спрос на корпоративные займы снизился.

Новости о более жестких условиях потребительского кредитования сопутствуют признакам того, что домохозяйства экономят меньше и все чаще обращаются к заимствованиям для финансирования крупных покупок, таких как автомобили, а также к ежедневным расходам на проживание, поскольку растущая инфляция заметно съедает их доходы.

Собственные показатели Банка Англии свидетельствуют о том, что потребительский кредит, который включает в себя кредитные карты, автокредитование и вторую ипотеку, - вырос почти на 11% в течение года, что является самым быстрым ростом за 11 лет. Темпы роста с тех пор снижаются, но остаются выше 10%.

Политики заявили, что они обеспокоены риском, грозящим банкам и другим кредиторам из-за растущего потребительского заимствования. В то время благотворительные организации предупреждают, что домашние хозяйства становятся все более уязвимыми даже для назначительных повышений процентных ставок.

Комитет финансовой политики Банка Англии недавно объявил о пересмотре новых стандартов кредитования - андеррайтинга и моделей риска, используемых банками.

Исследование Банка показало, что критерии оценки кредитоспособности для предоставления кредитной карты и других необеспеченных кредитов были ужесточены в первом квартале. Кредиторы ожидали, что критерии кредитного скоринга по картам будут «значительно ужесточены» во втором квартале, говорится в сообщении банка.

По имеющимся данным, спрос на кредитование по кредитным картам не изменился в первом квартале, но, как ожидается, во втором квартале он немного увеличится.

Банк Англи был бы рад, если кредиторы ужесточат критерии оценки кредитоспособности и во втором квартале, сказал Ховард Арчер, экономист консалтинговой компании IHS Markit.

Если фундаментальные принципы (финансовой безопасности) для потребителей еще более ослабеют, как ожидается в течение ближайших месяцев, то станет жизненно важно, чтобы банки приняли жесткие стандарты в предоставлении необеспеченного потребительского кредита, иначе они рискуют вызвать серьезные долговые проблемы для экономики.

«Эта тенденция усилится, если Банк Англии будет вынужден повышать процентные ставки из-за растущей озабоченности по поводу потенциального превышения инфляции», - добавил он, имея в виду признаки того, что инфляция продолжит расти выше своего трехлетнего максимума.

Но опрос не был такой хорошей новостью для коммерческих банков, сказал Николас Хютт, аналитик по инвестициям в инвестиционной компании Hargreaves Lansdown. Акции банков стали одним из основных факторов значительного падения индекса FTSE 100 в четверг.

«Необеспеченный потребительский кредит - это довольно высокорентабельный бизнес для банков, поэтому сокращение кредитования приведет к снижению общей маржи на уровне группы», - сказал Хютт.

Что касается корпоративного кредитования, то исследование Банка Англии показало, что после «значительного падения» спроса со стороны малого и среднего бизнеса в последние три месяца 2016 года, наблюдался дальнейший спад спроса на кредитование со стороны средних предприятий в 2017 года.

«Сообщалось, что более низкие капитальные вложения в первом квартале оказали значительное давление на спрос на корпоративное кредитование, хотя рост активности в сфере слияний и поглощений немного подтолкнул его вверх», - говорится в отчете Банка.

Эти данные также соответствуют исследованию британских торгово-промышленных палат, которое показало, что фирмы пользовались ростом экспорта от слабого фунта в течение первого квартала, но их инвестиционные намерения оставались низкими из-за опасений относительно роста издержек и сомнительных экономических перспектив.

Другие новости по этой теме:
Количество людей, закрывших карты в Великобритании, достигло 5,2 миллиона в прошлом году.
Более 1 млрд. фунтов украдено с кредитных и дебетовых карт в прошлом году
От пластика к пикселям: оцифровка кредитных карт
В условиях неопределенности для банков, когда простое поддержание доли на рынке является проблемой, эмитенты карт должны развивать свои цифровые возможности, чтобы не отставать.
От пластика к пикселям: оцифровка кредитных карт
Как получить лучший личный кредит в британском банке, не повредив свой кредитный рейтинг?
Если вы обращаетесь к кредиторам, которые используют «жесткие» проверки кредитоспособности, вас могут оставить с нежелательной отметкой в ​​вашем кредитном досье, закрыв тем самым доступ к более низким ставкам.
Как получить лучший личный кредит в британском банке, не повредив свой кредитный рейтинг?
Двухуровневый город: одни избавляются от наличности, другие остаются позади
В городах от Швеции до Индии все расчёты становятся полностью безналичными. Как влияет засилье электронных платежей на мелких торговцев и беднейшие слои населения?
Отказ от наличных расчётов: существует ли реальная опасность засилья электронных платежей?
Tesco Bank
Банк назначил срочное расследование после сообщений от клиентов о сотнях фунтов, пропавших со счетов
Тысячи банковских счетов Tesco Bank скомпрометированы путем мошенничества