четверг, 23 ноября 2017

Экономический бум еврозоны достигает новых высот

Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии.

Экономический бум еврозоны набирает обороты и сопровождается наймом новых сотрудников. В ноябре рост занятости достиг 17-летнего максимума.

Причиной настолько сильного роста является спрос на товары и услуги, который обеспечил задел занятости, не наблюдавшийся в течение десятилетия.

Эти результаты взяты из последнего сводного индекса по закупкам IHS Markit (PMI), который является важным показателем экономического здоровья, при котором любой показатель выше 50 указывает на рост. Показатель для еврозоны составил 57,5, что является самым высоким показателем с апреля 2011 года.

Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии. Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии.

В течении нескольких месяцев производство в Германии оказалось отстающим от подавляющего большинства участников еврозоны, но эта картина изменилась. Коммерческие предприятия также начинают расширяться с большой скоростью.

Оценка 56,2 за активность в секторе услуг превысила шестимесячный показатель, в то время как показатель для продукции в обрабатывающей промышленности составил 60,8 и превысил показатель за 87 месяцев.

Умение идти в ногу со спросом в экономике означает, что компании оперативно расширяют свои штаты до уровня, который не наблюдался в течение 17 лет. Заводы наняли рекордное количество новых работников, а зарплаты рабочих предприятий в сфере услуг выросли на рекордно высокий уровень по сравнению с прошедшим десятилетием.

Квартальный рост ВВП еврозоны с 2008 года. Квартальный рост ВВП еврозоны с 2008 года.

Резко контрастируя с показателем ВВП в размере 0,4 п.п. в третьем квартале этого года, эти цифры свидетельствуют о «увеличении ВВП на 0,8 п.п. в последнем квартале 2017 года, которое будет округлит результат лучшего года на десятилетие», согласно словам Криса Уильямсона из IHS Markit.

Почти не было предположений о том, что политическая неопределенность Германии окажет холодное влияние на ее сильные экономические показатели. «Мы сомневаемся, что отсутствие правительства может подорвать экономику, которая в противном случае будет очень здоровой», - сказала Дженнифер МакКеун из Capital Economics.

МакКеун полагает, что данные свидетельствуют о том, что ВВП Германии вырос в 0,6 раза в третьем квартале этого года.

Клаус Вистесен из Pantheon Economics сказал, что данные были «еще одним хоум-раном» и предсказали «бычий» сценарий росте. «Частный сектор еврозоны находится в самой желанной точке циклического подъема», - сказал он.

Вистесен добавил, что рост заказов, созданных как для производства, так и для сервисных предприятий, «в конечном итоге» приведет к росту закупочных цен, что вынудит фирмы повысить свою продажную цену.

Это повышение цен должно в конечном итоге привести к инфляции, которая в последние годы оказалась вялой.

Данные свидетельствуют о том, что ВВП в еврозоне может вырасти на фоне вышеприведенного прогноза в 2,3 п.п. в этом году и в последующем, что может усилить давление на Европейский центральный банк, которому придется развернуть программу покупки облигаций быстрее, чем планировалось.

«С ростом заработной платы и базовой инфляцией все еще подавленной, мы ожидаем, что ЕЦБ будет внимательно следить за ситуацией, чтобы своевременно вмешаться», - сказала МакКэун.

Другие новости по этой теме: