Financial Times
воскресенье, 31 декабря 2017

Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа

Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.

Шанхайский пейзаж Шанхайский пейзаж.

Банковский регулятор Китая опубликовал новые правила, которые сокращают бюрократические процедуры для иностранных банков, действующих на материке. Это шаг к расширению доступа на рынки после визита президента США в прошлом месяце.

Китай пообещал расширить доступ к рынкам для широкого круга финансовых секторов после визита Трампа, включая коммерческий банкинг, ценные бумаги, управление активами и страхование.

Проект правил, опубликованный для общественного обсуждения Комиссией по регулированию банковских операций Китая (CBRC), упростил коммерческим банкам, базирующимся на материке, открытие новых филиалов и получение разрешений на работу в новых бизнес-направлениях.

Ожидаемые изменения вряд ли кардинально изменят доминирование государственных национальных гигантов в этом секторе, считают аналитики.

По состоянию на конец 2015 года иностранные банки занимали менее 2% от общего объема активов банка, и, согласно последним официальным данным, меньшую долю, чем в 2007 году, когда финансовый кризис побудил некоторые западные банки сократить свое присутствие в Китае.

Хотя реформы будут вносить поправки в правила, которые применяются конкретно к зарубежным банкам, они не имеют отношения к иностранным инвесторам.

Лобби-группы, такие как Торгово-промышленная палата Европейского союза, призвали к устранению правовых и нормативных различий между иностранными и отечественными собственниками.

В проекте не рассматривается ограничение на иностранную собственность внутренних банков, которое в настоящее время составляет 20% для одного акционера и 25% для всех иностранных акционеров. Ослабление этого ограничения было одним из обещаний, которые министерство финансов дало в прошлом месяце.

Проект правил «всесторонне воплощает концепцию повышения открытости, упрощения нормативного регулирования, передачи полномочий и пруденциального регулирования», говорится в сопроводительном заявлении CBRC.

Правила упорядочивают процедуры для новых филиалов и позволяют банкам вводить управление заграничным капиталом и различные формы ограничений без специальных разрешений.

Банкиры говорят, что трудности в филиалах уже ослабли в последние годы. Например, CBRC прекратил применение неофициального требования о том, что для каждого филиала, открытого в крупном городе, иностранный банк должен также открыть другой филиал в более бедных регионах.

Ранее в этом месяце CBRC объявил об отдельных мерах по ослаблению ограничений для иностранных банков, принимающих розничные депозиты в юанях, и ослабление требований к оборотному капиталу для китайских филиалов небанковских иностранных банков.

В начале 2000-х годов китайские банкиры использовали фразу «волк пришел», чтобы выразить опасения насчет того, что правила Всемирной торговой организации заставят их конкурировать с более сильными иностранными конкурентами. Сегодня эти опасения в основном рассеялись.

Иностранные банки вместо того, чтобы конкурировать с местными банками за внутренних клиентов, в основном используют свои китайские операции в качестве платформы для обслуживания многонациональных клиентов.

Но также есть и некоторые области конкуренции, такие как консультирование и финансирование иностранных приобретений китайскими группами и управление капиталом для лиц с высокой чистой стоимостью.

Ожидается, что китайские агентства, регулирующие сектора ценных бумаг и страхования, разработают новые правила для выполнения отдельных обещаний по ослаблению ограничений на иностранную собственность для этих предприятий.

Другие новости по этой теме:
Предприятия Volvo по производству грузовиков и легковых автомобилей были разделены с 1999 года.
Сделка с Cevian Capital позволит возобновить выпуск легковых автомобилей и грузовиков под общим брендом.
Китайская Geely приобретает долю в Volvo Group стоимостью 3,25 млрд. евро
Регулятор обратил внимание на один из самых быстрорастущих музыкальных рынков мира.
Преодоление «эксклюзивных» сделок, вызванных доминированием Tencent, открывает новые возможности.
Западные артисты меняют ритм музыкального рынка Китая
Ряды высушенного jamón ibérico de bellota на складе возле Саламанки, Испания.
Иберийский хамон недавно стал востребованной роскошью с запада в Китае, но спрос на него опережает поставки.
Испанцы сталкиваются с нехваткой хамона, поскольку китайский рынок распробовал jamón ibérico