Financial Times
суббота, 6 мая 2017

Бухгалтерский скандал поставил «большую четверку» аудиторов на место

Мнение аудиторов о собственной роли не соответствует ожиданиям инвесторов

Для PwC 2016 год был трудным - от скандала с бухгалтерами PwC на церемонии вручения Оскаров до более серьезных проблем с американскими исками и расследованием Великобритании в сфере регулирования.

Его конкурент KPMG едва ли в лучшем положении. Компания из Большой четверки аудиторов была подвергнута критике сенатором Элизабет Уоррен за то, что она не заметила сомнительной практики у кредитора Wells Fargo. Теперь её аудиторская проверка Rolls-Royce проводится в Великобритании после того, как инженерная компания признала, что взяточничество и коррупционные правонарушения вернули её на 20 лет назад.

Лондонский офис KPMG Лондонский офис KPMG

Эти скандалы, конечно не сравнимы с крупномасштабным мошенничеством Enron, что привело к краху крупнейшей консалтинговой компании Arthur Andersen, входившей в своё время в Большую пятерку. Тем не менее, эти скандалы подчеркивают, что профессия бухгалтера и регулирующие её органы не могут решить в течение последующих 15 лет фундаментальный вопрос о том, каких усилий следует ожидать от аудиторов по выявлению плохой практики и поведения.

Правила требуют от них «получения разумной уверенности» в том, что счета «не содержат существенных искажений». Это оставляет значительные возможности для интерпретации.

Аудиторы должны быть в поиске мошенничества, а также невинной ошибки, и, как ожидается, проводят проверки, чтобы попытаться ее обнаружить, особенно в областях, на долю которых приходится значительная часть балансового отчета компании.

Тем не менее, аудиторы всегда утверждали, что это не их работа, - добиваться доказательств правонарушений, выдвигать гипотезы и догадки или выяснять, когда им лгут. У проверки никогда не будет строгости судебного расследования - по крайней мере, если только компании не платят значительно более высокую плату.

Ясно то, что существует большая разница между собственной оценкой аудиторов степени их ответственности и ожиданий инвесторов и широкой публики. Кредиторы обанкротившихся компаний все чаще склонны привлекать к ответственности своих аудиторов.

Бухгалтерии фирм, как правило, не хотят поднимать эти вопросы в суде - судя по урегулированию судебных исков PwC, выдвинутых против неё со стороны администраторов обанкротившегося ипотечного кредитора Taylor, Bean & Whitaker, и прогоревшего брокера MF Global.

Это вызывает сожаление. Требуется большая ясность в отношении сферы ответственности аудиторов, в том числе в отношении затрат, к которым они приводят.

Более обширный вопрос, однако, заключается в том, способствует ли структура отрасли гармонии между аудиторами и компаниями, которые они тщательно изучают.

Недавние усилия по укреплению независимости аудиторов были робкими. Ограничения на перекрестную продажу неаудиторских услуг требуют ужесточения.

Новые правила ЕС требуют, чтобы компании переключали аудитора только через 20 лет, но даже это создает трудности: в олигополии Большой четверки, компаниям приходится прилагать большие усилия, чтобы сменить аудитора, так как конкуренты часто предлагают им другие услуги.

Четыре крупные фирмы, очевидно, недостаточно большие, чтобы гарантировать здоровую конкуренцию. Раскрытие прав собственности на аудиторские фирмы, возможно, может быть единственным способом восстановить репутацию сектора.

Другие новости по этой теме:
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Количество людей, закрывших карты в Великобритании, достигло 5,2 миллиона в прошлом году.
Более 1 млрд. фунтов украдено с кредитных и дебетовых карт в прошлом году
Скандал вокруг Libor: тучи сгущаются над лондонским City
С высокомерным пренебрежением к правилам, трейдеры вступили в сговор в течение многих лет фальсифицировали Libor, ставку кредитования банков. Но после скандала, регуляторы вышли на их след.
Скандал вокруг Libor: как банкиры определяли самую важную ставку в мире
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны
Национальное криминальное агентство Великобритании произвело аресты в ходе операции под руководством Управления по финансовому регулированию и надзору, связанному с Панамским досье.
В Великобритании три банковских сотрудника арестованы по подозрению в торговле инсайдерской информацией
Tesco Bank
Банк назначил срочное расследование после сообщений от клиентов о сотнях фунтов, пропавших со счетов
Тысячи банковских счетов Tesco Bank скомпрометированы путем мошенничества