Financial Times
суббота, 6 мая 2017

Бухгалтерский скандал поставил «большую четверку» аудиторов на место

Мнение аудиторов о собственной роли не соответствует ожиданиям инвесторов

Для PwC 2016 год был трудным - от скандала с бухгалтерами PwC на церемонии вручения Оскаров до более серьезных проблем с американскими исками и расследованием Великобритании в сфере регулирования.

Его конкурент KPMG едва ли в лучшем положении. Компания из Большой четверки аудиторов была подвергнута критике сенатором Элизабет Уоррен за то, что она не заметила сомнительной практики у кредитора Wells Fargo. Теперь её аудиторская проверка Rolls-Royce проводится в Великобритании после того, как инженерная компания признала, что взяточничество и коррупционные правонарушения вернули её на 20 лет назад.

Лондонский офис KPMG Лондонский офис KPMG

Эти скандалы, конечно не сравнимы с крупномасштабным мошенничеством Enron, что привело к краху крупнейшей консалтинговой компании Arthur Andersen, входившей в своё время в Большую пятерку. Тем не менее, эти скандалы подчеркивают, что профессия бухгалтера и регулирующие её органы не могут решить в течение последующих 15 лет фундаментальный вопрос о том, каких усилий следует ожидать от аудиторов по выявлению плохой практики и поведения.

Правила требуют от них «получения разумной уверенности» в том, что счета «не содержат существенных искажений». Это оставляет значительные возможности для интерпретации.

Аудиторы должны быть в поиске мошенничества, а также невинной ошибки, и, как ожидается, проводят проверки, чтобы попытаться ее обнаружить, особенно в областях, на долю которых приходится значительная часть балансового отчета компании.

Тем не менее, аудиторы всегда утверждали, что это не их работа, - добиваться доказательств правонарушений, выдвигать гипотезы и догадки или выяснять, когда им лгут. У проверки никогда не будет строгости судебного расследования - по крайней мере, если только компании не платят значительно более высокую плату.

Ясно то, что существует большая разница между собственной оценкой аудиторов степени их ответственности и ожиданий инвесторов и широкой публики. Кредиторы обанкротившихся компаний все чаще склонны привлекать к ответственности своих аудиторов.

Бухгалтерии фирм, как правило, не хотят поднимать эти вопросы в суде - судя по урегулированию судебных исков PwC, выдвинутых против неё со стороны администраторов обанкротившегося ипотечного кредитора Taylor, Bean & Whitaker, и прогоревшего брокера MF Global.

Это вызывает сожаление. Требуется большая ясность в отношении сферы ответственности аудиторов, в том числе в отношении затрат, к которым они приводят.

Более обширный вопрос, однако, заключается в том, способствует ли структура отрасли гармонии между аудиторами и компаниями, которые они тщательно изучают.

Недавние усилия по укреплению независимости аудиторов были робкими. Ограничения на перекрестную продажу неаудиторских услуг требуют ужесточения.

Новые правила ЕС требуют, чтобы компании переключали аудитора только через 20 лет, но даже это создает трудности: в олигополии Большой четверки, компаниям приходится прилагать большие усилия, чтобы сменить аудитора, так как конкуренты часто предлагают им другие услуги.

Четыре крупные фирмы, очевидно, недостаточно большие, чтобы гарантировать здоровую конкуренцию. Раскрытие прав собственности на аудиторские фирмы, возможно, может быть единственным способом восстановить репутацию сектора.

Другие новости по этой теме:
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Одна из ключевых проблем аудиторских компаний – предвзятость суждений. Рассмотрим причины этого явления, реформы аудиторской и бухгалтерской деятельности и результаты исследований, которые раскрывают эффективные способы решения этой проблемы.
Почему хорошие бухгалтеры делают плохой аудит?
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки