понедельник, 16 января 2017

Эра дешевой еды и топлива в Британии подходит к концу

Управление национальной статистики (ONS), как ожидается, заявит о том, что инфляция подскочила до самой высокой отметки за более чем два года.

Британцы начинают чувствовать удар по личным финансам и официальные цифры покажут на этой неделе, что устойчивая эра дешевого продовольствия и бензина подходит к концу.

Управление национальной статистики (ONS), как ожидается, заявит о том, что инфляция подскочила до самой высокой отметки за более чем за два года в конце 2016 года.

Эти данные появятся в тот момента, когда очередное похолодание по обе стороны Ла-Манша на этой неделе вызовет скачок в счетах за электроэнергию.

Управление национальной статистики Великобритании, как ожидается, заявит о рекордном росте инфляции Управление национальной статистики Великобритании,
как ожидается, заявит о рекордном росте инфляции

Экономисты ожидают, что средние цены, которые измеряются индексом потребительских цен (CPI), поднимутся на 1.4% в декабре по отношению к прошлому году, что превысит рост на 1.2% в ноябре. Это будет самым высоким показателем с августа 2014 года.

Уровень инфляции почти утроился с июня прошлого года, когда он составлял 0.5%.

Цены на электроэнергию выросли более чем на 40% за прошедший год, в соответствии с индексом мощности ICIS, так как количество электростанций сократилось.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что цены могут вырасти до невероятного максимума в 3000 £ мегаватт в течение нескольких вечерних периодов на этой неделе, поскольку британский рынок электроэнергии сталкивается с наибольшим спросом этой зимой.

Великобритания, как правило, импортирует более дешевую ядерную энергию из Франции в часы пик. Рынок приготовился к раунду ценовых потрясений, которые могут возникнуть к середине недели, так как холодная погода увеличивает спрос на французскую электроэнергию до рекордно высокого уровня.

Аналитики ожидают, что рост инфляции будет выше целевого уровня (установленного Банком Англии) в 2% в течение нескольких месяцев, так как падение стоимости фунта после Brexit и более высокие затраты на импорт начинают сказываться на потребительских ценах.

Алан Кларк, экономист Scotiabank, заявил, что значительное падение цен на бензин, которое наблюдалось в конце 2015 и начале 2016 года, не повторится в этом году, а незначительное падение цен к концу прошлого года, как ожидается, подтолкнуть вверх инфляцию примерно на 0,1 процентных пункта.

Данные, опубликованные Kantar Worldpanel на прошлой неделе показали, что цены на продовольственные выросли впервые с 2014 года за последние 12 недель прошлого года, после более чем двух лет дефляции.

Экономисты также ожидают появления инфляции, которую вызовут изменения в стоимости материалов и топлива, закупаемых предприятиями, - они уже подскочили на 15.5% за год в декабре, по сравнению с 12.9% в ноябре.

Отдельные данные ONS на этой неделе, как ожидается, покажут стабильность рынка труда Великобритании. Уровень безработицы, как ожидается, останется на уровне 4.8%, в то время как уровень доходов, как ожидается, выростет на 2.6% за три месяца по ноябрь включительно, по сравнению с предыдущим годом.

Более 10% ядерного потенциала Франции остаётся в автономном режиме и французский рынок может оказаться под еще большим давлением, если запланированная на понедельник забастовка рабочих французского поставщика электроэнергии EDF замедлит запуск дополнительного реактора.

Аналитик по энергетике Джон Феррис сказал, что скачки цен оказывают огромное ценовое давление на поставщиков, даже если они покупают энергию заранее через рынок хеджирования. Рыночные цены побили уровень в 2500 £ за мегаватт в ноябре, когда National Grid был вынужден использовать меры "последней инстанции", чтобы население не осталось без света.

Другие новости по этой теме:
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Франция готовится к грандиозной приватизации
Макрон планирует ускорить продажу государственных холдингов для финансирования амбициозных проектов.
Франция готовится к грандиозной приватизации
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Бюджет Британии на 2017 год содержит непростые суммы для инвесторов в недвижимость.
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Политическая неопределенность, как ожидается, не приведет к спаду производства в Германии.
Экономический бум еврозоны достигает новых высот
Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон.
Филип Хэммонд планирует получить в бюджет 200 млн. фунтов в год с помощью налоговых мер, направленных на компьютерных гигантов, которые выводят прибыль через страны с низким уровнем налогов.
«Налог на Google» заставит крупные интернет-компании сократить свое присутствие в Британии