11 июня 2017 /Financial Times

Медленное внедрение технологий вредит управляющим активами компаниям

Менеджеры активов подвергаются критике за то, что они слишком медленно внедряют технологии, что ставит их под угрозу. Они рискуют уступить долю рынка финтех-компаниям, специализирующимся на интернет-технологиях.

Согласно опросу, из 458 управляющих активами компаний, только 27% предлагают услуги консультантов-консультантов, и только 31% используют для аналитики большие объемы данных.

Менеджеры по активам также с большой задержкой объявили о внедрении блокчейна, технологии, которая лежит в основе криптовалют. Блокчейн используют всего 6% респондентов.

Факторы, ускоряющие оцифровку компаний, управляющих активами.Факторы, ускоряющие оцифровку компаний, управляющих активами.

Индустрия управления активами нуждается в модернизации, поскольку она сталкивается с давлением, начиная с более жесткого регулирования и заканчивая более сильной конкуренцией.

Пассивные инвестиционные инструменты, такие как биржевые индексы и фонды, которые позволяют инвесторам инвестировать более дешево, росли рекордными уровнями после финансового кризиса. Вместе с этим клиенты все чаще ожидают гладких и гибких онлайн-сервисов.

Амин Раджан, исполнительный директор Create Research, консалтинговой компании, проводившей опрос, сказал, что инвестиционные компании, которые не смогли модернизировать свои технологические системы, рискуют потерять бизнес из-за конкурентов из других отраслей, которые более успешно используют новые цифровые технологии.

«Нет сомнений в том, что мегаиндексаторы и крупные менеджеры активов будут продолжать привлекать львиную долю новых денежных активов. Некоторые из них разрабатывают проприетарные интернет-платформы. Другие активно используют новейших роботов-консультантов.

Конкуренты должны будут отреагировать, чтобы выжить в тот период, когда интернет-гиганты начинают проявлять интерес к управлению капиталом.

Google ранее заказал исследования о том, как он может войти в отрасль управления активами. Facebook недавно получил одобрение от регулирующего органа Центрального банка Ирландии, что позволило ему управлять платежным сервисом.

Почти три четверти управляющих активами сказали, что ценовое давление ускорит темпы оцифровки бизнеса. 54% сказали, что различия между ними и конкурентами в расходах и ценах побудили их быстрее использовать новые технологии.

48% считают, что рост пассивных продуктов будет стимулировать их к внедрению цифровых инноваций и будет фактором увеличения конкуренции со стороны финтех-стартапов и интернет-компаний.

Медленная скорость изменений часто объясняется сложностью внедрения новых технологий в существующие ИТ-системы.

«Социальные медиа и веб-сайты намного проще сделать», - говорит Том Браун, руководитель управления инвестициями в KPMG, - «Гораздо сложнее использовать цифровые решения, построенные на базе инфраструктуры».

Культурные факторы также играют определенную роль. «Недостаточный энтузиазм к оцифровке будет отрицательным для бизнеса», - говорится в отчете, - «Действительно, текущие колебания управляющих активами в отношении оцифровки отражают глубоко укоренившийся скептицизм по поводу того, что не было опробовано и проверено временем или событиями».

Опрос показал, что менеджеры по управлению личными капиталами демонстрируют лучшие успехи, чем управляющие активами, которые концентрируются на институциональных инвесторах и менее обеспеченных розничных инвесторах.

Частично это связано с тем, что они были более ориентированы на поколение миллениалов, а также с тем, что им необходимо налаживать более тесные отношения с отдельными клиентами.

Клиенты все чаще полагаются на гибкие онлайн-сервисы компаний, управляющих активами.Клиенты все чаще полагаются на гибкие онлайн-сервисы компаний, управляющих активами.

Поколение миллениалов или поколение Y (millennials) - маркетинговый термин, используемый для описания лиц в возрасте от 18 до 35 лет. Они - еще одна причина, по которой компании должны двигаться дальше и быстрее.

Они технически подкованы и потенциально очень богаты. Миллениалы вскоре будут составлять большую часть рабочей силы и унаследуют значительную долю богатства от своих родителей или дедушек и бабушек. Этот объем наследуемого капитала составит около $15 трлн. в США и $12 трлн. в Европе в течение следующих 15-20 лет, пишет Create Research.

Они характерны тем, что ожидают от поставщиков финансовых услуг бесплатных онлайн-сервисов. 41% руководителей считают, что демографический фактор будет важнейшим в формировании отрасли.

Но оцифровка бизнеса также приводит к перевороту на рынке. 46% руководителей считают, что технологии сократят прибыль, поскольку они снизят стоимость услуг для инвесторов. 57% руководителей считают, что они также приведут к сокращению персонала.

Также тревожит то, что для потребителей также существует опасность. В то время как цифровые услуги облегчают индивидууму управление своими собственными инвестициями, они кроме этого налагают на них ответственность за принятие дополнительных решений и подвергает их риску покупки неподходящих финансовых продуктов, если они полагаются только цифровые услуги.

«Спрос на новые технологичные продукты не ослабевает, и финансовая грамотность получает низкий приоритет», - говорится в докладе, - «Технология может предложить слишком много вариантов и мгновенно избавить инвесторов от необходимости вникать в детали».

Возможно, в будущем помимо случаев «неправильной продажи» могут возникнуть случаи «неправильной покупки», - добавил Браун.

11 июня 2017 /Financial Times